Сколько нужно зарабатывать в России, чтобы жить лучше, чем в Европе? Сравниваем на конкретных примерах

После резкого всплеска популярности всевозможных сервисов сравнения уровня жизни в разных странах для многих людей понятие “комфорта” стало укладываться в осязаемые цифры - “вот в этой стране экология лучше на Х процентов, а там население в два раза счастливее по опросам, чем тут”. Это привело к старой дискуссии о том, где же трава зеленее. Почти всегда такие дискуссии упираются в проблему: как объективно посчитать то самое “качество жизни” и на какие метрики опираться?

Для большинства эмигрантов (или “релокантов”, кому как удобнее) основной критерий успешности переезда - это экономическая целесообразность. Говоря проще - насколько выгоднее страна Х оказалась страны исхода? Чтобы ответить на этот вопрос, мы в Expat Economics попробовали поэкспериментировать с индексами, только в обратную сторону: сколько денег нужно зарабатывать в России, чтобы оставаться было выгоднее, чем переезжать в условную европейскую страну?

Основная идея - учесть не только разницу в средней зарплате, но и дороговизну отдельных стран, а также то, насколько легко собрать условную потребительскую корзину на средний гросс доход. Считать доход чистыми на руки при этом очень сложно из-за разветвленной налоговой системы большинства европейских стран - в каждом отдельном случае картина бы изменилась очень сильно.

Скучная методология для тех, кто захочет повторить эксперимент

Если вы хотите сразу ознакомиться с результатами – переходите в следующий раздел. В этом блоке мы подробнее рассмотрим то, как проводились расчеты.

В качестве базы для расчетов были взяты данные с ресурса worlddata.info, который учитывает три показателя:
- индекс стоимости жизни (Cost Index или CI) – насколько дорого или дешево жить в выбранной нами стране относительно базовой страны.

- индекс покупательной способности (Purchasing power index или PPI) – насколько больше или меньше можно получить на средний доход в конкретной стране по сравнению с базовой страной. Грубо говоря, насколько лучше или хуже деньги "работают" в одной стране по сравнению с другой.

- средний доход (Monthly Income или MI) – средний ежемесячный доход на душу населения до вычета налогов. Он рассчитывается как отношение валового национального дохода страны (ВНД), включающего все виды доходов населения, к числу её жителей.

Возможно, у вас возник вопрос: что такое базовая страна?

Это страна, с показателями которой сравнивают остальные страны, чтобы рассчитать их относительные значения стоимости жизни и покупательной способности. На сайте worlddata.info в качестве базовой страны выбраны США (то есть PPI_usa = 100 и CI_usa = 100). Иными словами, все страны так или иначе сравниваются с показателями США.

Для корректного сравнения уровня жизни в России с показателями других стран нужно представить Россию в роли новой базовой страны.

Изначально показатели CI и PPI для России были рассчитаны относительно США. Это означает, что при CI_usa = 100 и PPI_usa = 100, CI_rus = 33,7 и PPI_rus = 52,7. Иными словами, стоимость жизни в России в три раза ниже, чем в США, но при этом за средний российский доход можно приобрести почти в два раза меньше, чем за средний доход в США.

Теперь нам нужно узнать, как изменятся показатели США, если Россия станет новой базовой страной, то есть если CI_rus = 100 и PPI_rus = 100.

Для этого мы произведем перерасчет показателей США, сохранив существующую пропорцию между странами.

СI_usa (new) = (CI_usa (old) / CI_rus (old)) * 100 = (100 / 33,7) * 100 = 296,74

PPI_usa (new) = (PPI_usa (old) / PPI_rus (old)) * 100 = (100 / 52,7) * 100 = 189,7

В итоге мы получаем следующие значения: CI_usa = 296,74 и PPI_usa = 189,7.

Пропорции остались прежними — изменились лишь акценты сравнения. Теперь мы сравниваем не Россию с США, а США с Россией.

Теперь, когда мы определили индексы стоимости жизни и покупательной способности, мы можем приступить к расчетам для ответа на наш главный вопрос: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы переезд за границу потерял всякий экономический смысл? Иными словами, нам нужно определить доход в России, который будет компенсировать разницу в качестве жизни потенциальной страны для переезда.

