Школа карьериста: как пройти собеседование на новую работу

До собеседования: подготовка

Собеседование начинается задолго до самого собеседования. Чтобы хорошо себя на нём показать, нужно для начала как следует подготовиться.

Составить резюме

Первое, что вы должны сделать – составить хорошее резюме. Это резюме должно быть максимально понятным и лаконичным, чтобы из сотен других рекрутер мог выбрать именно вас. Ведь если вас не позвали – собеседование попросту не состоялось.

Узнать о компании

Важно почитать про ту компанию, куда вы идёте. Причём почитать скрупулёзно, чтобы понять миссию компании, её ценности, проекты, в которые компания вовлечена сейчас, какие у неё позиции на рынке, какие сложности стоят перед ней и какие приоритеты. Ещё я рекомендую обратить внимание на индустрию, то есть почитать и о конкурентах, чтобы понять существующие в отрасли тенденции. Эти знания помогут вам не только показать на интервью свою компетентность, но и получить некоторые базовые знания о той отрасли, куда вы идёте.

Слишком усердствовать на этапе первой встречи не нужно, HR всё равно будет сосредоточен не столько на ваших знаниях, сколько на личности. А вот если вы прошли первый этап и встречаетесь со своими будущими руководителями, стоит ещё запомнить несколько важных показателей или проектов, которые упоминались в СМИ. Если компания публичная, и вы претендуете на высокий пост, не лишним будет заглянуть и в последний годовой отчёт.

И последнее, что многие упускают: следует поискать информацию о том человеке, с которым вам назначено интервью. Почти наверняка найдёте своего будущего собеседника на LinkedIn или в других соцсетях. Попробуйте выяснить, чем этот человек занимался, какие у него интересы. Это поможет вам установить на собеседовании личный контакт.

Спокойно отнестись к требованиям вакансии

Часто бывает так, что соискатель, видя длинный список требований к позиции и понимая, что его опыт соответствует не всем пунктам, стесняется отправить резюме, даже если вакансия очень ему интересна. Это неправильно.

Список требований – идеал, к которому стремится компания, и если, скажем, из 10 пунктов вы не проходите по 4, подавать документы всё равно стоит.

Ваши другие качества могут «перекрыть» недостающие пункты. Об этом также можно честно сказать и в сопроводительном письме работодателю: у меня нет такого опыта, зато есть вот такой опыт и вот такие достижения.

Не нести негатив

Несмотря на то, что ваш прежний опыт детально отражён в резюме, вас всё равно попросят более детально обо всём рассказать — в том числе о том, почему вы уволились. На этот пункт стоит обратить внимание.

Когда вас об этом спросят, ни в коем случае не надо негативно отзываться о старой работе, даже если вы «расстались по-плохому».

Постарайтесь быть максимально дипломатичным. Сошлитесь на то, что у вас с коллегами расходились мнения по поводу ключевых проектов, что вам приходилось искать компромиссы и договариваться, отстаивать свою точку зрения, но это не всегда удавалось, и так далее в этом духе.

Я на собеседованиях на подобный вопрос обычно говорил, что на текущей работе я уже перерос занимаемую должность, мне хочется применить полученные знания и опыт на следующем уровне, заняться новыми проектами, и, в конце концов, ясно увидеть траекторию своей карьеры, которая в данный момент «упёрлась в потолок». Здесь уместно будет использовать и добытую ранее информацию о компании, упомянуть практики или проекты, которые вызывают у вас отклик и интерес.

Будь уверенным в себе

Собеседование на новую работу – не то место, где нужно проявлять скромность.

Её попросту никто не оценит. Не бойтесь немного приукрасить свои достижения. Если вы участвовали в проекте, пусть даже и не в роли ведущего специалиста, но хорошо понимаете его, смело говорите, что ваша роль была ключевой. Если же вы играли одну из главных ролей, можете говорить, что вы им руководили.

Для HR важно услышать, что вы ассоциируете себя с успехом, а вот если вы постоянно принижаете свой вклад, говорите, что просто помогали кому-то, для них это скорее негативный сигнал.

И в резюме, и на собеседовании важно найти для своих достижений какие-то количественные метрики. Это не всегда бывает просто, если вы, например, юрисконсульт или бухгалтер и занимались проверкой договоров или сверкой расчётов. Можно попробовать оценить сэкономленное время коллег, количество документов или насколько ваша работа смогла ускорить какой-то процесс внутри компании.

Но и здесь важно быть реалистом и чувствовать меру. В качестве примера расскажу случай из собственного опыта, как я совершил на одном интервью все грубые ошибки, о которых мы здесь уже говорили.

