Обычно покупку бизнеса представляют себе так. Есть некое ООО «Челябинск Пицца», у которого учредитель Вася Иванов со 100% уставного капитала. Покупатель с Васей идёт к нотариусу, где они подписывают договор, что с этого момента 100% уставного капитала ООО «Челябинск Пицца» переходит к покупателю, а Вася получает деньги. Но в такой схеме есть три опасных момента.
Во-первых, балансовая стоимость и стоимость уставного капитала в России почти никогда не соответствуют реальной стоимости компании.
Во-вторых, Вася Иванов не хочет платить налоги, поэтому в отчётности, скорее всего, отражено далеко не всё. Налоговая увидит это при первой же проверке, и платить штраф будет добросовестный приобретатель.
И в-третьих, если предприниматель работает в одном регионе, а покупает компанию в другом, ему вообще не нужно ООО — ему нужны активы, человеческие ресурсы и договорённости. Поэтому логичнее разложить покупаемый бизнес на составляющие части: договорённости с арендодателями и поставщиками, нематериальные активы, ключевые сотрудники и клиенты.
Это позволит понять, что покупает предприниматель, и реально оценить стоимость сделки.
А можно ваше нижнее "Кратко" поместить в начало статьи? Будьте добры.
А то в остальном тексте смысла нет.
Спасибо.
Поддерживаю!
A little less conversation a little more action please! - как пелось в одной классной песне ))
Согласен с этим комментарием, все достоточно лаконично и информативно изложено в разделе "Кратко".