«Компьютерная шея» — проблема 21 века

«Компьютерная шея» — синдром, который может привести к необратимым последствиям.

Гаджеты стали неотъемлемой частью профессиональной и личной жизни. Мы работаем, узнаём новости, ищем рецепты и другую полезную информацию, общаемся с друзьями и близкими – всё это благодаря телефонам и ноутбукам.

Сегодня действительно трудно представить нашу жизнь без этих устройств. Однако наряду с удобством возникла такая проблема, как «синдром компьютерной шеи», последствия которой могут быть необратимыми. Давайте разберемся, какие опасности несет в себе этот синдром, как с ним бороться и существуют ли меры профилактики, позволяющие избежать проблем со здоровьем.

«Компьютерная шея» — проблема 21 века

В чём опасность синдрома «компьютерной шеи»?

Поскольку «компьютерная шея» — это явление новое, то клинических исследований, посвященных ему, пока немного. Тем не менее уже имеющиеся данные указывают на то, что настоящая опасность этого синдрома заключается в его долгосрочных последствиях.

Вот что происходит с организмом человека, когда он длительное время находиться в статичном неправильном положении:

  • возникают проблемы в грудном отделе позвоночника: искривление, миофасциальная дисфункция, деформация связок, мышц и сухожилий;
  • образуются грыжи между дисками позвоночника;
  • сдавливаются нервные окончания и возрастает риск развития шейного остеохондроза, что может вызывать постоянную головную боль, боль в плечах, спине, руках и пальцах;
  • из-за деформации грудного отдела позвоночника снижается емкость легких, что может привести к нарушению работы органов малого таза и кишечного тракта;
  • снижается уровень выработки эндорфинов. Чем меньше этих гормонов производится в организме, тем выше уровень боли — даже самая незначительная боль будет ощущаться остро и нестерпимо;
  • вследствие деформации шейного отдела позвоночника нарушается кровообращение в тканях пародонта;
  • происходит онемение конечностей, наблюдается затруднение в движениях плечевого пояса.

С каждым годом проблема синдрома «компьютерной шеи» становится всё более распространенной. А пациенты — моложе.

Помимо серьезных проблем со здоровьем у людей с синдромом «компьютерной шеи» появляются эстетические недостатки:

  • землистый цвет лица;
  • двойной подбородок;
  • холка в районе 7-го шейного позвонка;
  • шея укорачивается или на ней появляются жилы;
  • контуры лица искажаются;
  • справа и слева от подбородка появляются «курдюки».

К сожалению, от уже приобретенного синдрома «компьютерной шеи» не так просто избавиться. Это связано с окостенением мышц — с каждым днём фиброз делает ткани в области головы и шеи всё более жёсткими, а попытки контролировать себя и держать голову прямо могут причинять боль.

Постоянное напряжение мышц может привести к их спазму, нарушению местного кровообращения и недостатку кислорода.

«Компьютерная шея» — проблема 21 века

Группы риска для синдрома «компьютерной шеи»

Синдром «компьютерной шеи» может развиться не только у тех, кто много времени проводит за компьютером, но и у тех, кто сутулится во время чтения книг, рисования, вышивания, вязания и других занятий, не следя за осанкой.

Этот синдром часто наблюдается и у некоторых специалистов, деятельность которых не связана с использованием гаджетов и компьютеров. К таким специалистам можно отнести косметологов, стоматологов, музыкантов, ювелиров и других.

Синдром «компьютерной шеи» может появиться даже у детей, если родители не контролируют осанку ребенка и не демонстрируют ему правильный пример.

«Компьютерная шея» — проблема 21 века

Вес головы человека в среднем составляет около 5 кг. При наклоне головы вперед ее вес увеличивается и может варьироваться от 12 до 25 кг в зависимости от угла наклона. Из-за этого мышцы шеи ежедневно испытывают огромную нагрузку.

Как диагностировать синдром «компьютерной шеи»

Синдром «компьютерной шеи» характеризуют следующие симптомы:

  • частое ощущение тяжести в спине, шее, плечах;
  • боль в затылочной и височной частях головы, а также головокружение;
  • ощущение скованности в плечевом секторе, в шее и подбородке;
  • ощущение дискомфорта при наклонах головы;
  • ощущение напряжения в глазах, темные точки, расплывчатость;
  • онемение верхних конечностей.

Если вы обнаружили у себя хотя бы три симптома из перечисленных, стоит записаться на прием к врачу, чтобы проверить, нет ли у вас синдрома «компьютерной шеи».