Для этого мы введем новый показатель – ежемесячный необходимый доход (Monthly Required Income или MRI), и попробуем рассчитать его величину для США:

MRI_rus-usa = MI_usa * (CI_usa / CI_rus) * (PPI_rus / PPI_usa)

Давайте разберем пошагово каждый из коэффициентов, чтобы точно понять, что именно мы используем и зачем.

(CI_usa / CI_rus): этот коэффициент увеличивает наш доход в России, чтобы учесть более высокую стоимость жизни в США. Это нужно для того, чтобы наш доход в России был достаточно большим для покрытия более высоких расходов на жизнь, которые мы бы понесли в США.

(PPI_rus / PPI_usa): этот коэффициент уменьшает наш доход, поскольку он учитывает, что покупательная способность в России ниже. Это нужно для того, чтобы наш доход в России был эквивалентен доходу в США с учетом разницы в покупательной способности, так как мы предполагаем, что переезд будет нецелесообразным.

Теперь подставим в формулу все значения, которые мы ранее с вами рассчитали:

MRI = MI_usa * (CI_usa / CI_rus) * (PPI_rus / PPI_usa) = $6692 * (296,74/100) * (100/189,7) = $6692 * 2,9674 * 0,52714813 = $10468.

Это означает, что если наш доход в России составляет $10468 в месяц, то мы в общем и целом находимся на одном уровне жизни с американцем, имеющим средний доход в $6692 месяц, то есть при таком значении переезд из России в США не будет иметь экономического смысла.

Насколько жители Европы имеют более высокий доход и стоимость жизни по сравнению с Россией?

Сколько нужно зарабатывать в России, чтобы жить лучше, чем в Европе? Сравниваем на конкретных примерах

Следуя примеру выше, мы пересчитали показатели стоимости жизни и покупательной способности для нескольких выбранных стран Европы, чтобы получить ясную картину того, насколько экономически выгоден или невыгоден переезд из России.

Ниже даём краткие выводы.

Средний доход в Австрии составляет $4589 в месяц, что превышает российский показатель почти в четыре раза. Стоимость жизни при этом на 140% выше, чем в России. Однако, благодаря высоким доходам и покупательной способности, австрийцы могут позволить себе значительно больше: несмотря на более высокую стоимость жизни, средний житель Австрии может позволить себе на 61% больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

В Великобритании доходы чуть скромнее – в среднем каждый житель получает $3983 в месяц, что превышает российский показатель на 235%. Интересно, что, несмотря на более низкий средний доход по сравнению с Австрией, жить в Британии дороже на 176% чем в России (в Австрии – на 140%). Кроме того, покупательная способность в Великобритании лишь на 22% выше, чем в России (против 61% в Австрии), что может не оправдывать столь высокую стоимость жизни.

Положение дел в Германии очень похоже на ситуацию в Австрии: в среднем каждый немец зарабатывает $4498, что на 378,6% превышает средний доход в России. Стоимость жизни при этом в 2,35 раза выше, чем в России. Однако, высокие расходы на жизнь компенсируются значительно большей покупательной способностью: среднестатистический немец может позволить себе на 60,5% больше, чем житель России.

Индекс стоимости жизни в Дании - один из самых высоких в мире. Он превышает показатели Австрии, Великобритании и Германии, и более чем в три раза выше, чем в России. Похожая ситуация складывается со средним доходом, который в Дании составляет $6113 в месяц, что на 414,5% выше среднего дохода в России. Кроме того, покупательная способность Дании равна 166,8, что означает, что датчанин может себе позволить на 66,8% больше, чем россиянин.

Исландия выделяется самым высоким индексом стоимости жизни — 335,3, что делает жизнь там в 3,35 раза дороже, чем в России. Средний доход в Исландии составляет $6653 в месяц, что на 460% выше, чем в России. Внушительный размер среднего дохода вместе с достаточно высокой покупательной способностью компенсируют уровень расходов на жизнь: житель Исландии может позволить себе на 66,9% больше, чем среднестатистический житель России. Любопытно, что, несмотря на различие в показателях, обычный человек вряд ли заметит большой разницы в уровне жизни в Исландии и Дании.

