Как брекеты ломают судьбы, и о чем надо знать, чтобы этого не допустить

Как брекеты ломают судьбы, и о чем надо знать, чтобы этого не допустить

Зачем пациенты соглашаются на брекеты? Правильно! Чтобы решить проблемы с неровными зубами. Но иногда самые настоящие проблемы как раз и начинаются после лечения, а то и еще во время него. Вплоть до того, что пациент остаётся без зубов (я вполне серьёзно). Что же может пойти не так? Сейчас расскажу, а заодно объясню, как защититься от больших и маленьких неприятностей, которые могут возникнуть из-за брекет-систем.

Вездесущий кариес

Пока человек носит брекеты, у него повышен риск развития кариеса, – это факт. Давайте разберемся, как это происходит.

Кариес возникает, когда на зубах скапливается налет, и его долго не удаляют. Зубные отложения состоят из остатков пищи, и среди этой манны небесной отлично себя чувствуют не совсем дружественные нам бактерии. Постепенно они растворяют эмаль, проникают всё глубже в ткани зуба. Что происходит дальше, думаю, можно не объяснять.

Там, где замочки брекет-систем приклеивают к зубам, налет появиться не может. Они плотно прилегают к эмали. А вот по краям остатки пищи и бактерии скапливаются запросто. Возможно, вы замечали, что пыль в доме больше всего собирается там, где есть плинтусы, багеты и другие подобные выступающие поверхности. С брекетами так же. К тому же, места, где они примыкают к зубам, сложнее чистить.

На этом фото зубы обработали специальным красителем, и налет стал фиолетовым и розовым. Видно, где он сильнее всего скапливается – вокруг замочков брекетов. <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.mdpi.com%2F2227-9032%2F11%2F5%2F731&postId=1463695" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник фото</a>
На этом фото зубы обработали специальным красителем, и налет стал фиолетовым и розовым. Видно, где он сильнее всего скапливается – вокруг замочков брекетов. Источник фото

Что делать?

Максимально тщательно чистить зубы каждый день утром и вечером. Пользоваться зубной щеткой и пастой, которые посоветовал врач (рекомендаци специалистов DoReMi можно почитать в нашем телеграм-канале). Приходить в клинику на профессиональную гигиену не раз в год, а раз в 3–4 месяца. Если всего этого не делать, то потом может получиться так, что зубы стали ровными, но этого не видно, потому что от них ничего не осталось. Зато очень ровно будут стоять искусственные коронки! Еще, прежде чем ставить брекеты, врач должен найти и устранить все кариозные очаги. Чем хуже ситуация во рту в начале, тем хуже она будет в конце, если заранее ничего не сделать.

Если ортодонт не предлагает залечить кариес до брекетов (мы обычно используем красивое словосочетание «санировать ротовую полость»), то это повод насторожиться. Обо всех «тревожных звоночках» на приеме у ортодонта читайте в статье «Как правильно выбрать ортодонта, чтобы брекеты не сломали жизнь?».

Вместо ровных зубов – проблемы с пародонтом

Напомню, что пародонт – это всё, что вокруг корней зубов: кости, «прокладка» из соединительной ткани (периодонт), надкостница, десны и цемент самого корня зуба.

На этой схематической картинке видно тоненькую «прокладку» между корнем зуба и костью – периодонтальную связку (периодонт)
На этой схематической картинке видно тоненькую «прокладку» между корнем зуба и костью – периодонтальную связку (периодонт)

Выравнивать зубы брекетами помогает правило формирования костных пластинок, заложенное самой природой. Если корень зуба давит на костную пластину, и она изгибается, то на одной ее стороне возникает положительный заряд, а на другой – отрицательный.

Там, где «плюс», активируются особые клетки – остеокласты. Они начинают разрушать костную ткань. На «минусе» инициативу перехватывают антагонисты остеокластов – клетки-остеобласты. Они, наоборот, строят новую костную ткань.

В итоге костная пластинка не просто изгибается, а принимает новую форму, перестраивается под нее.