Как избавиться от «компьютерной шеи»?

Облегчить состояние и купировать развитие «компьютерной шеи» поможет физиотерапия. Вот несколько советов, которые можно применить прямо дома.

  • Необходимо научиться расслаблять напряженные подзатылочные мышцы и восстанавливать кровообращение в этой области. Тогда шея снова приобретает форму идеального цилиндра.
  • С помощью массажа гуаша можно запустить процессы регенерации. Такой массаж способствует восстановлению кровотока, что, в свою очередь, усиливает метаболические процессы в мышцах.
  • При любых мышечных спазмах и болях хорошо помогают регулярные курсы ручного массажа шейно-воротниковой зоны. Такой массаж способствует улучшению обменных процессов и кровообращения в тканях шеи, а также помогает избавиться от застойных явлений, спазмов и зажимов.
  • Регулярное использование перкуссионного пистолета эффективно снимает напряжение в плечах, шее и спине. Это, в свою очередь, предотвращает появление «компьютерной шеи» — состояния, при котором мышцы окостеневают.

Перкуссионные пистолеты рекомендуются как для профилактики, так и для устранения симптомов «компьютерной шеи».

«Компьютерная шея» — проблема 21 века

Профилактика «компьютерной шеи»

  • Во время использования гаджетов необходимо осознанно контролировать статику шеи. Если сложно следить за этим самостоятельно, можно воспользоваться специальным шейным воротником.
  • Во время работы за ноутбуком рекомендуется использовать подставку, высоты которой будет достаточно для того, чтобы монитор находился на уровне глаз.
  • Вместо текстовых сообщений отправляйте аудио. Так частота наклонов головы в течение дня будет меньше, а это значит, не будет формироваться «компьютерная шея».
  • Контролируйте осанку.
  • При использовании телефона старайтесь не склонять голову, а держать его на уровне глаз.
  • При работе за компьютером отрегулируйте высоту стула так, чтобы колени находились на одном уровне с бедрами.
  • Если профессиональная деятельность связана с использованием компьютера, то периодически в течение рабочего дня делайте упражнения для шеи.
  • Каждый вечер после работы делайте самомассаж шейно-воротниковой зоны. Можно использовать

    перкуссионный пистолет.

«Компьютерная шея» — проблема 21 века

Комплекс упражнений при синдроме «компьютерной шеи»

Выполняйте этот комплекс упражнений каждый день, чтобы укрепить мышцы и снизить выраженность симптомов «компьютерной шеи».

  1. Положите два пальца на центр подбородка и, слегка надавливая, отводите шею и голову назад. Повторите 10 раз.
  2. Посмотрите вниз и постарайтесь дотянуться подбородком до груди. Затем посмотрите вверх. Затем посмотрите через правое и левое плечо и наклоните голову к правому и левому плечу.
  3. Голову держите ровно. Подбородок приподнимите. Пальцами оказывайте небольшое сопротивление и пытайтесь выдвинуть нижнюю челюсть вперёд.
  4. Сделайте 5 круговых движений головой по часовой стрелке, а затем столько же против часовой стрелки.
  5. Поднимите голову и расслабьте челюсти, при этом рот должен быть закрыт, а язык прижат к нёбу. Во время выполнения упражнения должно чувствоваться напряжение в мышцах шеи. Задержитесь в таком положении на 5 секунд.
  6. Наклоните голову так, чтобы щека коснулась плеча. Задержитесь в таком положении на 20 секунд, растягивая мышцы шеи. Затем выполните упражнение в другую сторону.
«Компьютерная шея» — проблема 21 века

Лучший способ предотвратить «компьютерную шею» — отказаться от гаджетов. К сожалению, в современном мире это невозможно. Поэтому соблюдайте рекомендации, приведенные в этой статье, и ваши шея и спина будут вам благодарны.

33
11
3 комментария

ого. У этого синдрома уже и название есть? А разве этот массажер не для проф спортсменов. Как самому себе шею эту самую разминать? нипонятно

1
Ответить

А на массаж сходить не судьба

Ответить

вот то что вечно плечи вперед и голова вниз чистая правда. Хочу к мануальщику раз в год, а раз в полгода делаю общеукрепляющий массаж. Вот домаю про массажное кресло. Кажется этобудет неплохое подспорье снимать стресс и расслаблять мышцы. Но друзья говорят что это все фигня и будет только пылится внизу. А из простого чаще гулять, не залипать и вовремя ложиться спать. Спасибо, бабушка. Ты как всегда получается права была.

Ответить