Затерянные в Сибири! Загадочная страна в самом сердце Восточного Саяна - Тофалария!

«Каждый народ, даже самый маленький, - это неповторимый узор на ковре человечества»

Где находится Тофалария?

Поселок Алыгджер, столица Тофаларии
Поселок Алыгджер, столица Тофаларии

За сотни километров от заводов и производства, от суеты и выхлопных газов, в самом сердце Восточного Саяна находится загадочное место - Тофалария - историко-культурный регион на западе Иркутской области на территории Нижнеудинского района.

Край, преисполненный природными прелестями, раскинулся на площади в 21,4 тысяч кв. км.

Поселки Тофаларии: Алыгджер - у слияния рек Кара-Бурень и Уда, Нерха - в устье одноименной реки Нерхи, и Верхняя Гутара - на реке Гутара.

Живет там сейчас около 500 человек.

Как добраться до Тофаларии?

Аэрододка
Аэрододка
Урал
Урал

Тофалария изолированная горно-таежная территория Восточных Саян Нижнеудинского района Иркутской области.

Поэтому попасть туда крайне сложно, но дикие сибирские деревни того стоят!

Итак, первый вариант: заброска на вертолете, который летает раз в неделю и в исключительно хорошую погоду, что в условиях резко континентального климата редкость, можно прождать вылета не один день, а может, и не одну неделю. Да и занимать места в вертолете, понимая, что из-за тебя кто-то из местных жителей не попадет по жизненно важным делам в город, такое себе удовольствие.

Второй вариант: аэролодка. Вверх по реке Уда из города Нижнеудинска. Кстати, в нашем туре используется именно такой способ заброски, поэтому мы не сильно зависим от погоды и графиков.

И третий вариант: по зимнику, по замершему руслу реки. Это будет самая живописная поездка в вашей жизни, поверьте. Виляя прицепами между утесами по застывшей реке, пробираться через торосы - вы запомните это навсегда!

История Тофаларии.

Фото сообщества музея Нижнеудинского района
Фото сообщества музея Нижнеудинского района

Тофы - один из самых маленьких этносов мира, насчитывающий чуть больше 500 человек, живущих по рекам Уда, Гутара и Нерха в горной тайге Восточного Саяна.

Тофалары имеют статус коренных малочисленных народов Сибири.

Первые упоминания о тофах начинаются в V веке нашей эры в китайских летописях, о племени дубо (туба, туво), которые проживали в Саянских горах.

В XIII веке, когда монгольские ханы покорили народы южной Сибири, племя дубо или тубулар (отсюда - тофы), спасаясь от завоевателей, откочевало в глубь Саянских гор.

Изначально тофы были кочевым народом, это было необходимо для оленей, прирученных тофами. Домашний олень вынуждал тофаларское племя к полукочевому образу жизни, в связи с постоянной сменой оленьих пастбищ. В летнее время оленьи стада перегоняли ближе к белогорьям, к гольцам, там меньше мошки и паутов, ближе к осени перебирались в места, где есть грибы и ягоды, а весной селились там, где раньше появляется трава.

Олень всегда был верным помощником и отличным средством передвижения.

В XVII веке на эту территорию пришли казаки и обосновались тут, и какое-то время эта территория называлась казарма. Казаки установили тофам ясак (прим. Ясак - натуральный налог с народов Сибири и Севера, главным образом пушниной) по два соболя с каждого охотника от 18 лет, продолжалось это вплоть до прихода советской власти.

Управление осуществлялось на суглане, один раз в год, где избирали главу племени - шуленгу, а в каждом роде - даргу (начальника). Помимо выборов на суглане проходил сбор ясака, решались общественные дела племени, обряды, торговля, суды и, конечно же, ярмарка и гуляния.

Как тофы перешли с кочевого образа жизни на оседлый?

Местная жительница Елена
Местная жительница Елена
Поселок Алыгджер
Поселок Алыгджер

Эта история в корне поменяла всю жизнь этого малочисленного народа.

В 1925 году комитет содействия народностям при ВЦИК собрал экспедицию в эту область, под руководством Бернгарда Петри. Он проехал все стойбища и сделал экономический обзор о жизни тофов. Профессор Петри сразу представил государственным органам свою программу по переустройству и улучшению жизни карагасов (так раньше называли тофов). Тогда и было принято решение о строительстве трех поселков Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара.

Места для строительства выбирались исходя из ряда условий:

• это должны быть места, подходящие для карагасских промыслов;

• на крупной реке, по которой в зимний период можно будет производить заброску продуктов;

• близко к белогорью (места летних кочевий).

В 1927 году было начато строительство.

