513 заявок, 27 выпускников, 12 завершенных пилотов
Подводим итоги двух наборов PwC Russia Accelerator.
В декабре 2018 года мы запустили сбор заявок в первый набор PwC Russia Accelerator, а 2 июля 2020 года провели Демо День для финалистов уже второго набора. Нам удалось объединить участников из нескольких часовых поясов от Сахалина до Сан-Франциско, так как наши стартапы и жюри физически находились в разных городах. Полагаем, сейчас - отличное время подвести итоги.
Кому приносит пользу акселератор PwC? Чего мы достигли за два набора?
Изучив более 500 заявок, мы заочно познакомились со зрелыми стартапами со всей России, 65 из них пригласили на очный отбор, 31 стартап попал в нашу акселерационную программу и 27 из них успешно завершили ее. На данный момент мы совместно завершили 12 пилотных проектов, в которых PwC выступает в разных ролях - и партнера, и заказчика. Один из выпускников первого набора прошел в американский Y Combinator.
Самым ценным, что мы даем участникам нашего акселератора, являются наша богатая отраслевая экспертиза и доступ к крупнейшим российским заказчикам. Мы выступаем в качестве «переводчиков»: с одной стороны - стартапы со своими передовыми разработками, с другой - клиенты, которым мы помогаем в решении важных проблем. Поиску взаимовыгодных способов сотрудничества способствуют наши сотрудники, обладающие специфическими и глубокими знаниями о технологиях, бизнесе и трендах.
На вопрос, «почему вы нам доверяете?», разные игроки отвечают по-разному: стартапы доверяют нам, потому что, пользуясь нашей налаженной сетью контактов, мы знаем, где применить их продукт и адресно выстраиваем диалог с потенциальными клиентами; корпорации доверяют нам, потому что из спектра предлагаемых на рынке решений мы помогаем выбрать оптимальное; инвесторы доверяют нам, так как получают доступ к предварительно отобранным и инвестиционно привлекательным компаниям.
Комплексный подход, который мы практикуем в работе со стартапами, включает в себя всё самое необходимое для подбора продуктов под запрос и потребности рынка, а также практическую реализацию пилотов во время акселерационной программы.
Испробовав и изучив продукт самостоятельно, мы с большей уверенностью предлагаем его нашим клиентам. В этой статье мы готовы раскрыть несколько ярких примеров win-win сотрудничества со стартапами.
Как SOICA и PwC предложили решение по оптимизации потоковой обработки документов крупному международному ретейлеру
В рамках консалтингового проекта клиент обратил наше внимание на ошибки при обработке счетов и платежных поручений, допускаемых аутсорсинговой компанией. Мы предложили рассмотреть два варианта оптимизации процесса, используя проверенное экспертами PwC решение SOICA: автоматически сверять счета и полученные от аутсорсинговой компании платежные поручения и формировать пакет документов; или, при отказе от услуг аутсорсинговой компании, автоматически формировать платежные поручения по счетам.
В результате пилотного разбора 400 разрозненных документов, 67% были распознаны и сопоставлены автоматически, а также по ним автоматически были сформированы ответные платежные поручения. Процесс обработки каждого пакета документов (платежное поручение и счет) и формирования ответного платежного поручения в разных форматах (Excel, .xml, .pdf ) для загрузки в учетную систему клиента занял 7 секунд (!).
Чуть больше четверти пакетов потребовали оперативную техническую корректировку со стороны оператора, так как система указала, какие именно параметры не совпадали в изначальных пакетах (например, номер счета, итоговая сумма, получатель платежа и т.д.). В 7% случаев система самостоятельно идентифицировала ошибки, которые были связаны с человеческим фактором.
Как PwC разработала решение для помощи в управлении проектами, используя решение CrocoTime
Timesheet Assistant — это веб-приложение, разработанное командой PwC Data Assurance & Analytics при помощи агентов мониторинга CrocoTime компании «Инфомаксимум» (одного из стартапов PwC Russia Accelerator), которое позволяет получить статистику по загрузке сотрудников, а также проанализировать в какие проекты вовлекался сотрудник.
