Блокчейн и традиционные биржевые инструменты

Мания вокруг криптовалют и блокчейна не утихает уже очень долго, но криптобиржи остаются уделом азартных спекулянтов и авантюристов. Какие есть варианты для инвесторов, привыкших к традиционным биржам?

Блокчейн и традиционные биржевые инструменты

Комиссия по ценным бумагам (SEC) скептически относится к криптовалютам (например, заявка Winklevoss на создание Bitcoin ETF была отклонена), но ценность блокчейна SEC оценила: в США были запущены ETF Reality Shares Nasdaq NexGen Economics (BLCN) и ETF Amplify Transformational Data Sharing (BLOK), эти фонды собрали $240 миллионов за первую неделю. Отчасти такой хороший результат можно объяснить модой на блокчейн.

Эта статья — краткий обзор вариантов для консервативных, но заинтересованных в блокчейне инвесторов

Комиссия по ценным бумагам, как и другие регуляторы по всему миру рассматривают интеграцию блокчейна в традиционную финансовую систему. Пока этот процесс идет медленно, но во многих сферах руководители уже оценили перспективы технологии: блокчейн постепенно начинает применяться на арт-рынке как способ хранения истории предметов искусства, в логистике для управления цепочками поставок, в индустрии цифровых развлечений, даже в сельском хозяйстве.

По оценкам создателей BLCN ETF за счет внедрения блокчейна к 2022 расходы на банковскую инфраструктуру снизятся на $15-20 миллиардов.

Постепенно даже консервативные инвесторы открывают для себя мир блокчейна, который пока что выделяют в подсектор, как часть технлогического и финансового секторов. Возможно, в ближайшем будущем появится специальный индекс, типа S&P500 Blockchains, но и сейчас есть определенные возможности для инвестиций без ухода на сомнительные площадки.

Продвинутые «инвесторы» просто покупают криптовалюты на криптобиржах, но эта область совершенно не подконтрольна регуляторам, мошенничество там явление рядовое, конечно, блокчейн подразумевает открытость, но практика показывает, что рядового инвестора очень просто ввести в заблуждение.

Чуть более консервативный, но надежный подход — покупка хороших акций компаний, занимающихся блокчейном. Например, IBM (https://www.ibm.com/downloads/cas/4QNJLY9Z) . Главный плюс такого подхода заключается в том, что если ожидания не оправдаются, другие, более стабильные, направления деятельности компании все равно останутся и компания не разорится. Инвестиции в акции, тем более работа с отдельными бумаги — вещь рискованная, сложная и интересная, но риск и волатильность тут намного ниже, чем при вложениях во всевозможные криптовалюты. Самый простой вариант для российских инвесторов — присмотреть американские акции, торгующиеся на Санкт-Петербургской бирже, хотя услуги американских брокеров дают больше возможностей.

Blockchain ETF

Для начала нужно сказать, что ETF практически ничем не отличается от традиционного паевого инвестиционного фонда, единственные различия — бумаги ETF торгуются на биржах, так же как и акции и большинство ETF подразумевают пассивное управление, например, формируется набор акций, которые приобретаются в установленных долях на деньги вкладчиков, затем с сохранением пропорций докупаются, когда по акциям приходят дивиденды. ETF-ы, в отличии от ПИФов, интересны активным инвесторам, обычно ликвидность бумаг достаточная, чтобы можно было быстро избавиться или докупить еще.

Рассмотрим два принципиально отличающихся ETF, работающих с блокчейном.

ETF BLCN – пассивно-управляемый фонд, который отслеживает специально разработанный индекс Reality Shares Nasdaq Blockchain Economy Index (rsblcn). Скорее всего, большинство компаний из этого индекса вам хорошо известны: SAP, Rakuten, Alphabet, nvidia, CME, всего 68 компаний. При включении компании в индекс ей присваивают «блокчейн-рейтинг», эксперты оценивают влияние компании на всю область, зрелость продуктов, основанных на блокчейне и его экономическое воздействие как на саму эту компанию, так и на других и главное — расходы на исследования и инновации. Полный список компаний можно найти тут: https://indexes.nasdaqomx.com/Index/Weighting/rsblcn

ETF BLCN полностью пассивен и хорошо повторяет индекс. Дивиденды выплачивают раз в квартал, но доходность по ним не очень радует (сейчас примерно 1% годовых).

Стоимость бумаг BLCN с момента запуска источник: yahoo finance
Стоимость бумаг BLCN с момента запуска источник: yahoo finance

BLOK ETF использует совершенно другой подход: фонд активно управляется и вкладывает в компании, которые занимаются обработкой и хранением информации с помощью блокчейна, вкладывают в RnD и внедряют технологию. Основной ориентир для BLOK – прибыль, получаемая с помощью блокчейна. Минусом активных фондов являются большие расходы на управление, но исторически (хотя истории пока маловато) это не очень оправдано: BLOK принес инвесторам меньше, чем BLCN (с момента открытия).

Стоимость бумаг BLOK с момента запуска источник: yahoo finance
Стоимость бумаг BLOK с момента запуска источник: yahoo finance

Блокчейн задействован в разных областях промышленности, поэтому оба фонда охватывают компании из финансового сектора (биржи, банки, страховщики), сектора ИТ, производителей оборудования (CISCO, Semiconductor Co, IBM), телеком-компании, и в BLOK и в BLCN есть даже биотех-компании.

В следующей части будет обзор рисков блокчейн-ETF и обзор биткоин-ETF

Если вам понравилась заметка, подпишитесь на мой телеграм-канал об инвестициях и экономике

44
2 комментария

Зачем эти заморочки с традиционными биржами, когда есть криптовалютные биржи. Да и в принципе крипта порой дает фору инвестициям в акции. Сейчас очень активно развивается сфера дефи. Все привычные нам финансовые инструменты переккочевывают в крипту. Есть уже не банковские депозиты, а структурные депозиты в крипте, криптокарточки банковские по типу геккард и тому подобное

Ответить

Блокчейн не нужен ни в банковском деле ни в промышленности. Лихорадка уже спала и всем специалистам понятно, что на нем можно делать только финансовые пирамиды. 

Ответить