Разобраться в нефтепромышленности было проще, чем открыть свой бизнес. История предпринимателя из Сургута

Начать свое дело просто? Когда у тебя востребованная и хорошо оплачиваемая работа, идея все поменять может показаться пугающей и нелогичной. Многие задаются вопросом, стоит ли рисковать стабильным доходом и уверенным будущим ради предпринимательства, которое не гарантирует успех.

О страхе начать работать на себя, выборе сферы и особенностях проведения тендеров рассказал предприниматель Ильдар Хусаинов в интервью СберРешениям.

Ильдар Хусаинов
Предприниматель

Я занимаюсь поставками медицинских товаров для медучреждений страны. В основном это хирургические расходные материалы для проведения операций, медицинские инструменты.

- Как вы начали заниматься этим бизнесом? Чем до этого занимались?

Раз уж я живу в Ханты-Мансийском автономном округе, известном своей развитой нефтяной промышленностью, я решил поступить в университет, чтобы получить образование по специальности инженера-энергетика. После института я начал работать в нефтяной промышленности, где занял позицию главного энергетика.

Я всегда хотел открыть собственное дело. Но я не понимал, с чего начать, и боялся ошибиться.

Вынашивал свою бизнес-идею примерно 3 года. Собственные страхи сильно останавливали, пока я не созрел и наконец-то не решился попробовать. Стремление рискнуть и попробовать нечто новое одержало победу. Подумал, ну что я теряю? Да, у меня нет опыта, да, нет даже приблизительного понимания, как все организовать самостоятельно, но я всегда смогу вернуться в производство. В период пандемии, высвободилось больше времени, я стал изучать много теории по ведению бизнеса, смотрел и выбирал сферу для работы. Тогда и решил заниматься госзакупками, много штудировал подзаконные акты, федеральные законы, законы о закупках. Теории впитал много, хотелось применить ее на практике.

В 2020 году я уволился, для меня это был внутренний переломный момент, я решил, если я сейчас не попробую, то я не попробую никогда.

Как пришли к такой сфере деятельности, наверное, не всем понятной?

Я изучил рынок: посмотрел, где есть наибольший спрос на различные товары, в каких отраслях проводится больше закупок —медицина, образование или промышленность. Медицина показалось одной из перспективных, хотя ранее я не имел к ней никакого отношения, как-то притянуло. Стало интересно разобраться, хотелось самостоятельно изучить, какие есть хирургические материалы, как их используют в операциях, какие есть особенности в используемых материалах.

Пока я изучал специализированную медицинскую литературу, увидел большой поток закупок. Параллельно начал участвовать в небольших тендерах, и в итоге закрепился на хирургических материалах.

А можете рассказать немного подробнее про сами поставки, как это происходит, как для начинающего?

Первым делом я зарегистрировал ИП и оформил электронную подпись для участия в торгах на государственных площадках. Их всего около 8, но для упрощенного поиска аукциона достаточно пройти регистрацию в «Единой информационной системе»- в этой системе размещается информация о предстоящих тендерах на всех площадках.

Портал закупок - zakupki.gov.ru. На портале размещена информация, предназначенная для поставщиков и заказчиков. Здесь можно найти планы закупок, реестры контрактов и договоров, а также списки участников закупок и отчеты.

После этого я начал искать аукционы, которые подходят под мой профиль, например, аукционы с интересующими меня товарами. По техническому заданию, указанному в аукционе, я ищу товар, который необходим заказчику - будь то больница или поликлиника. Затем нахожу производителя этого товара и запрашиваю у него коммерческое предложение на поставку нужного объема товара для конкретной организации.

Производитель предоставляет мне коммерческое предложение с указанием цены, и я подаю заявку на участие в аукционе. К стоимости от производителя я добавляю свою прибыль и участвую в торгах. В процессе аукциона участники снижают цену, и тот, кто предложит наименьшую цену, выигрывает. Если я выигрываю аукцион и прохожу проверку заказчика, мы заключаем договор на поставку.