При этом сам зуб как бы подвешен в лунке на периодонтальной связке, – своего рода кантике из плотной соединительной ткани, «прилепленной» с одной стороны к корню зуба, а с другой к кости. По консистенции эта связка – что-то вроде резиновой прокладки.

Когда брекеты тянут зуб в определенную сторону, одни волокна в периодонтальной связке расслабляются, а другие напрягаются. Те, что напряжены, изгибают костные пластинки. Костная ткань перестраивается, зубы перемещаются.

Если переборщить с дугой брекетов и тянуть зуб слишком сильно, то часть периодонтальной связки сжимается слишком сильно, в ней нарушается кровообращение, она становится всё тоньше и слабее. Сначала ничего сильно страшного не происходит, только зуб постоянно болит. Ну а потом зуб может взять и выпасть.

Как брекеты ломают судьбы, и о чем надо знать, чтобы этого не допустить

Что делать?

К счастью, такое осложнение бывает очень редко. Чтобы сдавить периодонт и оставить пациента без зубов, нужно сильно постараться, например, поставить толстую жесткую дугу человеку с сильно неправильным прикусом.

Современные производители брекет-систем стараются защитить пациентов от чрезмерного усердия ортодонтов и заранее рассчитывают максимально допустимые усилия для своих дуг.

Для пациентов тут нет особых рекомендаций. Я, честно сказать, не знаю, где в наше время нужно искать настолько некомпетентного врача, чтобы добиться такого осложнения.

Когда зуб ушел сильно не туда

Расскажу еще об одном осложнении, которое встречается редко, но если всё же возникнет, то мало точно не покажется.

Речь о выводе зуба за пределы кости. Выглядит это так:

Обратите внимание на красные стрелочки. У этого нашего пациента зуб «висит» практически в воздухе от природы. Но то же самое можно устроить брекетами. 
Обратите внимание на красные стрелочки. У этого нашего пациента зуб «висит» практически в воздухе от природы. Но то же самое можно устроить брекетами. 

Причина этого осложнения – банальные ошибки планирования, о важности которого я так фанатично рассказываю в каждой своей статье. Напомню, что планирование – это фотопротокол, слепки (или, как у нас в DoReMi, сканирование) и компьютерная томография.

Во время планирования важно проверить, могут ли зубы в принципе поместиться на челюсти. Подробно я рассказывал об этом в статье «Ортодонт предложил удалить здоровый зуб: стоит ли соглашаться?». Тут немного повторю в общих чертах.

Задача состоит в том, чтобы сравнить размеры челюсти и сумму диаметров всех зубов. Если челюсть слишком маленькая, то нужно принимать какие-то меры. Например, расширить ее специальным аппаратом или удалить некоторые зубы, – тут зависит от конкретной ситуации.

Если ничего не предпринять и начать нахрапом выравнивать зубы брекетами, то это может привести к двум последствиям:

  • Истончение костной пластинки, которая находится снаружи (со стороны щеки). То есть корень зуба оказывается прямо под костью.
  • Еще хуже – выход корня зуба за пределы кости. Это то, что на снимках выше. Если брекеты завели зуб так далеко, то спасти его становится крайне сложно.

Что делать?

Не то чтобы дам совет, скорее, констатирую факт. Проще всего избежать таких последствий у детей. У них брекетами можно «двигать» не только зубы, но и кость, влиять на то, как она растет. Если ортодонтическое лечение удалось провести до 18 или хотя бы до 20 лет, то получаются лучшие результаты с наименьшими усилиями. Тут у ортодонтов работает однозначный принцип: «чем раньше – тем лучше».

У взрослых формирование костей завершено, потому что люди – не анаконды и не омары, которые растут всю жизнь. Соответственно, любые манипуляции с костной тканью даются сложнее. Но при правильном подходе всё решаемо:

  • Во-первых, ортодонт обязательно должен провести планирование, сравнить размеры челюстей и зубов. Если врач говорит, что ему и так всё ясно «на глаз», то надо искать другого врача. Сохранить здоровые зубы и челюсти важнее, чем доверять людям (даже в белых халатах).
  • Во-вторых, если челюсть оказалась слишком маленькой, то нужно спросить врача, как он намерен решать проблему. Если ответ кажется неубедительным, то лучше проконсультироваться с еще одним ортодонтом.

