Можно ли заставить сотрудника уволиться

Если коротко, то нет. В том смысле, что юридически нельзя. Любые практики работодателя по «ну напиши по собственному», «ты что, хочешь, чтобы тебя по статье уволили» являются незаконными. Увольнение по собственному желанию на то и по желанию, что является волеизъявлением сотрудника.

У работника есть два сценария: согласиться или сопротивляться. Рассмотрим оба.

Согласиться

Как мы уже выяснили, насильно заставить работника уволиться работодатель не вправе. Но все же работодатель намекнул, что больше не хочет видеть на работе этого сотрудника. Как после этого сохранять здоровые отношения? Очевидно, сложно. Поэтому сценарий «согласиться» в общем-то имеет право на существование. Как выторговать себе побольше денег?

Согласно Трудовому кодексу РФ при увольнении по собственному есть два вида обязательных выплат:

  • зарплата за текущий период
  • компенсация за неиспользованный отпуск

Предполагаю, вам будет этого недостаточно. Поэтому дайте понять своему руководству, что вообще-то идете навстречу работодателю, поэтому имеете право на "поощрение". Его можно согласовать как с привязкой к заработной плате, так и без таковой. Слишком большой размер не имеет смысла просить. А вот что-то в районе одного-двух среднемесячных заработков — вполне адекватно. Почему так? Две зарплаты — та сумма, на которую работодатель рискует попасть, уволив работника, если последний не найдет себе работу. Напомните об этом работодателю. Если в вашей системе оплаты труда предусмотрены премии или надбавки, потребуйте выплатить вам то, на что вы были вправе рассчитывать, если бы не ваше расставание.

Если в вашей системе оплаты труда предусмотрены премии или надбавки, потребуйте выплатить вам то, на что вы были вправе рассчитывать, если бы не ваше расставание.

Сопротивляться

Увольняй, сокращай, в общем, делай, что хочешь, сам я не уйду. Можно пойти и по такому сценарию. Увольнение сотрудника — довольно сложная процедура, которую не так просто сделать по закону и правильно.

Когда увольнение незаконно? Вы не делали того, за что вас уволили. Да, и такое бывает. Или часто причину увольнения пишут так туманно: “неоднократное неисполнение трудовых обязанностей”. Но в таком случае перед увольнением у работника уже должно быть дисциплинарное взыскание (замечание, выговор). Нет взыскания — нет увольнения. А если есть, то оно незаконно, и его можно успешно оспорить.

Или еще одна популярная причина увольнения — сокращение штата. Сокращение требует особого порядка. Хотя бы письменно уведомить за два месяца всех работников об этом и предложить им другую работу. Но часто под видом сокращения увольняют одного сотрудника, а остальные остаются работать. Конечно же, сокращением тут и не пахнет. Такое увольнение можно оспорить.

Немногие знают, но увольнение можно оспорить и в том случае, когда работник сам написал заявление по собственному. Для этого надо сделать одну важную вещь: обзавестись доказательствами давления со стороны работодателя. Они могут быть как прямыми (запись разговора, переписка по почте или в мессенджерах), так и косвенными (распускает слухи среди работников, публично делает замечания).

Куда обращаться

Начать надо с претензии работодателю. Многие начальники, видя серьезный настрой работника, сами предлагают сесть за стол переговоров.

Эффективным инструментом является жалоба в трудовую инспекцию. Она штрафует работодателей за нарушение трудовых прав работников, поэтому компании боятся таких жалобщиков, как огня. Сумма штрафа для компании за первое нарушение может составить 50 тысяч рублей. Так не лучше ли отдать эти деньги работнику и миновать проверку?

Если же ничего из перечисленного не помогло, тогда служители Фемиды рассудят, кто прав. Иск в суд составить очень просто. Суд может не просто восстановить вас на работе, но еще и взыскать зарплату за весь период незаконного увольнения. Самый гуманный суд в мире, так сказать.

Важно: тянуть с оспариванием нельзя. Закон дает ровно месяц на обращение в суд с требованием восстановить на работе.

А вам намекали когда-либо на увольнение?

1414
реклама
разместить