Мы провели внутренний проект по тестированию приложения Timesheet Assistant. В нем приняло участие 11 команд (67 сотрудников) аудиторской и налоговой практики PwC. Сотрудники смогли по достоинству оценить преимущества полученной с помощью приложения аналитики по проектам, которую могут использовать как инструмент для управления бюджетом проекта и оптимизации нагрузки на команду.
Как Sola помогла сотрудникам PwC повысить эмоциональное благополучие
Самый ценный ресурс для PwC - это наши сотрудники. В 2019 году в нашей фирме была запущена программа благополучия сотрудников “Be Well, Work Well”, которая носит комплексный характер. Мы способствуем высокому уровню благополучия наших сотрудников во всех сферах физического и эмоционального здоровья, а также духовной и когнитивной сфер.
Вместе с Sola и 50 сотрудниками PwC мы реализовали внутренний пилотный проект «Эмоциональное благополучие через повышение осознанности (программа для сотрудников PwC)», результаты которого подтвердили нашу гипотезу о необходимости мобильного приложения и было принято решение о дальнейшей цифровизации программы Be Well, Work Well.
Что о нас говорят стартапы?
Безумный микс из профессионализма и опыта коллег из PwC, приглашённых специалистов и трекеров, драйва стартапов и «новая реальность» сделал этот акселератор абсолютно другим и непредсказуемым. Было много неопределенности: никто не знал, во что ещё внесутся изменения завтра, что станет важным, а что потеряет смысл, но мы верили, в то, что сейчас надо выложиться на все 146%.
С одной стороны мы были заперты в своих жилищах, а с другой мы стали свободны, как никогда не были. Мы виртуально побывали друг у друга на кухнях и балконах. Мы вели переговоры в пиджаках и домашних тапочках. Сделку, ради которой раньше надо было лететь на другой конец света, мы теперь совершаем у себя за кухонным столом и отмечаем ужином, доставленным отважным курьером.
В результате мы изменились — мы все стали человечнее и ближе к своим клиентам и партнерам, наш бизнес научился помогать другим бизнесам в условиях постоянной неопределенности поддерживать стабильность качества и находить так нужные сегодня дополнительные ресурсы.
Мы получили колоссальные знания и опыт во время прохождения акселератора за счет общения с экспертами PwC и фонда YellowRockets.vc. Помимо прочего, с некоторыми из других участников мы наметили планы по возможному сотрудничеству и интеграции наших проектов. При поддержке PwC приняли участие во встречах с представителями ряда государственных ведомств.
Мы однозначно видим взаимовыгодную перспективу в сотрудничестве с экспертами PwC и участниками PwC Russia Accelerator, так как цифровизация промышленной безопасности и промышленности в целом только набирает обороты.
Это был наш первый акселератор и явно не последний. Мы учли ошибки, скорректировали стратегию и получили бесценный опыт. Хочу сказать отдельное спасибо всей команде PwC, с кем мы работали — Дмитрий Шарков, Муслим Гаджиев, Алексей Абрамов, Лилия Мещерякова, Павел Веселовский. Они поверили в нас, отобрав наш проект в финальную часть, предоставив нам шанс проявить себя, и по результатам акселератора мы запустили пилотный проект.
Благодарим коллег из PwC за активную поддержку на протяжении всего акселератора. Для нас было важно ваше участие в подготовке презентаций, фасилитация в переговорах с Заказчиком, своевременная консультация по юридическим вопросам, а также экспертные консультации при подготовке и согласовании пилота.
В рамках акселератора мы вели работу с командой PwC, по нескольким направлениям: это и проведение встречи в Ростехнадзоре, и подготовка материалов для встреч с крупной нефтяной компанией и одним из ведущих ритейлеров России.
Взаимодействие с PwC помогло нам усовершенствовать презентационный материал, разобрать уже существующих клиентов VR Concept в виде кейсов и историй успехов. Такой подход заметно повысил привлекательность наших презентаций для потенциальных заказчиков, демонстрируя им реальную выгоду применения нашего продукта.
