Маркировка товаров легкой промышленности в 2024 году: все, что нужно знать cеллерам

Привет, я Олег Неворотов, основатель фулфилмента UPMARKET. Совместно с командой Docs.Seller собрали всю самую актуальную информацию о маркировке в 2024 году. Кто попадает под вторую волну маркировки, что такое КИЗ и как мы подстроили под это дело свою WMS - рассказываю в тексте.

Маркировка товаров легкой промышленности в 2024 году: все, что нужно знать cеллерам

Представьте, всего лишь три года назад (в 2021 году), когда была первая волна, под маркировку попали следующие товары легпрома:

Очень скромно, правда?
Очень скромно, правда?

В 2024 году этот список увеличился в 2 раза.

С чем это связано? Доверие покупателей и контроль качества. Маркировка помогает бороться с контрафактом на рынке и делает процесс покупки прозрачнее. Благодаря системе «Честный Знак» (дальше ЧЗ) любой желающий может посмотреть историю передвижения товара, реальный состав, место производства и другую важную для себя информацию, просто отсканировав код своим смартфоном.

Что такое код маркировки и как он выглядит в 2024 году ?

Маркировка - это код, состоящий из цифр, латинских букв и математических символов, называемый контрольный (идентификационный) знак. Сокращенно КИЗ.

Его преобразуют в графический двухмерный формат — штрихкод Data Matrix. В таком виде производитель и импортер ОБЯЗАНЫ размещать их на индивидуальной упаковке товара.

Это изображение, представляющее собой графические элементы, в которых зашифрованы: место, дата и время производства и продажи, процесс перехода товара. Наносится он обычно на упаковку или сам товар.

Так выглядит код Data Matrix.Графический код - Код товара - 14 цифровых символов; Ключ проверки, предоставляемый «Честным знаком»- 4 символа; Индивидуальный серийный номер единицы товара, генерируемый оператором системы или участником оборота товаров- 13
Так выглядит код Data Matrix.Графический код - Код товара - 14 цифровых символов; Ключ проверки, предоставляемый «Честным знаком»- 4 символа; Индивидуальный серийный номер единицы товара, генерируемый оператором системы или участником оборота товаров- 13

Data Matrix официально выдает лишь одна система — «Честный знак».

Получение кодов другими способами является незаконным и влечет за собой негативные последствия.

Основные изменения и важные даты в маркировке одежды в 2024 году

1 апреля 2024 год — начало второй волны. С этой даты производители и импортеры обязаны размещать на одежде коды маркировки и передавать все сведения на каждом этапе в систему «Честный Знак». Вступил в силу запрет на реализацию одежды, вывезенную или произведенное после этой даты.

Главное, что это дата затрагивает еще и остатки одежды, которые приобрели до старта обязательной маркировки. Их нужно распродать или промаркировать до определенного срока, а именно:

  • с 1 сентября 2024 г. — вводится запрет выпуска таможенными органами немаркированных товаров легкой промышленности, приобретенных до 1 апреля 2024 г., но импортируемых в РФ после;
  • до 14 сентября 2024 года (включительно) допускается оборот и вывод из оборота немаркированных товарных остатков из нового перечня, произведенных или ввезенных в РФ до 1 апреля 2024 года;
  • с 15 сентября 2024 года вводится полный запрет на оборот и вывод из оборота немаркированных остатков, при этом хранение таких остатков без нанесенных на них средств идентификации разрешено;
  • до 30 сентября 2024 г. (включительно) — необходимо нанести на товары стикеры с КИЗами и ввести в оборот полученные коды маркировки. В противном случае коды будут аннулированы, и придется получать и оплачивать их заново.

И забегая немного вперед, с 1 марта 2025 года нас всех ждет третья волна маркировки. Уже вступило в силу постановление, в котором сказано, что в новый список попадут: детская одежда, нижнее белье, купальники, перчатки, носки, головные уборы и другие товары. Но об этом подумаем потом.

Что будет, если не разобраться с маркировкой?

За несоблюдение правил, связанных с маркировкой, предусмотрены штрафы, конфискация товара и даже уголовная ответственность. От 50 до 300 000 рублей надо будет заплатить государству. И плюс придется рассчитаться за ошибки с онлайн-площадкой.

