Температура на высоте, баланс в плюсе: 5 освежающих рецептов летних блюд, от которых не пострадает кошелек

Этим летом у нас в Москве было побито сразу несколько температурных рекордов, и я — Вадим Панин, старший повар Conversation cafe и Friends Forever от Нины Гудковой, спасался своим ремеслом — готовкой. Хочу рассказать о пяти недорогих и простых рецептах освежающих блюд для знойного лета.

Арбузный суп

Источник — pinterest
Источник — pinterest

В детстве все ели арбуз большой столовой ложкой, теперь арбузный суп — отличный способ вернуть себе бодрость духа летом.

Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • мякоть арбуза — 5 кг.
  • огурец — 1 шт.
  • мята — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лайм — 1 шт.
  • соль — щепотка
  • зеленый перец чили — 1 шт.
  • зеленый лук — 1 перышко

Совет: покупайте продукты в проверенных местах. Если арбуз, например, окажется несвежим, вы сможете вернуть за него деньги в магазине при наличии чека.

Процесс приготовления:

  • Очистите мякоть арбуза от косточек и нарежьте мелкими кусочками. Также порубите огурец, зеленый лук, мяту и перец чили, который придаст блюду пикантности.
  • Положите все ингредиенты в миску, сбрызните их соком лайма и оливковым маслом, перемешайте.
  • Далее добавьте содержимое миски в блендер и измельчите до однородной массы.
  • Остудите получившееся пюре в холодильнике в течение часа и подавайте на стол в глубоких тарелках, приправив его солью и мятой по вкусу.

Гаспачо

Источник — pinterest
Источник — pinterest

Этот холодный томатный суп — идеальный вариант для жаркого дня.

Для него понадобятся:

  • помидоры — 4 шт.
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • огурец — ½ шт.
  • красный лук — 1 маленькая головка
  • белый хлеб — 2 больших ломтика
  • винный уксус — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • специи (прованские или итальянские травы) — по вкусу

Совет: гаспачо — одно из самых дорогостоящих блюд в этой подборке. Для экономии обратите внимание на сервисы с кешбэком и скидками, интегрированные в магазины: например, Апельсин, Едадил и другие.

Чтобы приготовить блюдо:

  • Замочите хлеб в теплой воде на 15-20 минут, предварительно разломав его на крупные кусочки.
  • Пока хлеб замачивается, поместите помидоры на 30 секунд в горячую воду, после чего очистите от кожицы. Кипяток облегчит эту задачу. Далее порежьте помидоры кубиками.
  • Также нарежьте лук, чеснок, огурец и перец, предварительно очистив их.
  • Смешайте все нарезанные ингредиенты в блендере, добавьте уксус, оливковое масло, хлеб, соль и измельчите до однородной массы.
  • Полученное пюре поместите в холодильник на 1-2 часа, а после разлейте гаспачо по тарелкам.

Совет: для вкуса и пикантности можно добавить оливковое масло, нарезанный огурец, лук и зелень. Также можно обжарить ломтик хлеба и подавать блюдо вместе с ним.

Тимьяновый лимонад

Источник: Shutterstock
Источник: Shutterstock

Лимонад из тимьяна и лайма отлично спасает и освежает в жару, а готовится буквально за пару минут.

Подготовьте:

  • тимьян — 1 пучок
  • тростниковый сахар — 1 ½ стакана
  • лайм — 2 шт.
  • минеральную воду

Приготовление:

  • В кастрюлю положите тимьян, залейте его стаканом питьевой воды и добавьте сахар. Доведите смесь до кипения и уберите тимьян из кастрюли. Остудите получившийся сироп и процедите.
  • Перелейте сироп в стакан, добавьте к нему сок лайма и минеральную воду.

Совет: варьируйте пропорции ингредиентов по своим предпочтениям, чтобы он был вкуснее.

Зеленый айс-ти-латте

Температура на высоте, баланс в плюсе: 5 освежающих рецептов летних блюд, от которых не пострадает кошелек

Это охлажденный напиток на основе зеленого чая и растительного молока, который также готовится всего в несколько действий.

Вам понадобится:

  • зеленый чай сенча — 0,5 л.
  • растительное молоко (миндальное/овсяное/соевое и др.) — 1 ст.
  • лёд — 2 ст.

Как приготовить:

Заварите зеленый чай и добавьте к нему растительное молоко со льдом. Ваш напиток готов!

