Экзистенциальная устойчивость

Я много работаю с гиперответственными клиентами, которые очень переживают за результаты своей работы. Независимо от того, работает клиент в найме или у него/нее свой проект, рано или поздно возникает риск слиться воедино со своей работой.

В чем опасность такого слияния? Если Я = моя работа, то:

💔любая критика работы = критика меня;

💔неудача в проекте из-за внешних причин = «Я не справляюсь»;

💔разошлись с коллегами во вкусах = «Я недостаточно хорош».

И как следствие связь внешней оценки с чувством собственной достаточности интериоризируется и превращается в:

💔я вижу недочеты в своей работе / знаю, что результат мог быть лучше = «Я не так умен/хорош/профессионален, как привык думать о себе»

Именно такой саморазрушительной внутренней игрой зачастую оборачивается гиперответственность: мы настолько ответственные, что нам даже не нужен внешний агрессор — мы прекрасно справляемся с задачей «загноби себя» сомостоятельно.

Слияние с работой приводит к экзистенциальной неустойчивости, когда выдаваемое мне самим же собой право на существование (как минимум, там/в том статусе, где я есть) ставится под вопрос из-за самых разных факторов, на большинство из которых я даже не могу повлиять.

Соответственно, нужно развивать экзистенциальную устойчивость.

Экзистенциальная устойчивость — это умение разотождествиться со всеми проектами, которые вы не контролируете на 100%. Даже если вы выполняете проект как бы от и до автономно (например, вы архитектор и полностью своими ручками реализуете проект от концепции до сдачи в эксплуатацию), в рабочем проекте у вас есть как минимум заказчик, а скорее всего начальник, поставивший задачу (если вы в найме), маркетолог, который ваш проект продвигает, сообщество коллег, к которым вы обращаетесь за советом и т.д. В этот проект очень много точек входа для внешнего воздействия. В конце концов, законодательство может измениться в самый неподходящий момент и все пойдет не совсем так, как вы планировали.

Когда мы делаем большую экзистенциальную ставку на проект, который не контролируем на 100%, мы сильно рискуем своей самооценкой. «Вот выпущу эту книгу — тогда точно смогу сказать, что я профессионал» «Вот сдам исследование заказчику — и тогда соглашусь, что я правда хорош в своем деле». Это ловушка. Это экзистенциальная неустойчивость. То, что должно лежать в фундаменте нашего профессионализма, в его истоке (вера в то, что я хорош и буду только хорошеть в том, что делаю), из фундамента изымается и назначается логическим выводом, для которого всегда недостаточно оснований.

Обрести экзистенциальную устойчивость — значит вернуть в фундамент самый главный его ингредиент: нашу безусловную веру в собственное право на существование.

3 комментария

любое "гипер", а тем более гиперотвественные клиенты это еще тот геморрой, так что сочувствую если приходиться работать именно с такими клиентами

Ответить

я коуч и ОРКТ-практик, помогать таким клиентам - моя работа)

Ответить