Стоимость жизни в Испании не самая высокая для европейских стандартов - 200, что лишь в два раза превышает российский уровень. Средний доход в Испании составляет $2682, что не сможет впечатлить после исландских и датских цифр. Однако, он все ещё обходит средний доход в России на 126%. В то же время покупательная способность Испании равна 113, то есть испанец может позволить себе лишь на 13% больше по сравнению с россиянином.

Средний доход в Италии составляет $3183 в месяц, что, конечно, не позволяет ей конкурировать со многими странами Северной Европы. Однако, даже при этом, доход в Италии на 168% выше, чем в России. Стоимость жизни в Италии также выше, но не столь значительно — она превышает российский уровень на 113%. Покупательная способность в Италии хотя и выше российской, но явно проигрывает Дании или Исландии — итальянцы могут позволить себе лишь на 25,8% больше по сравнению с россиянами.

Ситуацию в Нидерландах можно назвать сбалансированной. С одной стороны, их средний доход составляет $5056 в месяц, что превышает показатели Австрии и Германии и в четыре раза больше среднего дохода в России. С другой стороны, стоимость жизни в Нидерландах лишь в 2,5 раза выше, чем в России, что ниже показателей Дании или Исландии. Однако, достаточно высокая покупательная способность позволяет голландцам иметь примерно такой же уровень потребления, как у датчан и исландцев при более низкой стоимости жизни. В то же время голландцы могут позволить себе на 67,5% больше, чем жители России.

В нашем списке Норвегия занимает почетное первое место по размеру среднего дохода - $8538 в месяц, что на 618% больше, чем в России. Вот что нефть животворящая делает. Стоимость жизни также впечатляет и составляет 269,4, что делает жизнь в Норвегии почти в 2,7 раз дороже, чем в России. Однако, благодаря высокой покупательной способности, которая более чем в два раза превышает российскую (266,79), норвежцы могут позволить себе на 167% больше по сравнению с россиянами.

В Финляндии средний доход составляет $4449 в месяц, что на 274,5% выше, чем в России. Стоимость жизни в Финляндии почти идентична норвежскому уровню, и в 2,7 раза дороже чем в России. Интересно то, что высокая стоимость жизни при существенном уровне среднего дохода слабо отразились на покупательной способности: финны могут позволить себе примерно на 40% больше, чем жители России.

Стоимость жизни во Франции существенно ниже, чем у её северных соседей, но все же на 137% выше, чем в России. Средний доход при этом незначительно уступает Дании или Нидерландам - $3756 в месяц. Но даже при этом она в три раза превышает средний российский доход. Покупательная способность также не способна удивить, особенно после норвежских показателей: среднестатистический француз может приобрести на 33,6% больше по сравнению с россиянином.

Средний доход в Швейцарии составляет $7930 в месяц, что на 567% выше, чем в России. Стоимость жизни при этом также впечатляет - 244,5: жизнь в Швейцарии почти в 2,5 раза дороже, чем в России. Покупательная способность в стране может компенсировать дороговизну: швейцарец может позволить себе на 77% больше, чем среднестатистический россиянин.

В Швеции средний доход составляет $5138 в месяц, что на 332,5% выше, чем в России. Стоимость жизни в Швеции в 2,44 раза дороже, чем в России. Однако благодаря высокой покупательной способности, шведы могут позволить себе на 76,85% больше по сравнению с жителями России.

Сколько нужно зарабатывать в России, чтобы переезд за границу потерял всякий экономический смысл?

По аналогичной схеме рассчитаем MRI всех интересующих нас стран.

Сколько нужно зарабатывать в России, чтобы жить лучше, чем в Европе? Сравниваем на конкретных примерах
  • Австрия: $6846 или на 476% больше среднего дохода в России
  • Великобритания: $9027 или на 659% больше среднего дохода в России
  • Германия: $6593 или на 454% больше среднего дохода в России
  • Дания: $11299 или на 851% больше среднего дохода в России
  • Исландия: $13360 или на 1024% больше среднего дохода в России
  • Испания: $4740 или на 298% больше среднего дохода в России
  • Италия: $5417 или на 355% больше среднего дохода в России
  • Нидерланды: $7686 или на 546% больше среднего дохода в России
  • Норвегия: $8621 или на 625% больше среднего дохода в России
  • Финляндия: $8514 или на 616% больше среднего дохода в России
  • Франция: $6638 или на 459% больше среднего дохода в России
  • Швеция: $7103 или на 498% больше среднего дохода в России
  • Швейцария: $16637 или на 1300% больше среднего дохода в России

Неужели нельзя жить комфортно в России на меньшие деньги?