Мохито

Температура на высоте, баланс в плюсе: 5 освежающих рецептов летних блюд, от которых не пострадает кошелек

В этот классический освежающий коктейль обычно добавляют алкоголь, но, поскольку в жару лучше воздержаться от употребления спиртных напитков, ниже вариант безалкогольного мохито.

Для него вам понадобятся:

  • классический лимонад — 400 мл.
  • лимоны — ½ шт.
  • мята — 2 г.
  • лёд

Совет: если у вас нет льда дома и он не продается в ближайшем магазине, можно заказать его в сервисах с быстрой доставкой: в Самокате или Яндекс Лавке.

Для приготовления:

  • Нарежьте лимон полукольцами и положите его вместе с мятой в высокие стаканы. Слегка перемешайте, чтобы дольки лимона дали сок.
  • Затем наполните стаканы льдом и залейте лимонадом. Аккуратно перемешайте и подавайте к столу, украсив мятой.

Каждый из рецептов довольно вариативен, поэтому можно экспериментировать с ними, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Как я снижаю стоимость блюд

Ниже собрал несколько советов, которые помогут не только подобрать качественные продукты для блюд и напитков, но и сэкономить на их покупке.

  • Покупайте продукты у проверенных поставщиков
    Это может быть ваш любимый магазин у дома или местный ларек. Если есть возможность, пообщайтесь с хозяином магазина или изучите поставщиков, чтобы знать, какой путь продукты проходят перед покупкой, и быть уверенными в их качестве.
  • Пользуйтесь кешбэком
    Свежие фрукты и овощи необходимы организму регулярно, однако стоят они не всегда дёшево. Чтобы покупки были выгоднее, копите и тратьте кешбэк. Многие торговые сети с собственными программами лояльности также помогают снизить итоговую стоимость корзины. Например, сервис лояльности Апельсин дает самый большой кешбэк за продукты питания в Пятерочке и Перекрестке — до 20%. Чтобы его получить, нужно пользоваться предложениями партнёров, например, Альфы или Билайна. Что меня удивило, в Апельсине каждый может сам влиять на свой финальный кешбэк — он может быть аж 24%, если человек подключает связь и другие услуги Билайна, пользуется картой Альфы и Пакетом Пятерочки, а еще застраховал себя через АльфаСтрахование. А, к примеру, Лента предлагает выбрать «любимый» продукт, который можно купить с повышенной скидкой. Также стоит не забывать выбирать категорию «Супермаркеты» в начале каждого месяца в приложениях банков.
  • Чтобы продукты хранились дольше, правильно замораживайте и размораживайте их
    Если вы закупили фрукты и ягоды для лимонада на несколько недель вперед, порежьте их на кусочки и положите в контейнерах или зип-пакетах в морозилку. Так они не потеряют свою текстуру и полезные свойства. Но не забывайте, что порционные заготовки требуют специальной разморозки. Главное правило: при разморозке не превышать температуру в 4 градуса. В противном случае бактерии в продуктах будут размножаться особенно быстро и могут привести к отравлению. Кроме того, при грамотной разморозке сохраняются витамины и вкусовые качества. Лучшим вариантом будет постепенное повышение температуры: длительная разморозка в холодильнике или в прохладной воде.
  • Выбирайте сезонные фрукты, ягоды и овощи
    Как правило, такие продукты дешевле и вкуснее. Дополнительный совет для тех, у кого есть собственные огороды: отдавайте предпочтение малине, клубнике, огурцам, зелени и другим продуктам, которые выращиваете сами. Тогда с июля по сентябрь вы будете не только наслаждаться свежими плодами и блюдами из них, но и накопите неплохую сумму для покупок сезонных продуктов осенью.
1414
11
15 комментариев

Арбузный суп звучит страшно)) Но, возможно, на вкус будет ничего

4
Ответить

Как гаспачо для извращенцев, по крайней мере, звучит так

2
Ответить

Это только так звучит) обязательно попробуйте до конца лета приготовить, не пожалеете!

Ответить

Классные рецепты, сохранила!

2
Ответить

Полина, спасибо! Я старался :)

Ответить

Автор, как вам Апельсин? Последнее время часто слышу, но не юзал, использую только кэшбек от банков. Стоит ли вообще доп сервисы такие подключать?

1
Ответить

точно стоит! я закупаюсь часто в Переке и Пятерке, там мне апельсинки капают) и вообще можно регулировать твой кэшбэк, если подключить их партнеров. крч мне очень нрав!

Ответить