Что такое стентирование и как живут пациенты с инородными телами в организме

Методы и инструментарий современной медицины позволяют проводить сложнейшие операции на сердце без вскрытия грудной клетки с помощью малоинвазивных манипуляций — таких, при которых вмешательство хирурга остается минимальным и почти не травмирует организм человека. Стентирование как раз является одной из таких операций: оно выполняется через артерию на руке незаметно для человека и спасает жизни пациентам, раскрывая забившиеся сосуды. Как это работает и как себя потом чувствуют люди, рассказывает Борис Руденко, сердечно-сосудистый, эндоваскулярный хирург Скандинавского Центра Здоровья.

Борис Руденко
Сердечно-сосудистый, эндоваскулярный хирург Скандинавского Центра Здоровья

Прошлое сосудистой хирургии

Некоторые заболевания приводят к существенному сужению пропускной способности сосудов человека — к их числу можно отнести ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, ишемию нижних конечностей, диабет. Раньше в таких случаях восстановление нормальной работы сосуда часто требовало не просто открытой операции, а сложной анестезии и искусственной остановки сердца. Дело в том, что обход пораженного участка создавался с помощью искусственного сосуда (который, кстати, создавался из собственных вен пациента), и никак иначе подсоединить его к кровеносной системе человека было нельзя. Но сейчас эти операции считаются прошлым веком — на смену им пришло стентирование.

Стентирование

В современном варианте манипуляция проводится через артерию на руке: хирург через основной магистральный сосуд проникает к сосудам сердца, предварительно расширяет участок, забившийся атеросклеротической бляшкой, и затем устанавливает стент. После доставки стента к месту подается специальный сигнал и устройство раскрывается как подушка безопасности.

Современные материалы, оборудование и высокий профессионализм врачей делают такую операцию не сложнее, чем авиаперелет из одного города в другой. Этому способствует общее развитие кардиологии и рождение новых медицинских наук на стыке разных отраслей. Благодаря комплексному подходу к диагностике и лечению заболеваний пациента появляются такие направления, как аритмология, работающая с нарушениями сердечного ритма, эндоваскулярная хирургия, к которой как раз относится стентирование.
Борис Руденко

Сам по себе стент представляет собой полый цилиндр из биосовместимого материала — он выглядит как трубочка, сплетенная в виде авоськи. Раньше в хирургии применялись металлические стенты, но в последние годы появились специальные полимерные материалы, позволившие сделать еще более прочные конструкции, рассасывающиеся в организме. Это помогает нормализовать процесс работы сосудов, например восстанавливать функцию их компенсаторного расширения. А повышенная прочность таких инновационных стентов позволяет устанавливать их и в нижних конечностях человека, так как их не может сломать даже повышенная мышечная компрессия во время ходьбы.

Технологии и инновации для сосудов

Развитие технологий также существенно влияет на диагностические и лечебные процедуры. Например, сейчас существуют кардиостимуляторы, совместимые с МРТ — раньше пациентам с такими устройствами не проводили процедуру из-за риска их поломки. А портативные системы мониторинга состояния сердца используют крошечные датчики, способные на протяжении срока до семи суток передавать врачу информацию о состоянии пациента.

Еще одним из важных новшеств в стентировании стало появление стентов с нанесенным на них лекарственным веществом. Оно закладывается в микроскопический резервуар и после доставки стента препятствует повторному образованию сужения в том же месте.
Борис Руденко

Вне зависимости от материала, из которого изготовлен стент, его перемещение после имплантации невозможно, так как устройство надежно фиксируется внутри сосуда. Металлический стент остается с человеком навсегда — вытащить его после операции невозможно. Поэтому установка рассасывающихся полимерных стентов сегодня более предпочтительна — последующее исчезновение конструкции из организма позволит сосуду сужаться и расширяться как прежде, фактически даруя сердцу и сосудам вторую молодость. Обычно заживление сосуда после установки стента происходит через полгода, а сама конструкция рассасывается спустя 12 месяцев. Полное же исчезновение всех элементов происходит в течение двух-четырех лет.

77
6 комментариев

То есть стент — это не трубочка, а скорее сетка?

Да, если говорить в общих чертах, то это так :) Однако конструкция достаточно крепкая, чтобы поддерживать стенки сосуда

1

То есть врачи, чтобы попасть к сердцу, делают операцию через руку? Почему? И как проходит операция? Звучит просто немного жутко((

Это помогает облегчить процесс операции, исключить работу рядос с сердцем. Соответственно, риски куда ниже. Сейчас в хирургии используются механизмы и инструменты, которые позволяют проводить процедуры с минимальным вмешательством и почти без разрезов.

Более того, когда-то вмешательство проходило через паховую область :)

Если стент рассасывается, то в чем смысл процедуры? Понадобится ли потом повторная операция?

Дело в том, что сосудам важно работать самостоятельно. Рассасывающийся стент помогает решить проблему со здоровьем и при этом не привести к тому, что сосуд больше не может работать без поддержки. Происходит это потому, что рассасывающийся стент, грубо говоря, представляет собой стенку родного сосуда. Благодаря этому все продолжает работать как надо и после рассасывания стента

Повторные операции назначаются врачом после обследований. После полного рассасывания стента повторная его установка нужна далеко не всегда