Параллельно я заказываю товар у производителя и оплачиваю его. Далее поставка товара и сдача бухгалтерских документов для оплаты. На этом процесс завершен.

Не боялись совершить ошибки? Может показаться, что такие ошибки влекут серьезные последствия в госзакупках.

В начале я старался не рисковать и начинал с тендеров с небольшим количеством позиций, потому что боялся идти на крупные сделки из-за недостатка знаний. Постепенно, я, конечно, сталкивался с трудностями и совершал ошибки в документах. Помню, как прочитал конкурсную документацию поверхностно по поставке хирургического шовного материала и поспешил подать заявку. Данного товара не было на рынке на тот момент, а тот, что я получил в коммерческом предложении от производителя не подходил по техническим характеристикам.

Шовный материал — это специальные нити, используемые хирургами для соединения тканей во время операций. Эти материалы предназначены для зашивания разрезов, ран или иных повреждений, чтобы обеспечить правильное заживление.

Но со временем этот процесс у меня отточился: я набрался опыта и стал участвовать в более крупных закупках. Параллельно мне удалось найти надежных партнеров среди производителей, которые поставляют качественный товар и делают это оперативно. К тому моменту, эта область для меня перестала быть пугающей.

А вот ошибки в моей бухгалтерии — это отдельная история. Сначала я вел все самостоятельно, используя таблицы в Excel, в какой-то момент в файле воцарился ужасный хаос. Один раз я пропустил срок подачи налоговой декларации, и сразу же получил уведомление о штрафе от налоговых органов. В основном узнавал обо всех требованиях постфактум, когда уже приходили уведомления от налоговой. Как инженера в прошлом, меня ничего не связывало с финансами и бухгалтерией, самому в это погрузиться было очень сложно. Решением моих проблем стало подключение Онлайн-бухгалтерии. Сервис сдавал всю отчетность за меня, предупреждал о важных датах и даже подготавливал необходимые документы. Я действительно почувствовал, как с моих плеч тяжелый груз. И главное — я сосредоточился на развитии бизнеса, а не на бесконечных счетах и отчетах. Иногда захожу проверить все ли в порядке, но это не отвлекает меня от основных дел.

Управлять бухгалтерией в разы проще с сервисом «Онлайн-бухгалтерия для ИП».

Скажите, какие у вас планы на будущее в развитии своего бизнеса? Возможно, есть какие-то идеи, которые вы хотели бы реализовать?

Я уже думаю о том, как нанять к себе кого-нибудь в команду, чтобы можно было делегировать часть проектов. Со временем хочу расширить штат, увеличить ассортимент товаров, с которыми будем работать. В целом, моя мечта — стать большой компанией. Посмотрим, как получится.

Ильдар, что бы вы посоветовали человеку, который хочет открыть свой бизнес?

Во-первых, не бояться. Пока боишься, ничего не выйдет. Главное — пробовать. Даже если ошибаешься в самом начале, ты получаешь бесценный опыт. Можно изучать историю других предпринимателей, смотреть, как они начинали. Но пока сам не испытаешь это на себе, не достигнешь того результата, который достигли они. Никто не добился успеха, не пройдя через трудности. Надо пробовать!

Во-вторых, нужно знать законодательную базу. Многие предприниматели необдуманно выигрывают аукционы. Им что-то понравилось, они заявляются и выигрывают, но поставить товар не могут. Причин может быть много: товара нет на рынке, у производителя проблемы с сырьем. Но контракт подписан, и начинается ответственность за его исполнение.

Если не удается поставить товар, заказчик имеет право через федеральную антимонопольную службу включить поставщика в реестр недобросовестных поставщиков. Это значит, что предприниматель не сможет заниматься госзакупками в течение двух лет. Поэтому нужно много читать, узнавать, не бросаться в омут с головой.

В-третьих найдите свою нишу, чтобы бизнес приносил не только прибыль, но и удовольствие.

1212
11