Силовые структуры и шпионские сети

“Мало сил у того, кто должен быть всюду наготове; много сил у того, кто вынуждает другого быть всюду наготове.“ Сунь Цзы

Опорой государственной власти является монополия на насилие и на эмиссию денег, но в данном контексте интересна именно первая составляющая. Силовые структуры весьма централизованные и иерархизированные организации. Хотя имеет место функциональное разделение на рода войск, тем не менее, почти все имеют однородную систему званий - с рядовыми, сержантами, лейтенантами и т. п. Важность централизованного управления интуитивно понятна, и ее легко проиллюстрировать на конкретных примерах.

Один из ярких примеров - сражение на Марне (1918 год) во время Первой Мировой войны. Происходила битва в воздухе между немцами и французами. Немцы имели в своем распоряжении 1464 самолета, командование которыми было распределено между тремя армиями. У французов было почти в семь раз меньше самолетов – 210, но все они подчинялись централизованному командованию, управлялись из единого центра, и за счет более налаженного маневрирования с одного направления на другое легко побеждали противника в воздухе, обеспечивая победу и наземным силами.

Преимущество централизации в военном деле - если силы противника рассеяны, а твои сосредоточены, то гораздо легче одолеть врага по отдельности. Но это не является однозначной максимой – так, если сосредоточить силы в одном месте, то придется оставить очень много позиций без обороны.

Тем не менее, в силовых структурах есть сферы, в которых тенденции к децентрализации очень сильны - это разведка и шпионаж.

Яркий пример децентрализованной глобальной системы слежения - радиоэлектронная разведка ECHELON, один из проектов АНБ. Если вы заинтересовались - почитайте книгу Вадима Гребенникова “Радиоразведка Америки. Перехват информации”. Итак, ECHELON - это сеть суперкомпьютеров, подключающаяся к каналам связи и способная принимать и анализировать свыше 1 миллиарда единиц информации каждые сутки. В структуру ECHELON входит компьютерная сеть под названием Platform, которая, в свою очередь, состоит из 52-х отдельных сетей суперкомпьютеров, расположенных в разных частях планеты.

Централизованная структура более уязвима к инфильтрации, чем децентрализованная. Ошибка здесь может стоить очень дорого - это легко проиллюстрировать примером не столь давней истории с бывшим агентом ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом. Как известно, Сноуден получил доступ к более чем 1,7 млн секретных файлов, включая данные об американской армии, флоте, ВВС, а также о секретных системах слежения (Prism, X-Keystore и Tempora). Почему такая утечка стала возможной? Все просто: Сноуден имел полномочия администратора в сети NSAnet и мог вносить изменения в профили внутренней сети. На самом деле, лично у Сноудена имелся допуск уровня “совершенно секретно”, бОльшая часть данных была доступна только руководству АНБ. Но, благодаря позиции администратора, Сноуден смог получить доступ и к этой информации во внутренней сети.

Если получится внедрить своих агентов на верхние уровни управленческой иерархии, тогда и доступа к управленческим ресурсам противника будет больше. Поэтому наделять кого-либо избыточными полномочиями очень опасно.

То же самое характерно и для корпоративного шпионажа. Например, для крупных организаций часто характерно централизованное управление и нередка ситуация, когда администраторы устанавливают фиксированный пароль на все рабочие станции домена по умолчанию, что упрощает работу хакеру. Поэтому шпионские структуры эволюционировали в несколько ином направлении - каждая ячейка знала ровно столько, сколько ей положено и, даже если ее члены попадали в руки в противника, они не могли выдать других. Для террористических организаций также часто характерны децентрализованные системы управления по этим же причинам.

Есть достаточно оснований полагать, что в будущем эта разница между традиционными силовыми структурами и шпионскими сетями будет усиливаться. В системах сбора и хранения критических данных нельзя допускать уязвимости, которые обусловлены излишней централизацией.

Преимущество децентрализации на примере шпионских сетей и террористических организаций в том, что современные технологии уже позволяют создавать ячейки, которые обладают достаточной вычислительной мощностью, чтобы полноценно функционировать, будучи автономными.

Централизация и Децентрализация SMRT16
Централизация и Децентрализация SMRT16

Вы можете возразить - где мы и где шпионские сети? Мы простые пользователи, для нас нет никакой угрозы в централизации! Позволю себе заметить, что вы глубоко ошибаетесь: “большой брат” внимательно наблюдает за вами. Контекстная реклама, рассылки на e-mail от сайтов, на которые вы не подписывались, личная информация, которую вы добавляете на сайт, например, при покупке билетов и многое другое - все это хранится и обрабатывается. И используется - как говорят, для вашего же удобства и блага. Но есть решение - или, по крайней мере, первые шаги по пути к нему. Полгода назад был анонсирован Contract for the Web, в котором идеологи свободы интернета зафиксировали принципы децентрализованной сети - так, как они это видят. Документ очень интересен, среди его девяти позиций - возможность граждан не предоставлять личную информацию, и иметь доступ к своей персональным данным, хранящимся на любых серверах. В документ включено много других важных моментов, однако основной посыл - сделать интернет реально децентрализованным, свободным, и развивать его для использования обычными людьми, а не в качестве средства по контролю и управлению всеми нами со стороны корпораций и государств.

33
1 комментарий

Надо прочитать про этот Контракт для Веба. Новая инфа, спасибо за нее.

1
Ответить