Мифы о российском ПО: развенчиваем на примере CAD-программ

С 2022 года мировые разработчики стали покидать российский рынок. Среди них оказался и Autodesk – крупнейший поставщик софта для широкого спектра отраслей промышленности, разработчик легендарной программы AutoCAD. В условиях активного импортозамещения пользователям пришлось перейти на отечественное ПО. Это коснулось не только государственных, но и частных компаний.

Так как переходить с давно используемых программ на что-то новое всегда тяжело, по российскому сегменту интернет-пространства прошлась волна недовольства, подкрепленная мифами о непригодном российском софте. Однако продукты торговой марки CADSoftTools доказывают обратное.

Миф №1. Отечественное ПО копирует западных коллег и не имеет собственных решений.

В основе разработок CADSoftTools лежит собственное ядро, которое позволяет просматривать, конвертировать и редактировать файлы в популярных САПР-и векторных форматах: DWG, DXF, DWF, HPGL, PLT, SVG и CGM.

Миф №2. Российский софт не может похвастаться визуально приятным и удобным интерфейсом.

Программа для работы с чертежами ABViewer и программа-просмотрщик файлов CST CAD Navigator отличаются комфортным интерфейсом, который позволит разобраться даже начинающим пользователям.

Миф № 3. Внедрение отечественных программ в производственный процесс потребует долгого и трудоёмкого обучения сотрудников.

Как отмечено выше, качественная визуализация обеспечивает легкое овладение продуктами CADSoftTools.

Кроме того, на сайте доступны бесплатные видеоуроки и подробное текстовое руководство.

Миф №4. Отечественный софт невозможно подстроить должным образом под свои нужды.

Помимо базового функционала, компания готова дорабатывать программное обеспечение под требования клиента.

Для бизнеса специалисты CADSoftTools разработали библиотеки для работы c СAD-форматами. Есть возможность подобрать подходящее решение в зависимости от языка программирования и функциональных возможностей.

Миф №5. Переход на российские аналоги выходит дорого.

Поскольку программное обеспечение входит в Единый реестр российских программ, лицензии не облагаются НДС.

Для покупателей ABViewer действует гибкая система лицензирования, которая позволит приобрести бессрочную пользовательскую или плавающую лицензию (для предприятий) по выгодным ценам. Так, стоимость пользовательской версии Professional составляет около 4 000 рублей. За версию Enterprise, которая включает конвертацию PDF в DWG/DXF, придётся заплатить немного дороже – от 7 000.

Что касается CST CAD Navigator, можно выбрать либо годовую лицензию (приблизительно 4 000 рублей), либо отдать «десятку» за бессрочный вариант.

Для сравнения: месяц использования AutoCAD в пересчёте на рубли обойдётся минимум в 20 000. А подписки на год или на три выйдут дороже в несколько раз. Возможность купить бессрочную лицензию отсутствует.

Миф №6. В российском ПО нет важных функций зарубежных аналогов.

Приложение ABViewer от CADSoftTools – универсальное решение для создания и работы с чертежами.

ABViewer поддерживает более 50 популярных 2D и 3D-форматов: DWG, DXF, HPGL, STEP, SLDPRT, IFC, STL и другие. В нём возможно создавать как собственные чертежи, так и работать со стандартными САПР-форматами (DWG\DXF) и векторными изображениями (PLT, SVG, CGM): просматривать, измерять, редактировать и конвертировать файлы, добавлять комментарии и пометки.

Одной из ключевых функций является конвертация популярного, но нередактируемого формата PDF в редактируемые CAD-форматы DWG\DXF.

У продуктов СADSoftToolsесть полнофункциональные ознакомительные версии. Их можно скачать на сайте https://cadsofttools.ru/ и на практике убедиться в неактуальности мифов о российском ПО.

1 комментарий

И есть еще куча других примеров, развенчивающих эти мифы. Например, линуха, которая гораздо стабильнее винды работает, безопаснее и даже практичнее. Или spacevm и vmmanager, которые ничем не хуже vmware (хорошо адаптируются под нужды, быстрый переход и тд). Выводы делайте сами :)