Как на нашу психику влияет быстрый контент?

Знаете ли вы, как работает зависимость? Она обещает на время облегчить нашу жизнь. Она буквально говорит: «Сделай то, что я тебе приказываю, и ты почувствуешь радость и облегчение» или «Займись тем, о чём я тебя прошу, и это даст тебе отдых от суровой реальности». Но зависимость никогда ничего не даёт, только забирает. К сожалению, самая распространённая на данный момент зависимость — это зависимость от социальных сетей, и работает она так же.

Как на нашу психику влияет быстрый контент?

Что такое быстрый контент?

Полистать видосики, мемчики — звучит очень безобидно. Кстати, знаете, кто ещё любит использовать уменьшительно-ласкательные суффиксы? Алкоголики. Спросите у алкоголика, сколько он пьёт, и он ответит: «немножечко, бутылочку, рюмочку, стаканчик, бокальчик под закусочку». Не желая признавать наличие проблемы, зависимый старается как бы приуменьшить значение объекта зависимости в своей жизни. Но как бы мы ни назвали яд, он всё равно будет отравлять нас, так же как и «безобидные» социальные сети разрушают нашу психику и самооценку.

Скажем сразу: мы не против социальных сетей в целом. У этого инструмента есть множество плюсов: можно связаться со старым другом или найти нового по интересам, можно быстро найти обучающее видео буквально о чём угодно — от замены лампочки до игры на флейте, можно использовать социальные сети для распространения полезных знаний и оказания помощи. В общем, плюсов действительно много. Мы же хотим предупредить вас о самом большом и опасном минусе — быстром контенте.

Быстрый контент — это в основном короткие видео. Содержание их может быть как незамысловатым и развлекательным, так и негативным и нарочито жестоким.

Ниже мы привели несколько примеров того, как быстрый контент из социальных сетей вредит нашей психике и самооценке.

Стирается грань между работой и отдыхом

Социальные сети стали способом для бессмысленного времяпровождения, когда люди просто просматривают страницы, скроллят и свайпят. Вдобавок, из-за быстрого переключения между разными занятиями (например, от работы к развлечению) стирается граница между ними. Переключиться с одной ссылки на другую занимает всего долю секунды. Это сильно отличается от прошлого, когда работнику в офисе нужно было встать и куда-то пойти, чтобы сделать перерыв.

Лёгкость перехода от работы к учёбе или отдыху часто приводит к потере концентрации и люди все чаще соскальзывают с одного занятия на другое.

Примитивная информация = примитивное мышление

У людей, которые всё время живут в потоке готовой и достаточно примитивной информации, атрофируется способность вычленять или передавать сложную информацию. Мы привыкаем к готовым сценариям, шаблонам. Не надо ничего додумывать — всё уже сказано и показано буквально за одну минуту.

Влияние примеров

В основном его, конечно, испытывают дети. Взрослый человек также может попасть под чьё-то влияние и измениться, но его личность уже сформирована. Подросток же — как мягкая глина, он будет ориентироваться на образы и эталоны, с которыми ассоциирует себя, которые ему симпатичны или к которым он стремится. И это касается не только материального — это может быть популярность, харизма или даже дерзость. То, за кем подросток наблюдает, влияет на формирование его личности на всех уровнях: от поведения до интеллекта, мышления и языковой культуры.

Тут, пожалуй, стоит сказать, что в социальных сетях есть и хорошие примеры, которые могут вдохновить подростка на развитие и позитивные действия. Но любой инфлюенсер в первую очередь зарабатывает на своём образе, а как мы знаем из предыдущих статей, негатив продаётся лучше позитива, поэтому в поле зрения чаще попадают скандально известные персонажи.

Тревога и FOMO

Существует такое явление, как посттравматическое расстройство. Изначально считалось, что оно возникает только у людей, непосредственно переживших травмирующие события или ставших их жертвами. Однако позже выяснилось, что аналогичные симптомы с такой же интенсивностью могут проявляться и у тех, кто регулярно смотрит новости о терактах в СМИ. Тревога, возникающая из-за поглощения информации в интернете, действительно мало чем отличается от обычной; в некоторых случаях она даже опаснее, поскольку разнообразие описанных в интернете происшествий позволяет легко представить себя участником многих из них.

Контент с молодыми и успешными людьми вызывает ощущение упущенных возможностей и времени, угнетает и формирует стрессовое состояние. В то же время существует страх не быть в курсе событий или пропустить что-то важное. И то и другое — элемент FOMO (Fear of Missing Out) — страха пропустить что-то важное или ощущения уже упущенной выгоды.

Изоляция и депрессия

Оба этих фактора становятся результатом постоянно переживаемых симптомов, описанных выше. Мы поглощаем негативные новости и со временем начинаем смотреть на мир через призму тревоги. Кажется, что от людей исходит только опасность и негатив, а близкие отношения обязательно закончатся обманом. Но пытаться что-то изменить не в наших силах — уж слишком не похожи мы на успешных, красивых, богатых героев из интернета. Наверное, лучше уж остаться дома и раствориться в бездумном скроллинге, пытаясь обрести чувство безопасности и радости.

Конечно, изоляция и депрессия — это крайность, кажется, что до таких состояний нам ещё скроллить и скроллить. Но вспомните алкоголиков из начала текста. Наверняка они тоже когда-то думали, что их зависимость никогда не навредит им.

Друзья, подписывайтесь на наш канал в Телеграме Limitless.Life, там каждый день выходят короткие тексты о развитии, осознанности и духовном росте.

Ссылка на канал: https://t.me/+yEvOlfb3MX01ZjAy

11
9 комментариев

Но пытаться что-то изменить не в наших силах — уж слишком не похожи мы на успешных, красивых, богатых героев из интернета.

Вот такие мысли - как раз самое страшное, что может произойти с человеком на фоне лавины негатива. Тут может помочь только внутренний стержень, который, увы и ах, невозможен без наличия интеллекта. Дурак никогда не станет по-настоящему счастливым, потому что неспособен осознать смысл этого понятия, а также неспособен выстроить систему, которой будет следовать, чтобы двигаться вверх. Самое лучшее, что с ним может случиться - он впадет в безобидное мракобесие (православие головного мозга, "просветительная" эзотерика и прочее подобное) и обретет хоть какой-то смысл своей никчемной жизни.

прикол еще в том что абсолютное большинство этих красивых и успешных, это простая фикция, просто видимость и мыльный пузырь...

Каждый начинает свой путь с малого, главное сделать первый шаг - начать задавать себе правильные вопросы.

Но ведь у быстрого контента есть и свои преимущества. Это же не всегда смешные и бесполезные видео. Иногда это и новостные, и образовательные видео. Общий посыл текста понятен, но плюсы все же тоже есть

Да, Камилла, вы правы. Положительные стороны тоже есть, это отрицать нельзя.