Однажды впервые рекрутёры позвонили мне сами, а в жизни любого специалиста это важнейший момент. Я почувствовал, что достиг определенного уровня в профессии и меня уже начали «хантить». Речь шла о директорской должности на автомобильном заводе. На тот момент я не был управленцем, работал на должности специалиста. Это, конечно, был восторг. И я тут же совершил промах. Я был уверен: если меня приглашают, да ещё и по рекомендации — мне нужно лишь явиться на интервью и назвать сумму, за которую я готов работать. Ко встрече я не готовился, об автомобильной индустрии знал лишь на уровне журналов… Я не смог толком ответить ни на один из вопросов, а свои зарплатные ожидания обозначил в 4 раза выше рыночных. Итог оказался предсказуемым — мне даже не перезвонили.

В день собеседования: спокойствие

Первое впечатление всегда важно. Оденьтесь прилично, с дресс-кодом лучше «перебрать», чем «недобрать». Галстук всегда можно быстро (и даже эффектно!) снять, а вот если вы оказались в майке и джинсах, а собеседующий пришел в костюме — это провал. Будьте дружелюбны, вежливы, спокойны и не торопитесь с ответами. Юмор тоже воспринимается хорошо, если с ним не перебарщивать.

© Drazen Zigic | Freepik
© Drazen Zigic | Freepik

Вопросы, которые стоит задать на собеседовании

Лучший способ угробить собеседование — вопрос: «А чем ваша компания вообще занимается?». Увы, такие соискатели всё ещё встречаются, но мы с вами, надеюсь, не из их числа.

В вашу пользу сыграют вопросы, которые могут продемонстрировать ваш интерес — например, о корпоративном обучении, внутренних правилах, командировках. Не лишним будет поинтересоваться, куда ушёл человек с должности, на которую вы претендуете.

«Любимые» вопросы кадровиков: как к ним подготовиться

Вы пришли на собеседование на работу вашей мечты, вы прекрасно подготовлены, вы шикарно выглядите, вы точно понимаете, что ваши компетенции идеально подходят работодателю. Но вот буквально на первых минутах вам задают какой-то вопрос, который ставит вас в тупик. Вы не знаете, что нужно ответить и как правильно себя вести, и начинаете выдумывать.

Каждая последующая фраза только усугубляет ситуацию. В шахматах такая ситуация называется цугцванг, каждый ваш следующий ход лишь ухудшает позицию. И буквально через несколько минут вы уже очень чётко понимаете, что вы только что провалили собеседование на должность, о которой мечтали.

Расскажите о себе.

Кем вы видите себя через пять лет?

Назовите свою самую слабую сторону.

Расскажите о том, как вы переносите неудачи.

Плохих вопросов не бывает, но бывают плохие ответы. Универсального рецепта нет, но нужно постараться рассказывать о себе и своём опыте максимально интересно, чтобы увлечь собеседника, вызвать у него эмоцию.

Первое собеседование почти всегда проводится с сотрудником отдела кадров. Меня иногда спрашивают, а почему вообще нас HR собеседует? Ведь я, например, маркетолог, или менеджер по логистике, или финансист, или продажник, и я вынужден рассказывать о своих компетенциях человеку, который в этом не разбирается. Тут очень важно понимать, что первый этап отбора, который проводит HR – это своего рода фильтр.

HR смотрит не на компетенции. Ему надо понять ваш тип личности, насколько вы способны вписаться в уже существующую команду, как вы относитесь к поражениям или победам, какие у вас амбиции. И для того, чтобы это понять, HR может задавать порой очень странные вопросы, которые вас ни в коем случае смущать не должны.

Однажды я брал для своего канала интервью у HR-директора компании «ВкусВилл» (полностью можно посмотреть на YouTube или RuTube). Она мне рассказала, что у них в компании принято, что сотрудники борются за проекты и достижения, поддерживается атмосфера конкуренции, соперничества, иногда в довольно агрессивной манере. Для меня бы это сработало как стоп-сигнал, я бы в такую компанию работать не пошёл, мне бы там было некомфортно.

А кому-то, наоборот, в такой обстановке – как рыбе в воде. Мой совет – как бы ни желанна была для вас вакансия, оставайтесь собой, не пытайтесь представиться кем-то, кем вы на самом деле не являетесь, иначе рано или поздно у вас возникнут проблемы, и вам всё равно придётся такую компанию покинуть. Это не значит, что всегда нужно проявлять жёсткость в отношении корпоративной культуры — это значит, что ваша гибкость не должна противоречить здравому смыслу.

