Единственное ипотечное жилье должников больше не отберут. Как будет работать новый закон?
В конце июля Госдума приняла один из наиболее приятных законов весенней сессии — о защите единственного жилья должника от взыскания, даже если оно ипотечное. Но в новинке есть свои нюансы. Разбираемся.
Прежде чем начать, приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.
Как сейчас?
Существует понятие «исполнительского иммунитета». Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ и п. 3 ст. 213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», единственно жилье должника и членов его семьи неприкосновенно.
На него не могут обратить взыскание приставы, его нельзя включать в конкурсную массу при банкротстве и реализовывать с торгов.
Впрочем, в судебной практике в последние годы наметилось исключение — роскошное единственное жилье должника суд может и реализовать. Но с условием, что должнику будет предоставлено другое жилье, а разница пойдет на погашение долгов. Но сейчас не об этом.
Долгое время «исполнительский иммунитет» не действовал только на единственное ипотечное жилье — если возникал долг по ипотеке, то жилье могут забрать, даже если семья окажется буквально на улице.
Как будет?
Законопроект N 309801-8 вводит две возможности для сохранения единственного ипотечного жилья в рамках процедуры банкротства должника.
1) Заключение мирового соглашения. На любом этапе процедуры банкротства должник вправе заключить с ипотечным кредитором мировое соглашение, которое решит вопросы дальнейшего погашения долга.
Причем на заключение такого соглашения не требуются согласия финансового управляющего и прочих кредиторов.
Но надо понимать, что мировое соглашение не убирает долг по ипотеке и не затрагивает долги перед другими кредиторами, если они есть. Однако соглашение позволяет установить такой порядок погашения долга, который будет посилен должнику.
2) Заключение с «третьим лицом» соглашения о реструктуризации долга.
Причем понятие «третьего лица» закон не раскрывает — это может быть как банк, так и другое лицо, которое погасит долг перед ипотечным кредитором. При этом у должника появится новый долг перед «третьим лицом», но уже на новых условиях.
Закон дает должнику два послабления: деньги предоставляются в виде беспроцентного займа, а срок полного погашения не может наступать раньше, чем через 3 года после окончания процедуры банкротства.
Сейчас закон ожидает передачи на подпись Президенту и вступит в силу через 30 дней после этого. Новые возможности будут доступны даже тем, кто уже проходит процедуру банкротства.
Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.
А в чем проблема сейчас выплачивать ипотечный долг сразу на ссудный счёт в банк через кассу?
один из наиболее приятных законов
А что в этом приятного? Что должники в МКД теперь-то уж точно не будут париться о том, что за них будут оплачивать соседи...?
Вы про коммунальные платежи? Так недра и природные ресурсы согласно главному закону страны и так принадлежат народу. Оплачиваем мы услуги по их эксплуатации.
блонди на фото немного скрашивают безысходность когда кто то тащит старую облезлую тумбу интересно что за нее решили выручить