Будущее медицины: датчики, контроль здоровья и генетические тесты

Коронакризис подстегнул развитие рынка цифрового здравоохранения во всем мире и в России в том числе: по прогнозам VEB Ventures, к 2025 году объем российского рынка может составить 96 млрд рублей при показателе 1,5 млрд по итогам 2019 года. В ситуации, когда очные приемы врачей стали недоступны, вырос интерес к технологиям, позволяющим пациентам и медикам взаимодействовать удаленно. Так, на начало 2020 года мировая посещаемость телемедицинских сервисов составляла 36 млн визитов, а концу года она может вырасти в 5,5 раз — до 200 млн визитов, подсчитали в VEB Ventures. Растет посещаемость телемедицинских сервисов и в России - во время самоизоляции многие компании предложили россиянам бесплатные онлайн консультации и сейчас телемедицина стала частью привычной жизни.

Время пришло

Несмотря на то, что Россия считается консервативной страной, здесь хорошо воспринимают инновации и быстро интегрируют их в повседневную жизнь. Сегодня Россия готова внедрять телемедицинские сервисы, тем более, что уровень проникновения интернета высок. Всемирной сетью пользуются 75% населения - это 90 млн человек в возрасте от 16 лет (прирост +3 млн пользователей за 2018 год, данные GFK). Россияне активно пользуются услугами онлайн доставки и приложениями такси, а Москва является самым динамично развивающимся городом в мире в сфере каршеринга. Согласно теории поколений, активнее всего онлайн-сервисы в России используют зумеры (32,9 млн человек, рождены после 2001-го года) и миллениалы (родились в 1982-2001 годах, 41,8 млн человек) - обе эти категории россиян озабочены своим здоровьем, активно пользуются медицинскими приложениями и предпочитают онлайн оффлайну. В целом коронакризис сподвиг россиян пользоваться интернетом еще активнее и сегодня услуги телемедицины готовы потреблять повсеместно - от Калининграда до Камчатки.

Будущее медицины: датчики, контроль здоровья и генетические тесты

Акцент на здоровье

Медицина становится более сервисной и ориентированной на пациента. Вместе с переходом на “цифровые рельсы” трансформируются и потребительские предпочтения: по данным исследования рынка коммерческой медицины в России, проведенного компанией Ernst & Young, более 50% респондентов считают, что сегодня в медицину проникает «уберизация потребления» и основными ценностями для человека становятся экономия времени, диджитализация, высокий уровень комфорта и удовлетворенности при получении услуг. Пандемия коронавируса заставит неповоротливую систему здравоохранения меняться и становиться удобнее для потребителя. Очевидно, что в новой “постковидной” реальности люди станут более внимательны к своему здоровью и будут готовы тратить время и нести дополнительные расходы на медстраховку, систематические чекапы и консультации со специалистами - то есть предвосхищать проблемы со здоровьем, а не лечить уже приобретенные болезни. Необходимость превентивного подхода к здоровью ярко демонстрирует и продолжительность здоровой жизни россиян - по сравнению с Европой она меньше на 10 лет.

Забота о здоровье - это общемировой тренд. Согласно исследованию оценки восприятия цифровой медицины молодежным сегментом потребителей (автор А. Б. Цветкова, А. В. Шишкин) уже сегодня в США многие активно внедряют в жизнь современные медицинские технологии: умные весы есть у 27% респондентов, специальные гаджеты типа фитнес-браслетов - у 33% опрошенных. Чаще всего молодые пользователи предпочитают сохранять в медицинских приложениях такие данные как количество пройденных шагов (45%) и вес (54%). В будущем беспрерывное дистанционное сопровождение пациента станет одним из составляющих рынка медуслуг, который в том числе изменят и носимые устройства, которые будут интегрированы в общую систему - по прогнозам IDTechEx, до 2026 года в мире их будет продано около 5 млрд.

Новые сферы и дальнейший рост

Другим прорывным сегментом цифровой медицины станет развитие мирового рынка генетических тестов за счет удешевления технологии, расширения сфер применения и растущего потребительского интереса - к 2026 году объем этого рынка может составить 28,5 млрд $ (оценка Global Market Insights). По данным Raconteur сегодня различные носимые приборы уже находятся в арсенале более чем у 20 млн россиян.

Сегодня, когда одной из главных ценностей в мире стало здоровье, цифровая медицина (и телемедицина в частности) ворвалась в список отраслей, привлекательных для инвестирования. Согласно новым прогнозам Global Market Insights глобальный рынок телемедицины к 2026 году вырастет с $45 до $175 млрд, а среднегодовой темп роста составит 19,3%. Так в августе 2019 года британский стартап Babylon Health, который разработал ряд медицинских сервисов на основе искусственного интеллекта (в т.ч. чат-бота для диагностики заболеваний), привлек внушительные инвестиции в размере $550 млн. В результате рыночная стоимость компании превысила $2 млрд. Это самый крупный инвестиционный раунд в Европе или США для компании, специализирующейся на медицинских услугах. В марте 2020 года в России также состоялась крупная сделка: госкорпорация ВЭБ.РФ вложила 1 млрд в развитие телемедицинского сервиса Доктор рядом и создание инновационных медицинских сервисных продуктов, работающих как в режиме онлайн, так и на стыке онлайн и традиционного медицинского сервиса.

2 комментария

Спасибо за статью! Интересный и полезный материал! Со многим согласен. Цифровая медицина будет все активнее развиваться в ближайшее время. Уже сейчас на рынке РФ поставляются аппараты, отвечающие всем требованиям телемедицины (например те же фетальные мониторы, да и многое другое, оборудование, связанное с диагностикой тоже).

Занимаемся ремонтом медицинского оборудования в https://cordismed.ru/servisnaya-podderjka/ и можно сказать - наблюдаем прогресс в реальном времени: очень часто приезжают аппараты на ремонт с десятилетней разницей в "пробеге" и те и другие стоят в клинике и работают, с задачами справляются. Вот только пропасть между ними огромная: что в схемотехнике, что в функционале, что во внешнем виде.

Про УЗИ аппарат или рентген и так понятно - много плат, очень сложные алгоритмы визуализации, там всему положено быть сложным. С другой стороны, даже при ремонте автоклава https://cordismed.ru/servisnaya-podderjka/remont-sterilizatorov-avtoklavov-i-suhozharovyh-shkafov/remont-avtoklavov/ сейчас можно встретить электроники больше, чем в компьютерах 2000-х (или минимум столько же :)) платы - контроллеры, встроенное ПО, сенсорные дисплеи, принтеры, защита от всего.. А вот если в ангиограф заглянуть..

Конечно, совсем перейти в онлайн не получится, но все условия для развития у нас есть уже сейчас.

1

Отлично пропихнул свои ссылочки) Молодцом)