Фейлы в авторском праве

Фейлы в авторском праве

«Я хочу получить патент на товарный знак на свою книгу». Каждый раз, когда я это слышу я говорю себе: «Успокойся, ты тоже не можешь понять принцип квантовой запутанности». А потом делаю глубокий вдох.

90% того, что создается в нашем мире – это объекты авторского права, но возможно именно поэтому они трудны для понимания. Есть строгие правила для патентов и для товарных знаков, есть описание процедуры и государственное ведомство, которое все контролирует. Есть регуляторы и более 200 лет наработанных эффективных процедур. И есть авторское право, в котором есть практически абсолютная свобода.

Абсолютная свобода предполагает не менее абсолютную ответственность. Поэтому в среде, где нет заданной определенности, и каждый определяет для себя правила поведения и сравнивать вообще не с чем – очень много пространства для ошибок.

Передать деньги и не подписать договор, да запросто! Это каждый пятый случай. Не беда, мы знаем, что с этим делать, в ход идет переписка по мессендежрам и электронной почте, а если повезет, то получится записать разговор.

Передать результат работ без подписанного договора и не получить деньги, без проблем! Тут уже не работает «договорное право», тут нужно защищаться как автор, для этого нужно оформить авторское право, оформить доказательства нарушения авторского права, написать претензионное письмо и выйти в суд. Причем наличие договора не нужно. Ответчик отвечает без вины, то есть даже если он не знал, что нарушил, он понесет ответственность.

И еще, один из фейлов – это вообще не брать деньги или писать в договоре небольшую сумму денег, чтобы уйти от налогов. Да ладно, в России самые гуманные налоги в мире. Это же не Финляндия, где налог на доходы физических лиц и социальные выплаты более 50%. В России масса возможностей для того, чтобы поступать правильно и платить разумные налоги. Можно оформить самозанятость и платить 3%, можно оформить ИП, а можно получить патент, если вы разрабатываете код или ведете образовательные программы.

Конечно, закон охраняет всех, независимо от того, платят они налоги или нет, но разве разумно устанавливать маленькую сумму в договоре? Ведь по суду получится взыскать только то, что написано в договоре? Скупой платит дважды. Поэтому не нужно писать в договорах «безвозмедно», потому что это не только означает, что права отдаются бесплатно, но еще и нивелирует ценность и уничтожает рынок.

Один из заказчиков сказал моему клиенту - «Блэкстар во всех своих договорах пишет, что получает песни бесплатно, вы что, круче чем Блэкстар?!» и я сказала да, мы круче чем Блэкстар. Если вы хотите эту песню, то подпишите договор по правилам, мы не будем поступать как все, потому что десять тысяч лемингов все-таки могут ошибаться. И то, что мы подписали договор еще раз говорит мне о том, что дорогу осилит идущий. Да, на формирование цивилизованного рынка уйдет время, но именно действия каждого из нас его создают. Поэтому не совершайте ошибок – охраняйте свои права и не продавайте свое творчество «безвозмездно».

44
2 комментария

Проблема надлежащего оформления договорных отношений присуща не только в контексте передачи результатов на ис. К сожалению, отношение к договорам и актам у многих действительно безответственное, ну тут как говориться: „Те, кто не учится на своих ошибках, обречены повторять их..“

Ответить
Автор

Илья, полностью с вами согласна, поэтому мы неустанно повторяем о надлежащем оформлении договорных отношений

Ответить