Ошибки планирования

Самые большие проблемы с брекетами возникают тогда, когда врач не до конца понимает состояние зубочелюстного аппарата, не продумал заранее, что он будет делать, как, и к какому результату это может привести.

В очередной раз повторю своё любимое слово: пла-ни-ро-ва-ни-е!

Ошибки во время него бывают разными.

Итак, пожалуй, самая неприятная ситуация. Пациент попросил сделать красиво, а врач сильно вжился в роль Микеланджело, позабыв об анатомии и функциональности. В итоге зубы стали ровными, но височно-нижнечелюстной сустав «уехал» назад. Нагрузки в нём стали распределяться неправильно, он начал хрустеть, щелкать, болеть. Такие осложнения в ортодонтии – классика. Сделать зубы ровными и красивыми, не посмотрев снимки суставов, вполне можно. А последствия, с которыми потом, возможно, столкнется пациент – это уже проблемы пациента. Вот такая игра в рулетку.

Была у нас и такая пациентка. Ортодонт в другой клинике всё сделал красиво, а потом снимки показали, что челюсть «уехала». Проявлялось это хрустом и болями.

Как этого избежать?

Мы в DoReMi сначала всегда анализируем состояние височно-нижнечелюстных суставов и в специальной компьютерной программе придаем им правильное положение. И только после этого рассчитываем, куда двигать зубы. В итоге всё встаёт на свои места, правильно работает и ничего нигде не болит и не щелкает.

Другие ошибки планирования приводят не к таким сильным проблемам, но лучше всё же без них:

  • Доктор ошибся с размерами зубов, и они не поместились на челюсти.
  • Ортодонт не стал проводить коррекцию у ребенка, сказал: «израстется». На самом деле уже в 6–7 лет можно довольно точно прикинуть, каким потом у человека будет череп, зубы, и какие возможны проблемы.
  • «Восьмерки» (те самые зубы мудрости) прекрасно стояли, никого не трогали, вполне помещались на челюсти и в будущем не вызвали бы никаких проблем. Но врач узнал об этом только после того, как уже зачем-то удалил их, потому что решил сделать снимки не до, а после.

Перечислять могу еще долго, но в итоге мне хотелось бы донести всего одну ключевую мысль: начинать ортодонтическое лечение, ничего не посчитав – большая ошибка. Поэтому мы в DoReMi всегда уговариваем каждого пациента пройти тщательное обследование. Для нас это настолько важно, что мы даже дарим после осмотра врача сертификат на 3000 рублей. Его можно использовать, чтобы частично оплатить диагностику.

Кстати, если вы давно планировали посетить ортодонта и до сих пор ждете знака свыше, то вот он, этот знак 😊 Приходите к нам и забирайте подарок!

3434
11
11
65 комментариев

Комментарий удалён модератором

Влияет, но гораздо большее влияние оказывает хорошая настройка гормональной системы. Потому что зуб питается на 50% из слюны. А слюнные железы управляются гармонами. Если в слюне достаточно кальция, то зубы сильно здоровее.
Ну и от гигиены многое зависит)

3

Чистить зубы два раза в день, использовать зубную нить и регулярно посещать стоматолога - залог здоровой улыбки.

А у вас тоже пациенты страдают на брекетах ?

1

Нет, мы проводим гигиену регулярно и не страдают))
То, на сколько получится сохранить зубы зависит от дисциплины пациента и грамотности врача)

1

До какого возраста можно «контролировать» прикус ребенка пластинками или другими аппаратами, а с какого уже только брекеты? Можно ли при грамотном лечении на пластинках в детстве избежать брекет-лечения ?

1

Конечно можно избежать, но важна грамотная диагностика.
При правильном подходе все получается очень даже не плохо)

1