Здесь каждый маркетплейс устанавливает свою сумму за проблемы с маркировкой. Это от 1 000 рублей за единицу товара. Кроме Wildberries, который в новой оферте отменил штрафы.

Согласно обновленным правилам в случае невозможности считать маркировку или она вовсе отсутствует, товар будет просто возвращен обратно продавцу через указанный пункт выдачи в личном кабинете. А дополнительные затраты на логистику и перемаркировку.

А теперь самое интересное: список товаров, подлежащих обязательной маркировке с 1 апреля 2024 года.

Маркировка товаров легкой промышленности в 2024 году: все, что нужно знать cеллерам
Маркировка товаров легкой промышленности в 2024 году: все, что нужно знать cеллерам
Маркировка товаров легкой промышленности в 2024 году: все, что нужно знать cеллерам

Нашли свой товар в этом списке, но еще не успели его промаркировать? Вам нужно зарегистрироваться в системе «Честный Знак», создать карточку товара, описать ее и заказать уникальный код. Ребята из Docs.Seller как раз специализируются на этом и могут взять эту работу на себя, чтобы вы думали о важном, а не о возможных штрафах.

Как мы выстроили работу с КИЗами на нашем фулфилменте?

Приемка товара с КИЗ.

1. Принимаем товар. Сканируем каждый КИЗ, привязывая его к единице товара
2. В базе данных фиксируется, что к нам поступили товары с такими КИЗами3. Отправляем товар на хранение

По идее сканировать КИЗ на приемке не надо и это лишняя работа. НО это позволяет
1. Сразу выявить нечитаемые КИЗы и перестраховаться (написал выше про штрафы)
2. Проверить верные ли КИЗы наклеены на товар, вдруг в УПД поставщик передал вам совсем другие КИЗы. Всякое бывает.

Приемка товара без КИЗ.

1. Принимаем товар, подсчитываем количество и сообщаем клиенту
2. Получаем CSV от клиента со списком КИЗов
3. Загружаем КИЗы в нашу базу данных — так мы знаем, какие КИЗы прислал клиент и в какую приёмку
4. Сканируем шк товара, тут же на принтере печатается соответствующий товару КИЗ
5. Клеим КИЗ, сканируем
6. В базе данных фиксируется, что КИЗ напечатан и введен в работу внутри склада
8. Отправляем товар на хранение

Процесс работы с товаром на переупаковке

За столом два сотрудника и один заказ.
Первый сотрудник открывает коробку для описи. Сотрудники берут товар одновременно (в данном случае джинсы).
На приемке уже нанесен ЧЗ и ШК. Сотрудник сканирует их, чтобы на принтере автоматически вышли 4 копии (2 ШК и 2 ЧЗ). Первая пара сразу клеится на бирку. Далее следует проверка на брак по ТЗ.
После отбраковки товар складывают в пакет, и уже на пакет наклеивается вторая пара копий. После чего формируем опись — в какой коробке какой товар лежит. При этом сканируем каждый КИЗ — в базе данных увидим, что КИЗ отправили с нашего склада на склад мп.

Специально обновили рабочие станции

Логичный вопрос : зачем мы во второй/третий раз сканируем КИЗ?
Это необходимо для прозрачности. На приемке мы ставим товар на учет внутренней системы, на описи - снимаем.
Процесс новый.
Поэтому
1. Нашим партнерам важна прозрачность: что и сколько приехало/уехало и в какой коробке. Это их спокойствие.
2. Работа довольно монотонная. А если полагаться исключительно на человеческий фактор (н-р, собирать заказ с длинным свитком КИЗов), ошибки будут. Отсюда такая жесткая систематизация процессов на каждом из этапов. Это моё спокойствие.
И везде полный порядок.

Подводя итоги

Как раньше уже не будет. Все меняется и продолжит меняться, поэтому если вы еще не разобрались - сейчас самое время. Команда UPMARKET и ребята из Docs.Seller готовы помочь вам в этом нелегком деле :)

88
22
реклама
разместить
5 комментариев

Смотреть на работу упаковочного стола можно вечно на повторе)

1

С Честным знаком, конечно, без допинга не разобраться

1

И с допингом тоже!

1

Спасибо за текст! Можно смело ссылку клиентам отправлять, по ЧЗ очень много вопросов всегда, а здесь в тексте - и матчасть и решение.

Отличный материал получился, коллеги !))