Самый простой из вопросов – «расскажите о себе» – ставит в тупик очень многих. Один знакомый специалист по логистике на интервью в ответ на просьбу рассказать о себе заявил, что он не писатель, чтобы красиво рассказывать, что его задача заключается в другом, и, естественно, собеседование не прошёл.

Когда нам дают возможность рассказать о себе, мы, конечно, должны эту возможность использовать – говорить о том, что считаем важным для себя в работе и в жизни, что ценим в людях, а что в них нам мешает, что считаем главным для себя в своей профессиональной сфере и т.д.

К каждому подобному сложному вопросу можно подготовиться. Лучший способ – потренироваться с включённым диктофоном. Попробуйте ответить на каждый из вопросов, приведённых выше, в течение двух минут. Послушайте, что получилось, обращая внимание на паузы, «эканье», неудачные и неполные фразы. Теперь попробуйте сделать это ещё раз – за десять минут, а потом – за двадцать, анализируя каждый раз, что получилось гладко и естественно, а что с натугой и криво. Основой вашего рассказа должно стать ваше хорошо составленное резюме. В короткой версии будет всё самое важное, в более длинной – оно же, но уже с яркими подробностями. Выполнив это упражнение несколько раз во время подготовки к собеседованию, вы гарантированно не «зависните» в решающий момент.

Это же касается и вопросов про будущее. Конечно, у вас есть какие-то планы, но, возможно, вы ни разу не пытались их для себя чётко сформулировать. При этом не стоит упускать из вида, что в данный момент вас собеседуют на конкретную позицию, и логично, чтобы ваши планы отталкивались от неё. Поэтому не стоит говорить, что вы готовы потерпеть месяцев шесть на текущей позиции, а дальше готовы двигаться на директорскую. Но стоит обозначить, что в будущем вы планируете развиваться внутри компании.

Соискатель, который будет утверждать, что готов работать на данной должности всю жизнь, «вы только зарплату мне регулярно платите», тоже не вызовет интереса: большинство компаний хотят, чтобы их сотрудники развивались, если не «вверх», то хотя бы «вбок».

Ещё один камень преткновения – вопрос о неудачах. Он кажется контринтуитивным, мол, зачем же мне рассказывать о моих неудачах, это выставит меня в невыгодном свете. На самом деле, это заблуждение. Человеку свойственно ошибаться, и это нормально. Другое дело, что редко кто способен об этом говорить прямо и откровенно и озвучивать те выводы, которые он из этой ситуации сделал. Попробуйте вспомнить проект или даже несколько, где вы себя проявили не с лучшей стороны. Может быть, вы ошиблись, может быть, проект и не мог бы взлететь ни при каких условиях. Это не должна быть какая-то мелочь, которую вы потом обернули в свой триумф. Нет.

Это должна быть именно проблема, с которой вы столкнулись и не смогли решить. Вам нужно продумать, какой вывод из этой истории вы для себя сделали, что вы поняли, как вы поступали впоследствии, чтобы подобную ошибку не повторить, словом – чему вы научились.

И если вы сможете рассказать историю, в которой покажете себя как человека, который может ошибаться и учиться на негативном опыте, это пойдёт вам исключительно в плюс.

В целом на собеседовании не бывает вопросов, предназначенных лишь для того, чтобы вас «утопить».

Стресс до и во время собеседования

Не стоит забывать и о том, что у рекрутёров для разных позиций на собеседовании могут быть разные цели. Вы можете столкнуться с ситуацией, где вам могут задать какой-то провокационный или неприятный вопрос, повысить голос, надавить на вас, грубо перебить и тому подобное – чтобы посмотреть, как вы себя поведёте. В данном случае вы не будете знать, какой вариант поведения, какая реакция будет сочтена правильной. Возможно, вас проверяют на стрессоустойчивость, возможно на агрессивность или способность сохранять самообладание и рациональность под давлением. Моя рекомендация – будьте собой, не забывая при этом про элементарную вежливость. При этом замечу, что я не большой сторонник так называемых «стресс-интервью». Ведь если работодатель позволяет себе такое уже на собеседовании, можно только догадываться, какая у него обстановка в офисе каждый день!

В конце и после интервью: выводы

Впечатление от завершения собеседования не менее важно, чем от встречи. Обязательно поблагодарите, что вас пригласили и потратили на вас время, даже если чувствуете, что разговор был не слишком удачным. Если по какой-либо причине вам не удалось этого сделать на интервью, обязательно напишите follow-up email.

Попросите, чтобы вас уведомили о результате звонком или письмом или поинтересуйтесь, когда и с кем вы сами можете связаться по поводу него. Особенно ценно, если сотрудник отдела кадров или специалист, который проводил собеседование, поделится с вами обратной связью. Это поможет вам провести работу над ошибками и лучше выступить в следующий раз.

