Управление: Свет можно включать и выключать с помощью выключателя, смартфона, голосовых команд, например, «Алиса, выключи свет в кухне», или по заранее настроенным сценариям, которые активируются в нужный момент в зависимости от времени суток, освещенности, присутствия людей и других данных от датчиков или алгоритмов.
Это явно писал, либо фанат, либо тот, кто умный дом хочет продать. В реальности 90% этих функций пользоваться никто не будет. А потом и отключат большую часть, чтоб не мешали. Так как говорить выключи свет, включи свет это все неудобные сценарии. Умный дом это как раз, то что ты не замечаешь или автоматизация рутины.
Включить выключить свет? Это не проблема и в 90% случае проще расположить удобно выключатели, чем разговаривать с домом.
Все автоматизации по движению, ночному свету проще повесить на датчик движения, нежели какие то сложные алгоритмы.
Где реально можно, какое то реальное удобство получить в умном доме это управление микроклиматом, но это сложно продается, так как это должно быть сделано вместе с инженерными сетями.
Остальное по большей части реализуется гораздо более примитивными вещами, которые, как правило работают стабильнее и надёжнее.
Спасибо, Вадим, что внимательно прочитали мой пост. Отдельно благодарю за звание фаната, так как я ничего не продаю. Не вижу своей задачей строить предсказания кто, что будет делать. По моим данным большинство пользователей умных домов в России имеют Алису и несколько умных устройств. Сложно говорить в этих условиях про автоматизации. Пока не сформируется пользовательская культура. Мне кажется, что мы в начале этого пути. Я согласен с вами. Вот моя цитата под одним из комментариев: "я почти не говорю со своим умным домом. Если я дочитал книгу и встал с дивана, то свет мне еще нужен. А если я дочитал книгу и ставлю планшет на зарядку, то срабатывает алгоритм "Баю-Бай", свет плавно гаснет и на двадцать минут включается "Неземной подкаст" с постепенным уменьшением громкости." В первом посте цикла я писал про незаметность и простоту умного дома. Лично для себя и своих друзей (безвозмездно помогаю, если что) я использую датчики движения, присутствия, освещения и энергомониторинга, что позволяет мне обходиться без лишних слов. Не соглашусь с вашей фразой про: "Остальное по большей части реализуется гораздо более примитивными вещами, которые, как правило работают стабильнее и надёжнее." и предложу заменить на "реализуется по разному в зависимости от ряда факторов". Мне кажется так немного точней. Но это мое личное мнение. Уверен вы умней и опытней меня и спасибо за время потраченное на подробный и интересный комментарий.
вот умное освещение реально супер удобная вещь,казалось бы что сложного вырубить свет,но как классно когда дочитав книгу просто говоришь выключить свет и всё
я почти не говорю со своим умным домом. Если я дочитал книгу и встал с дивана, то свет мне еще нужен. А если я дочитал книгу и ставлю планшет на зарядку, то срабатывает алгоритм "Баю-Бай", свет плавно гаснет и на двадцать минут включается "Неземной подкаст" с постепенным уменьшением громкости.
Вы упомянули биодинамическое освещение. Могли бы вы подробнее рассказать, какие именно изменения в самочувствии или настроении вы наблюдали благодаря его использованию в вашем доме?
Я писал в предыдущем посте, что получаю прирост в продуктивности на 10-15%. Но думаю, что дело не только в освещении. Мне кажется самый высокий эффект дает мне умная вентиляция. Заранее продувающая помещение в начале занятий спортом, работой и другими активностями.
Я инженер по "умному дому", и мой ответ таков: "Я стал еще более ленивым".”Потому что я хочу лежать в постели и управлять роботом, который будет все делать через интерфейс мозг-компьютер.😀