С тех времен сохранились здание больницы, здание старой почты. Также, до катастрофического наводнения 2019 года, было сохранено много домов и бараков.

К 1930 году переселилось около 30 семей, в том же году в местной больнице родился первый ребенок - девочка!

Семьи жили в поселках, а глава и старшие дети охотились в тайге и пасли оленей.

Была построена школа.

Как живут тофалары сейчас?

Поселок Алыгджер, вид сверху
Поселок Алыгджер, вид сверху
Охотники и проводники Тофаларии Игорь и Сергей, с нашим гидом Натальей.
Охотники и проводники Тофаларии Игорь и Сергей, с нашим гидом Натальей.

Летом 2024 года наша команда отправилась в экспедицию в Тофаларию, с огромным интересом исследуя каждый уголок этого удивительного края!

Особенно приятно было познакомиться с населением Тофаларии. Добрые, отзывчивые и бережно хранящие традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Сибири, тофы оказались весьма гостеприимными.

Основная часть людей, живущих свою размеренную жизнь в сибирской деревне, - образованные, культурные и буквально влюбленные в свое место обитания.

Было удивительно бродить по дремучей тайге с охотником, который с шести лет добывает зверя, и слушать его чистую, правильную филологически речь, рассказы об истории мира и том, как он путешествовал по России и другим странам. Удивительно, потому что интернет кишит информацией, что тофы необразованный, дикий и спивающийся народ.

Это не так друзья.

В поселке Алыгджер строится новая школа-интернат, которая должна открыть свои двери уже в сентябре 2024 года.

На территории есть краеведческий центр, где можно не только познакомиться с историей края, но и записаться в несколько кружков художественной самодеятельности, посмотреть кино. Дети приходят сюда с большим удовольствием.

Электричество подает огромный генератор, который работает с 7 утра до 1 ночи, после поселок погружается в абсолютную темноту. И лишь свет луны немного, но очень красиво освещает местность.

Сотовой связи в Тофаларии нет, только спутниковая. У многих жителей есть доступ в интернет.

Дома местных жителей очень крепкие и уютные.

ПЕТРОГЛИФЫ. НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ В ТОФАЛАРИИ.

Петроглифы на миллионном пороге реки Уда
Петроглифы на миллионном пороге реки Уда
Петроглифы на миллионном пороге реки Уда
Петроглифы на миллионном пороге реки Уда
Петроглифы на миллионном пороге реки Уда
Петроглифы на миллионном пороге реки Уда

Впервые они были обнаружены исследователем Тофаларии Михаилом Ивановичем Пугачёвым, который был влюблен в эту местность и всю жизнь посвятил ее исследованию.

С помощью таких рисунков, которые так же называют петроглифами, наши предки имели возможность запечатлеть свои мифы, обряды, поверья, посвященные животному миру и жизни, сложившиеся в далекие времена.

Наскальная живопись написана естественными красками: охрой красных тонов с жиром оленя.

Тофы почитают скалы с рисунками, считая их обиталищами духов-хозяев тайги и рек.

Наблюдать древние писания на скалах гор Восточного Саяна можно в нашем приключении в сказочную страну - Тофаларию.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ ТУРИСТУ?

Этно-культурный краеведческий центр.

Этно-культурный краеведческий центр.
Этно-культурный краеведческий центр.
Этно-культурный краеведческий центр.
Этно-культурный краеведческий центр.
Этно-культурный краеведческий центр.
Этно-культурный краеведческий центр.
Этно-культурный краеведческий центр.
Этно-культурный краеведческий центр.
Этно-культурный краеведческий центр.
Этно-культурный краеведческий центр.

Обязательно к посещению рекомендуем Этно-культурный краеведческий центр! Там вы сможете узнать про Тофаларию все самое интересное, то чего нет на просторах интернета. Потрогать артефакты и предметы быта, которыми пользовался древний кочевой народ. Узнать, что тофы почитают шаманизм и максимально стремятся соблюдать традиционный образ жизни!

В центре представлена выставка чучел животных, которых вы можете встретить в этом краю. А также настоящий чум со всем необходимым убранством для жизни внутри, национальный костюм, который вам обязательно дадут примерить. В конце посещения центра вам дадут мастер-класс по созданию оберега своими руками!

Поход на озеро Кастарма

Кастарминские камни
Кастарминские камни
Кастарминские камни
Кастарминские камни

На реке Кастарма, левый приток реки Хан, на правом берегу имеется небольшое озерко с одноименным названием. На берегах реки и озера таятся фигурные камешки. Об этом месторождении знает каждый житель Тофаларии. У многих местных хранятся мешочки с фигурными камешками на удачу.