Увы, по моей статистике только один из десяти работодателей считает нужным информировать соискателей, которые «не прошли». Поэтому, если вас не известили о результате, не стоит относить это на свой счёт!

Сколько собеседований необходимо пройти?

Главный совет, который я даю, когда говорю о собеседованиях: пожалуйста, ходите по собеседованиям всегда, при любой возможности, на все. Даже если у вас все прекрасно на текущей работе, и вы никуда не собираетесь с неё уходить.

Чем больше вы пройдёте собеседований, тем лучше. Я к своим 42 годам прошёл примерно 300 собеседований, и скажу честно, это – отличная школа, которая помогла мне стать тем, кем я стал.

Во-первых, если вы будете ходить на собеседования регулярно, рекрутёрам будет трудно сбить вас с толку своими трюками или застать врасплох. Да и волноваться вы попросту перестанете.

Во-вторых, если вы периодически ходите на собеседования, то у вас более чёткое представление о том, сколько специалист с вашим опытом стóит сегодня на рынке. Вы будете понимать, когда пора поговорить со своим руководством о прибавке к жалованью.

В-третьих, часто приходя на интервью в разные компании, вы сможете существенно расширить свой кругозор и уточнить области, в которых вы можете быть заняты. Пока меня однажды не пригласили на собеседование в компанию Microsoft, я и понятия не имел, что у них существует огромное направление дистанционной медицины. С помощью этого оборудования и ПО дополненной реальности хирург, находясь в одной стране, может оперировать пациента, который находится в другой. Одной из их новейших разработок в тот момент были «умные швы», которые сами передавали данные о том, как заживает рана. Придя на это собеседование, я сильно обновил свои представления о передовой медицине.

В-четвёртых, на собеседованиях вы знакомитесь с интересными и успешными людьми – руководителями подразделений, компаний или даже владельцами бизнесов. Общение с ними может оказать на вас существенное влияние, а если вы установите хороший контакт и понравитесь друг другу – они могут стать частью вашей профессиональной среды или даже вашими друзьями. И может наступить день, когда эти связи сыграют в вашу пользу при поиске новой работы.

Результативное прохождение собеседования – такой же навык, как и любой другой, и он поддаётся тренировке.

Школа карьериста: как пройти собеседование на новую работу

Проведя более 20 лет на ответственных должностях в крупных компаниях (Philip Morris, Bacardi, Mitsubishi, Didi), я знаю цену буквально каждому слову, произнесённому на собеседовании при устройстве на работу

Главный совет от консультанта по карьерному росту

Я рекомендую относиться к каждому собеседованию, которое вы проходите, не как к судьбоносному повороту в карьере и жизни, а как к обычной регулярной тренировке. Выстрелит – хорошо, не выстрелит – ничего, зато вы ещё немного прокачались в искусстве подавать и «продавать» себя и в следующий раз выступите лучше.

Хотите овладеть всеми инструментами карьерного роста, нетворкинга и управления репутацией – подписывайтесь на мой телеграм-канал.

Школа карьериста: как пройти собеседование на новую работу
55
22
6 комментариев

никогда не умела отвечать на вопрос кем видите себя через 5 лет. Вот как сказать, что я вижу себя на месте интервьюера? Это грубо или ок? Я пришла за ростом - карьеры, финансов и прочее. Не буду я всю жизнь заниматься дебеторкой- хочу забрать весь фин. сектор

2

Марина, так говорить можно, но мне кажется это немного банальным. Но, можно смело описать проекцию пути, сказать, что пару лет вырастите на текущей позиции, наберетесь опыта, освоитесь и далее планируете развитие по вертикали, тоже на пару лет, а там уже и место руководителя подойдет, само собой 🤝🏻

Как то на интервью в Икеа на предложение их какого-то там психолога -рекрутера занять место за столом первым, сел во главе)
Меня не взяли 😹😹😹

2

Ну, видимо им не нужен был лидер))

Тоже была история с прямым звонком от потенциального работодателя. Сказать что шел не на собес, а уже на рабочее место это ничего не сказать. Короче, это было самое прровальное интервью в моей карьере. Ни на что не сумел ответить, забыл оригинал резюме, растерялся на элементарных вопросах и вообще показал себя не самым компетентным персонажем. До сих пор вспоминаю те ощущения с которыми зашел в баншю савурона и как оттуда выбегал, ошпаренным и шокированным. Не делайте так.

1

Спасибо, что поделились историей. Еще раз подчеркивает важность подготовки и настроя