Интервью с сотрудником. «Искала бесплатную стажировку, а нашла оплачиваемую работу» — Карьера на vc.ru

Придерживаюсь мысли, что каждый, кто умеет и хочет работать, имеет право на реализацию. Даже далекий от IT специалист сможет отыскать свою дверь, если готов учиться. В агентстве Secret Agents не мало историй, как люди находят призвание в новом для себя деле. И интервью с Валерией – тому доказательство. Перевоплощение из менеджера продаж – в бизнес-аналитика.

– Лера, расскажи, чем занималась до того, как стать бизнес-аналитиком?

– По первому образованию я финансовый менеджер, окончила МИФИ, и работала в отделе страхования и кредитования автобизнеса нескольких зарубежных марок. Затем ушла в банковское дело по тому же профилю. А потом в моей жизни случился декрет на шесть с половиной лет.

Когда время декрета подходило к концу, меня начали обуревать мысли о будущем – возвращаться обратно в «продажи» не хотелось. Помню, как сейчас – 10 ноября 2023 года – я гуляла с подругой Машей и делилась тревожными мыслями. Точно знала, что мне нужна работа либо близкая к дому, либо удаленная, потому что несмотря на желание реализоваться в карьере, я теперь – мама. Всегда нравилось работать с данными и не боялась документации, легко налаживала коммуникацию с клиентами и делала анализ их пожеланий. Подруга – системный аналитик международной компании в статусе Senior – внимательно выслушав мои рассуждения, вдруг спросила: «А не хочешь ли попробовать себя в роли аналитика?»

«Ха! – Подумала я. – Где я, а где – IT?». Но вот я приезжаю домой, рассказываю мужу об идее, показываю информацию по онлайн-обучению наодной хорошо зарекомендовавшей себяобразовательной платформепо расширенному курсу «системный аналитик». Зная меня, муж сходу выдает: «Давай! Это твоё!»

Фотография Валерии с прошлой работы в должности менеджера по продажам.

– Говорят, в сфере IT новичку сложно найти работу. Каков был твой путь?

– Я учусь до сих пор. В рамках курса дается много теории, но материалы тяжело усваиваются без практики; поэтому, приближаясь к экватору обучения, я начала дергать кураторов. Но в центре занятости образовательной платформы стажировка предлагается только после прохождения половины курса. Тогда я решила проявить инициативу и выставила – буквально! – пустое резюме на HH.ru, решив открыть для себя мир собеседований. Почти сразу откликнулась HR агентства Secret Agents! Да, я сказала, что учусь, да, желаний много, и нет человека заинтересованнее в работе, чем мама из декрета (смеется. – прим.). И вот 25 апреля меня утвердили на работу с испытательным сроком в три месяца. Каково было удивление – не просто стажировка, чтобы закрепить знания и не растерять к моменту защиты диплома, а оплачиваемая работа!

– Не спрашивала, почему взяли человека без опыта, даже еще не окончившего курс?

– Мне сказали:

«Давай растить маленьких аналитиков – в больших аналитиков».

Но смею предположить, что дело в моем прошлом. К работе бизнес-аналитиком меня заточил университет – я люблю точные науки, и предыдущий профессиональный опыт, где также оттачивались: планирование, коммуникабельность, кропотливая работа с документацией и базой данных, анализ заказчика и его конкурентов. Кому точно не подойдет специальность «бизнес-аналитик» – закрытым и не общительным людям, потому что мне приходится постоянно находиться в прямом контакте с продакт-менеджерами, тестировщиками и разработчиками.

– В чем заключается специфика работы бизнес-аналитика?

– Работа с базами данных, моделирование бизнес-процессов. Мы не пишем на языках программирования, но мы должны, примерно, понимать суть, чтобы правильно составлять задачи разработчикам.

Аналитик делится на: бизнес-аналитика и системного аналитика. По должности я совмещаю задачи обоих. Аналитик – это переводчик с языка заказчика – на язык разработчика. Пожелания заказчика нужно перевести в официальную документацию, согласно шаблону. Если заказчик скажет: хочу вот так, то я, проанализировав конкурентов и проштудировав интернет на всевозможные идеи, должна предложить расширенное, иное или подкорректированное видение. Иногда, три строчки моего документа могут занять до часа кропотливого изучения вопроса и предложений.

Сложнее и ответственнее работать системным аналитиком – нужно понимать, как работает код, какие задачи выполняются на каждом этапе создания продукта. Если аналитик неверно поставит задачу, то разработчик «положит» систему.

Фотография Валерии в нашем офисе в должности аналитика.

– Подумываешь изучить что-то дополнительно?

– Конечно. Хочу подтянуть английский язык – в нашей работе он играет важную роль: рабочие программы и языки программирования пишутся на нем. А деловая переписка с заказчиками — это отдельное искусство, и требует сноровки. Все это влияет на качество переговоров с клиентами из-за рубежа, а это моя и нашего агентства цель.

– Что бы посоветовала тем, кто только хочет войти в дверь сферы IT?

– Страх есть у всех. И от человека зависит, решится он преодолеть свой страх или нет. У меня позиция такая: глаза боятся – руки делают. Были и слезы, потому что мозг за время декрета разучился быть гибким, а я хочу быть хорошим примером для своих детей, родных, друзей и, быть может, коллег. Но для меня всегда остается примером опыт моей мамы – в 40 лет она не побоялась и изменила свою жизнь в профессиональном плане: получила второе высшее образование в РАНХиГС и после многих лет работы в войсковой части, ушла работать в Россотрудничестве и Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Была главным бухгалтером в наших представительствах в Финляндии и Канаде.

Так что главный совет – не бояться!

Если и Вы хотите присоединиться к нашей команде, то актуальные вакансии можно посмотреть здесь.

Познакомиться с жизнью компании, обсудить вопросы из мира программирования можно в нашем канале.

А обсудить проект и заказать разработку, пишите сюда.

140140