Интервью с техническим директором ИНГИПРО

Интервью с техническим директором ИНГИПРО

В рамках весенних вебинаров от компании «Ингипро» нам посчастливилось задать несколько вопросов техническому директору ООО «Ингипро» — Остапенко Павлу Анатольевичу.

— Павел, расскажите, как происходит импорт из BIM 360 с технической точки зрения?

Сначала идет импорт метаданных: папки, пользователи, настройки прав доступа и прочее. Это структура проекта. Далее, по внешним ссылкам, которые есть, мы выгружаем в фоновом асинхронном режиме в систему ИНГИПРО все данные. Это позволяет даже в рабочем проекте переносить данные, параллельно с работой сотрудников, что снижает простои. Как правило, импортируются большие проекты, это длительный процесс. Поэтому мы сделали его возобновляемым. В том случае, если порвалось соединение, или сервера-источники упали, наш импорт останавливается и продолжается с того же момента после возобновления.

— В случае с BIM 360 от заказчика требуется только административный доступ к данным, которые необходимо перенести, что насчет импорта из других систем? Как понимаю это возможно с помощью файлов формата json?

Да, это некий стандартный формат для загрузки данных. Клиент создает файл в этом формате, далее он загружается в ИНГИПРО. Также сначала переносятся метаданные, далее вся остальная информация. Отличие лишь в том, что необходимо предварительно сформировать этот файл.

— Как обеспечивается безопасность хранения данных? Насколько это надежно?

С самого начала создания системы, мы делали ставку на российские решения, обходя более легкий путь привязки к проприетарным иностранным. И теперь, когда российская отрасль находится в текущем положении, в «Ингипро» мы подошли к этому с серьезными наработками в использовании российских операционных систем, отвечающих самым жестким требованиям к безопасности. В первую очередь, это Astra Linux. Для баз данных тоже используются решения от Astra. Это дополнительный уровень безопасности при хранении данных.Мы изначально решили не использовать западные закрытые компоненты, которые мы не можем контролировать. Это наше принципиальное решение.

— Что такое серверный кластер? В чем преимущество систем, которые работают на кластере серверов?

В какой-то момент становится необходимо иметь возможность масштабировать систему, ее мощности, т.к. изначально мы не знаем сколько людей и сколько документов будет в системе. Облачный серверный кластер как раз нужен для того, чтобы снять с заказчика всю эту сложную работу по масштабированию.Мы даем возможность работы заранее неизвестному количеству человек с любым объемом информации.

— Если система размещена локально, это не значит, что она перестает быть облачной?

Да, мы можем разместить систему на любом сервере, от заказчика требуется только серверное железо и сетевой доступ. Мы подключаемся и делаем всё под ключ, с нуля. Такая система полнофункциональна и масштабируема. Зачастую мы, смотря в мониторинги работы системы, подсказываем заказчику, что, если он хочет ускорить работу, ему может потребоваться новый сервер.Это кластерная серверная масштабируемая система.

— Часто возникает вопрос об интеграциях. Какими способами можно построить интеграцию с другими информационными системами?

Наша технология API позволяет обратиться к любой части системы, но важно концептуально грамотно подходить к этому вопросу. То есть технически мы готовы к интеграциям любого рода, но это требует серьезной концептуальной проработки.

— ИНГИПРО обладает полезным функционалом в части работы с 2D. Система позволяет быстро открывать 2D-документы, проводить сравнение их версий. За счет чего достигается такая работа системы?

Браузер не предназначен для того, чтобы быстро работать с векторной графикой. Поэтому мы переводим векторный документ в растровый и продолжаем работу с ним. Есть случаи, когда ИНГИПРО использовали именно как просмотрщик pdf-файлов, потому что в системе они открываются гораздо быстрее чем в Adobe и на любом устройстве, в т.ч. на смартфоне.

— А в чем техническая особенность 3D-движка системы ИНГИПРО? Насколько производительный должен быть компьютер для открытия сводных моделей в ИНГИПРО?

3D-модели требуют большей памяти для работы и у нас есть интересный подход к работе со сводными моделями. Мы обеспечиваем возможность работать с моделью любого объема в веб-интерфейсе на любом устройстве, что не требует обновления парка техники.Для работы с ИНГИПРО достаточно любого устройства, поддерживающего работу браузера.

— Какие перспективы развития у системы ИНГИПРО, какие планы?

Наши усилия будут сосредоточены на работе с метаданными, сравнении 3D, сечениях, срезах информации о метаданных. Мы постоянно работаем над улучшением наших движков, чтобы всё большую модель можно было показать на всё менее мощном оборудовании.

Спасибо Вам, Павел!

Дорогие читатели, вы можете посмотреть запись с полной версией интервью и задать вопросы в нашем Телеграм-канале ИНГИПРО:

До скорых встреч!

Интервью провели:

Д.В. Медведев - руководитель проектов (e-mail: medvedev@ingipro.com)

А.А. Ислам - аккаунт менеджер (e-mail: amir@ingipro.com)

11
2 комментария

В первый раз слышу о вашей компании. Чем вы занмимаетесь?)

Ответить

Компания «Ингипро» – разработчик программного обеспечения для строительных проектов. С 2013-го года занимается разработкой и поставкой программных решений для всех участников строительных проектов. Основной продукт информационная система «ИНГИПРО».

Ответить