Конечно же можно. Представленные значения не являются обязательными порогами вхождения в комфортную жизнь в России. Да и само понятие «комфорта» является весьма субъективным. Однако, наша задача заключалась в поиске дохода с учетом высокой стоимости жизни в выбранной нами стране и низкой покупательной способности в России. Например, чтобы переезд в США был экономически нецелесообразным, нам нужно зарабатывать в России $10 468 для того, чтобы учесть высокую стоимость жизни в США.

А высокая стоимость жизни - это вообще хорошо или нет?

Ответ на этот вопрос буквально зависит от контекста: если высокая стоимость жизни сопровождается высоким средним доходом и высокой покупательной способностью, это даёт определенные преимущества: большее количество рабочих мест с высокими зарплатами, качественные услуги, которые будут стоить меньших денег из-за большого рынка обеспеченных людей, качественная инфраструктура (дороги, аэропорты, общественный транспорт и всеми любимые велодорожки), инвестиционная привлекательность рынков (так как активы в таких странах обычно растут в цене), широкий выбор товаров и услуг высокого качества (опять же, большой рынок богатых людей будет стимулировать качество продукции).

Можно смело утверждать, что высокая стоимость жизни является благом в том случае, если она сопровождается достаточно высоким уровнем средних доходов и приемлемой покупательной способностью. Высокая стоимость жизни часто сопровождается экономическими преимуществами, которые могут перевесить дополнительные расходы. Высокие доходы, инвестиционные возможности и доступ к качественным товарам и услугам создают экономическую выгоду, которая может улучшить финансовое положение в долгосрочной перспективе.

Выводы и итог

На практике мало кто сознательно выбирает первую страну релокации. В большинстве случаев есть решающий фактор – хороший оффер, семейные обстоятельства или особые условия. Но для оценки выгодности дальнейшего переезда (а многие впоследствии стараются выбирать место для жизни по совокупности факторов) важно учитывать не только разницу в доходах, но и стоимость жизни и покупательную способность в потенциальной стране для релокации. Необходимо также учитывать контекст - региональные различия внутри стран, разные уровни налогов, особенности рынка труда и другие экономические факторы - он может существенно повлиять на реальный уровень жизни. Это причина, почему ориентироваться только на уровень зарплаты - не очень мудрое решение.

Допустим, вы хотите узнать, какой доход вам нужен, чтобы компенсировать разницу в покупательной способности между Россией и потенциальной страной для эмиграции (то есть, вы хотите потреблять столько же, сколько жители Европы). Тут понадобится иной подход - у нас в Expat Economics мы разберем этот вопрос отдельно в ближайшее время.

Комфортная жизнь — это не только деньги. Это и спокойствие, и близость к родным, и удовлетворенность от работы. Поэтому цифры, которые мы видим в таблицах, — это лишь один из аспектов. Настоящий комфорт — это то, что мы сами вкладываем в это понятие.

22
2 комментария

"MRI = MI_usa * (CI_usa / CI_rus) * (PPI_rus / PPI_usa) = $6692 * (296,74/100) * (100/189,7) = $6692 * 2,9674 * 0,52714813 = $10468." Уверен, что в этой формуле нужно брать ЗП США, а не РФ?

Думаю должно быть так:
MRI = MI_RUS * (CI_usa / CI_rus) * (PPI_rus / PPI_usa) = $6692 * (296,74/100) * (100/189,7) = $1188 * 2,9674 * 0,52714813 = $1858.

Типа не странно ли в стране, которая дешевле для жизни зарабатывать в два раза больше, чтобы позволить себе столько же. В РФ жилье и услуги стоят дешевле, чем в той же Америке

1
Ответить

сложно, но вроде что то понятно

Ответить