Акселератор PwC — это точка роста для инновационных и амбициозных компаний. Участие в акселерации дает ценную возможность доступа к крупным международным компаниям и совместной работе с PwC для клиентов PwC.
За время акселерации Sola выступила поставщиком цифрового решения для обучения и повышения вовлеченности сотрудников в рамках программы благополучия сотрудников PwC — Be well, work well. Мы рады продуктивному сотрудничеству!
В приложении Sola для велбиинга и приложении Sola для адаптации новых сотрудников после акселерации появились новые функции, которые будут полезны нашим текущим и будущим клиентам.
Конечно, шанс запустить пилотный проект с крупной компанией – главная мотивация вступить в акселератор. Не менее важно, что участие в PwC Russia Accelerator дало нам целостное видение проблемы промышленной безопасности как со стороны клиента, так и со стороны надзорного органа. Это помогло по-новому взглянуть на свой продукт в свете управления рисками охраны труда и промышленной безопасности для целей ответственного инвестирования и чётко сформулировать, какие задачи он решает для клиента.
Что говорят представители корпораций и инвесторы о стартапах PwC Russia Accelerator и Демо Дне?
Демо День PwC Russia Accelerator превзошел все ожидания. Особенно контентная часть. За такое короткое время удалось познакомиться с таким количеством интересных проектов. Видна динамика команд и то, как они растут. У нас крупная производственная компания и потенциал всех 13 команд применим для оптимизации наших процессов.
Рассказать о бизнесе за 3 мин, а после за 2 мин ответить на непростые вопросы - это высокий уровень подготовки. И все команды с этой задачей справились.
Мое пожелание на будущее, чтобы стартапы больше уделяли внимание принципам устойчивого развития и гендерного баланса. Последний принцип в PwC Russia Accelerator соблюден — дамы присутствовали как со стороны стартапов, так и в жюри. Надеюсь, в будущем их станет больше. Думаю, все команды реализуют свои пилоты и в ближайшее время мы увидим новых «Единорогов» благодаря PwC.
Мы — венчурные инвесторы — смотрим на задачи, которые будут решаться в будущем. Стартапы показали, что они больше сфокусированы на проблемы, которые решаются здесь и сейчас. Мой посыл всем стартапам - обратите внимание на то, как ваши продукты будут использоваться через десять лет, если вы ориентированы на венчурные инвестиции.
Я бы хотел отметить высокий уровень питчей. Были даже такие проекты, которые заставили пожалеть, что мы не инвестируем в эту сферу.
В рамках Демо Дня 2 июля 2020 года мы задали главный вопрос нашим экспертам: каким станет венчурный рынок в ближайшем будущем - рынком стартапов, ищущих инвестиции, или рынком инвесторов в поиске многообещающих стартапов?
Венчурный рынок по определению — это рынок стартапов. Очень сложно найти действительно хорошую идею, надлежащим образом реализованную и превращенную в прибыльный бизнес. Поэтому, скорее всего, на мой взгляд, определять тенденции на этом рынке будут стартапы.
Пандемия, конечно, оказала свое влияние на позиции стартапов. Те из них, которые были тесно связаны с оффлаином, разумеется, испытывают сейчас трудности. Однако многие стартапы, ориентированные на онлаин - наоборот, ускорили свой рост. В обоих случаях предпринимателям нужны деньги - кому-то, чтобы выжить, а кому-то, чтобы развиваться.
Так как инвестиционная активность в целом снизилась в период пандемии, те инвесторы, которые продолжают инвестировать, сеичас находятся в выгодном положении, потому что могут выбрать лучшие из стартапов и при этом, как правило, договориться о более низкой оценке и других более выгодных условиях сделки.
Посмотреть трансляцию Демо Дня, а также питчи стартапов можно по ссылке.
Мой первый комментарий на VC, регаюсь ради него)
Думаю, что навык осознанности влияет абсолютно на все сферы жизни человека. Поэтому огромной удачи компании Sola. Это верный путь, он принесет деньги.
HR wellbeing — это такой оцифрованный кнут надсмотрщика?
Привет!
Комментарий недоступен
это для фильтрации тех, английскими не владеет)