Обучение на повара: специализация, какие есть разряды, где учиться и получить удостоверение, цена курсов, работа и зарплата в 2024 году

Обучение на повара: специализация, какие есть разряды, где учиться и получить удостоверение, цена курсов, работа и зарплата в 2024 году

Повар — специалист кулинарного искусства, который готовит, сервирует и оформляет блюда, согласно требованиям, установленным на предприятии общественного питания. Его обязанности могут зависеть от вида и особенностей кухни, уровня заведения, мастерства, должности и т. д.

По российскому стандарту образовательных программ техникумов и колледжей, он должен уметь готовить первые и вторые блюда, десерты и напитки. Однако в кулинарии существует определенное количество специализаций. Они предопределяют зону ответственности специалиста, его ключевые обязанности и компетенции.

Какие бывают специализации у поваров

В соответствии с профстандартом у поваров действуют следующие специализации:

  • младший повар (помощник повара);
  • повар (повар-универсал);
  • су-шеф (бригадир);
  • шеф-повар.

Младший повар (помощник) выполняет вспомогательные функции: подготавливает продукты, очищает и моет овощи, готовит простые блюда (супы, каши) и напитки, делает заготовки, занимается сервировкой или упаковкой блюд на доставку. Перечень его обязанностей устанавливает сотрудник более высокой квалификации, к которому он прикреплен на кухне.

Повар (повар-универсал) готовит и подает различные блюда согласно установленной технологии и рецептуре. Кухни подразделяются на несколько цехов:

  • заготовочный цех: сортировка, мытье и чистка овощей, подготовка мяса, птицы и рыбы, изготовление полуфабрикатов;
  • горячий цех: приготовление супов, вторых блюд, горячих закусок, иногда выпечки;
  • холодный цех: приготовление салатов, закусок, нарезок;
  • специализированный цех: изготовление десертов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Повара специализированного цеха работают по отдельной специализации повара-кондитера и повара-пекаря. В их обязанности входит работа только с кондитерскими изделиями, десертами и выпечкой.

Координацией работы занимается су-шеф (бригадир). Он тоже готовит и сервирует различные блюда, но и раздает задания другим специалистам на кухне, контролирует правильность подачи, оценивает потребность кухни в инструментах, продуктах.

Обязанности шеф-повара охватывают все трудовые задачи для каждой специальности. Отличие в том, что он отвечает за аспекты от качества подаваемых блюд до обеспечением необходимыми ресурсами. Помимо этого, шеф-повар участвует в разработке меню, вводя новые блюда и авторские позиции совместно с технологом, проектирует организацию цехов и выполнять руководящие функции.

Есть и более узкие специализации:

  • повара японской, грузинской, итальянской и других кухонь, сушисты и пиццмейкеры: специализируются на конкретных национальных блюдах;
  • повара в ресторан, столовую, школу, детский сад, гостиницу: занимаются приготовление блюд в соответствии со спецификой организации;
  • повар детского питания: работает в детских образовательных и других учреждениях, где предъявляют особые требования к обработке и готовке;
  • повар-диетолог: готовит блюда диетических столов, которые разрабатывают специально для людей со специфическими потребностями, например, в больницах и санаториях.
  • повар-технолог: составляет технологические карты и участвует в разработке новых блюд с целью повышения их качества;

Специалисты разных направлений могут сочетать навыки и работать на нескольких позициях.

Какие есть разряды у поваров

Разряды определяет ЕТКС. От уровня квалификации зависят основные обязанности и зарплата.

2 разряд: позволяет выполнять работы в заготовочном цеху.

3 разряд: допускает в приготовлению блюд, которые требуют простой обработки и включают в себя минимум ингредиентов.

4 разряд: дает возможность готовить блюда средней сложности, в том числе сладкие и мучные.

5 разряд: разрешает заниматься сложными блюдами со ступенчатой обработкой, выпечкой из разного теста.

6 разряд: дает право готовить особо сложные блюда разных кухонь, включая редкие, требующие поэтапного приготовления, и любые десерты.

Где востребованы повара

Повара любого разряда нужны на предприятиях общественного питания всех уровней и профиля. К ним можно отнести:

  • столовые при образовательных учреждениях, предприятиях, организациях;
  • рестораны национальной и иностранной кухонь;
  • заведения фаст-фуда и стрит-фуда;
  • кафе, закусочные, кофейни с приготовление выпечки и десертов;
  • кухни при медицинских и социально-медицинских учреждениях.

Кроме того, повара работают в сфере кейтеринга и готовой еды с доставкой.

Сколько зарабатывает повар

На зарплату влияют разные факторы: регион, должность и уровень компетентности, размер и клиентооборот заведения, опыт работы. В среднем зарплатные предложения в вакансиях в 2024 году выглядят так:

Москва: 80 000 – 130 000 рублей;

Санкт-Петербург: 70 000 – 120 000 рублей;

Екатеринбург: 60 000 – 100 000 рублей;

Нижний Новгород: 50 000 – 100 000 рублей;

Краснодар: 70 000 – 100 000 рублей;

Новосибирск: 60 000 – 120 000 рублей.

Где пройти обучение на повара

Пройти обучение на повара можно в колледжах, техникумах и лицензированных учебных центрах.

В ссузах можно освоить профессии повара, повара-кондитера, технолога общественного питания. При поступлении на базе 9 классов обучение займет 1 год 10 месяцев. По окончании присваивается 3, иногда 4 разряд.

В учебных центрах выбор программ больше. Например, в УЦ «НЦПО» можно выбрать курсы подготовки не только на повара-универсала, но и по конкретным направлениям: разной кухне, цехам, заведениям общественного питания. Помимо этого, есть программы для повышения разряда. Продолжительность обучения для освоения профессии от 80 часов.

➡ Записывайтесь на курсы и получите профессию «Повар» в учебном центре НЦПО.

СКИДКА ПО ПРОМОКОДУ «VC» 500р 🔥

✅ Лицензия Министерства Образования

✅ Получение удостоверения и свидетельства

💯 Внесение сведений в реестр ФИС ФРДО

Сколько стоит учеба

За учебу в ссузе надо заплатить в среднем 70 000 – 130 000 рублей в год. Цена зависит от региона.

Обучение на повара в учебных центрах стоит около 6 000 – 35 000 рублей, в зависимости от продолжительности подготовки и наличия практики.

Какие документы выдают

Выпускники техникумов и колледжей получают диплом СПО государственного образца с квалификацией «Повар, кондитер».

Слушателям УЦ «НЦПО» выдают свидетельство о профессии и удостоверение установленного образца, которые внесены в федеральную систему ФРДО.

Образец свидетельства о присвоении профессии. Учебный центр НЦПО
Образец свидетельства о присвоении профессии. Учебный центр НЦПО
Образец диплома о профессиональной переподготовке. Учебный центр НЦПО
Образец диплома о профессиональной переподготовке. Учебный центр НЦПО

Не забудьте подписаться на наши группы 💬 ВК и Telegram. Ищите свежие промокоды и актуальные спецпредложения на курсы

Смотрите полезные видео на нашем канале 🎥 YouTuBe

Вам понравилась статья?
🙂 Да, спасибо!
🤨 Вообще нет
😕 50 на 50
🧐 Нормально, но не хватило полезной инфы

С удовольствием доработаем материал для вас. Напишите в комментах, какой полезной информации не хватило ⬇

Редакция учебного центра «НЦПО»
11
3 комментария

люблю готовить капец, родственники прям говорят жаль что не пошел на шефа учиться

неплохо повара зарабатывают, но это тоже большой труд

столько разрядов и должностей оказывается есть , карьерная лестница длинная в этой сфере