День 936: по итогам августа 2024 года капитализация рынка акций Мосбиржи упала ниже 50 трлн рублей впервые с июня 2023 года
Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.
Главное за следующий день, 17 сентября — здесь.
Курсы, биржи и банки
Курсы ЦБ на 14-16 сентября: доллар — 90,93 рубля (на 17 копеек меньше, чем 13 сентября), евро — 100,80 рубля (на 40 копеек больше).
Арбитражный суд Калининградской области отказал «Райффайзенбанку» в снятии ареста с его акций. Обеспечительные меры наложены в рамках иска компании «Распериа Трейдинг Лимитед».
Какие есть проблемы и трудности
Участники российского телекоммуникационного рынка призвали профильные ведомства смягчить новые требования по признанию телеком-оборудования российским. Причина — дефицит местных поставщиков необходимых компонентов.
Российский производитель электроники «Гравитон» начал выпускать мониторы для госсектора на взятом в субаренду заводе Samsung в Калужской области. Пробная партия составила 1000 мониторов, а до конца первого квартала 2025 года хотят произвести 60 тысяч штук. Юристы допускают, что практика может вынудить Samsung продать предприятие, чтобы избежать репутационных рисков и вторичных санкций со стороны США.
С начала 2024 года долгосрочная аренда квартир в Москве в среднем подорожала на 40%, пишет РБК со ссылкой на опрошенных экспертов. Аренда однокомнатной квартиры стоит 50–65 тысяч рублей в месяц, двухкомнатной — 65–85 тысяч рублей, трехкомнатной — 75–120 тысяч рублей.
Кто и как адаптируется
Минпромторг дофинансирует программы льготного автокредитования и льготного лизинга на 6,5 млрд и 8 млрд рублей соответственно. ВТБ считает инициативу «целесообразной» на фоне грядущей индексации утильсбора. Источник «Ведомостей» в другом крупном банке говорит, что это «не окажет значимого влияния на рынок автокредитования», потому что предыдущие суммы «были очень быстро исчерпаны».
Согласно черновой версии проекта «Искусственный интеллект», с которой ознакомился «Ъ», российское правительство собирается возмещать компаниям, которые будут строить суперкомпьютеры для обучения ИИ, затраты на их присоединение к электросетям. Деньги планируют распределять на конкурсной основе. Суммы не указаны. Цель — кратно увеличить мощности российских суперкомпьютеров к 2030 году. В правительстве сказали, что «до утверждения говорить о планах преждевременно» — параметры проекта прорабатываются.
Производитель косметики «Аравия» приступил к строительству второй очереди производственного комплекса в Московской области, сообщило министерство инвестиций, промышленности и науки региона. Компания инвестирует в него 900 млн рублей.
Контекст
13 сентября 2024 года ЦБ повысил ключевую ставку с 18% до 19% годовых и предупредил, что готов проводить жёсткую политику «столько, сколько потребуется». Опрошенные «Ведомостями» аналитики говорят, что ужесточение денежно-кредитной политики может сократить инвестиции в основной капитал, замедлить производство, а также создать риски серии банкротств малого и среднего бизнеса.
По итогам 2024 года общая выручка всех приложений для знакомств в России достигнет $52,6 млн, увеличившись на 8,8% год к году, следует из прогноза статистического агентства Statista. По итогам 2023 года рынок, по его оценке, прирос ощутимее — на 26,6%. Однако в сервисе «Мамба» заявили «Ъ», что оценка Statista неверная, так как российский рынок тогда не вырос, а сократился.
Новости предыдущего дня, 15 сентября — здесь.
13 сентября 2024 года ЦБ повысил ключевую ставку с 18% до 19% годовых и предупредил, что готов проводить жёсткую политику «столько, сколько потребуется».
Со своими 19%, Россия попала в десятку стран с самой высокой ключевой ставкой.
Как говорится, хотели попасть в топ-5 экономик мира, а попали в топ-10. И при этом, есть нюанс. ))
Меня больше напрягает «столько, сколько потребуется». Попасть-то в топ нетрудно, а бизнес и экономика выдержат такое "лечение"?
Говорят, что в октябре готовы еще раз поднять. Так можно уже в этом году и в ТОП 5 войти. Как говорится - догнать и перегнать!
а нюанс есть всегда
кратно увеличить мощности российских суперкомпьютеров к 2030 году
Нормально всё будет. Профильные ведомства смягчат тробования и признают CPU от Intel и GPU/NPU от Nvidia российскими.
"кратно увеличить мощности российских суперкомпьютеров к 2030 году"
Наши самые мощные суперкомпьютеры к 30-му году, разумеется, будут на российских процессорах.