Согласно легенде на дне этого озера живёт древний дух, который лепит причудливые камушки, похожие на людей и животных. Кто найдёт такой камушек-кастарминку, того ждёт удача.

Фигурки эти, по легенде, призваны оберегать людей от всяких несчастий. В качестве оберега фигурные камушки нашивались на детскую одежду; женихи дарили невестам ожерелья, являющиеся символом обручения.

Тофы называют фигурные камушки "кастарма", "кастарминки".

Тофы, по совету шаманов, отправлялись на это озеро, чтобы узнать свою судьбу.

На озере искатели счастья делали вечером ритуальный круг на олене, и если утром находил здесь фигурку, то считалось, что ему повезёт.

Кастарминки (камни фей) — это кальцитовые образования (конкреции), сформированные во времена ледникового периода на дне озёр. Основа камня — ядро (затравка), органический остаток или скопление минералов, вокруг которого начинался рост камня.

Каньон реки Уды

Каньон реки Уды
Каньон реки Уды
Рыбалка на хариуса
Рыбалка на хариуса

Конный поход в каньон реки Уды.

Таежная рыбалка на хариуса, вкуснейшие ужины с костра, живописные пейзажи!

Обязательно ночевка в палатке под шум горной реки.

Водопадный ключ

Ключ водопадный. Тофалария, Алыгджер.
Ключ водопадный. Тофалария, Алыгджер.

Небольшой трекинг вблизи поселка Алыгджер.

З км пешком вдоль скалистых склонов гор, по берегу реки Уды, украшенному камнепадами. По приходу к водопадному ключу рекомендуем вам заварить чай из собранных по пути трав и насладиться невероятным целительным напитком.

Животные в Тофаларии

Изюбрь в горах Тофаларии.
Изюбрь в горах Тофаларии.

Животный мир Тофаларии очень многообразен! В лесных таежных чащах обитают бурые медведи, волки, белки, соболя. Легко можно встретить изюбря и кабаргу, которая находится в Красной книге. А также сибирский колонок, семейства куньих из рода ласок и хорей, лиса, норка. По берегам рек можно увидеть выдру.

Миллионный порог на пути в Тофаларию.

Миллионный порог на реке Уда
Миллионный порог на реке Уда
Миллионный порог реки Уда
Миллионный порог реки Уда

Находится он на высоте 790 м над уровнем моря, на реке Уда в Тофаларском районе.

Легенда гласит, что в 20-е годы XX века по реке Уде с золотых приисков вывозили конными обозами шлиховое золото. В один из весенних дней груженный обоз, ехавший по береговому льду, провалился и утонул в одном из самых глубоких мест реки Уды на одном из порогов.

Так и родилось название Миллионный порог.

Представляете сколько людей отправлялись на поиски этих богатств с тех пор? По официальным данным золото так и не нашли, но только тайга знает, что там происходило на самом деле.

А если вы хотите пройти Миллионный порог на аэролодке и побывать в настоящей сибирской тайге, то вам с нами в экспедицию в сибирскую Тофаларию!

Сибирская кухня

Уха из хариуса
Уха из хариуса
Домашняя сметана
Домашняя сметана
Домашний сыр
Домашний сыр
Домашний хлеб
Домашний хлеб
Манты
Манты

В поселках Тофаларии есть несколько магазинов, но местные жители предпочитают готовить еду исключительно из домашних продуктов.

Молоко от коров, которые пасутся буквально на альпийских лугах, нежнейшие сыры и творог, густая сливочная сметана.

Хлеб, который выпекается в настоящей печи!

Яйца домашних кур. Рыба и мясо, которые добывают главы семейств на своих делянах в тайге.

Все экологически чистое и от этого невозможно вкусное!

Там нас угощали бухлером из изюбря, это традиционный бурятский суп, у которого невероятно насыщенный вкус. Манты, уха из хариуса, блинчики с творогом, которые таят во рту.

В походе нам готовили очень вкусный плов по авторскому рецепту нашего гида Натальи.

Попробовать все эти кулинарные шедевры можно, отправившись с нами в экспедицию в Тофаларию!

Познакомиться с программой экспедиции в Тофаларию можно на нашем сайте.

55
8 комментариев

Было бы интересно увидеть еще и фотографии этого замечательного места)

1

Здравствуйте) добавили фотографии)

Родилась в Нижнеудинске, слышала о Тофаларии, но не представляла, на сколько это потрясающее место ♥️

1

Интересно пишете! Буду читать)

1

Блин, домашний хлеб, сыр и сметана это просто не словцом описать... такая вкуснотища, как в детстве))