Кризис семейной жизни как кризис коммуникационной системы

Три года назад случилось то, что в сказках называется «И жили они долго и счастливо…». Точнее, сначала был пир на весь мир, а потом «долгая и счастливая жизнь». Везде об этом пишут, но никто не объясняет, каким образом это «долго и счастливо» достигается.

Три года семейной жизнь называют нормативным кризисом, когда, как в подростковом периоде, у пары теряются старые ориентиры и должны сформироваться новые. Вам повезёт, если этот период ничем больше не осложнится.

Однажды во время очередного скандала (как это бывает) каждый говорил и думал то, что хочет, но, к сожалению, сам не слушал партнёра. Если переходить на профессиональную терминологию, то получается, что коммуникационное сообщение проходило через сильные «шумы» спорящих и искажалось до неузнаваемости. Забегая вперед, хотела бы сказать, что наша семья все еще находится в процессе построения новой системы коммуникаций при изменившихся ценностных парадигмах.

И тут возникает вопрос, как мы – два менеджера среднего звена, работающие в сфере коммуникаций – не можем выстроить те самые коммуникации внутри семьи? Поэтому я решила разобраться в том, как профессиональные навыки можно (и нужно!) использовать в личной жизни.

Ключевое сообщение

При подготовке к интервью залогом успеха является четко сформулированное ключевое сообщение. Уже потом мы приводим факты, которые подтверждают выдвинутый нами тезис. Мы стараемся быть лаконичными, избегать слов с негативной коннотацией, а также ищем возможности задать «хитрый» вопрос (тот самый с подвохом). Представьте, каким могло быть наше общение в семье, если эти правила мы применяли бы в сложные периоды совместной жизни.

Знание свое аудитории

В профессиональной деятельности ни я (пиарщик), ни мой муж (digital-маркетолог) ни слова не скажем, прежде чем не выясним, КОМУ мы это говорим. Мы подробно и детально изучим свою аудиторию: узнаем, кто они, какие у них запросы, что они чувствуют, какие интересы, где живут, чем занимаются, какой социальный статус и многое другое. Мы классифицируем их по архетипам, исходя из этого сформируем предпочтительное ключевое сообщение, сделаем их «путешествие» по сайту нативным, удобным и понятным. Также и в личной жизни. Вспомните, как часто перед тем, как что-то сказать своей второй половинке, вы смотрели на нее как на потенциального клиента? Кто стоит перед вами спустя три года совместной жизни? Изменился ли он/она? Какие у него/нее запросы от жизни? Возможно, ему/ей уже не нравится то, что привлекало раньше, а вы и не заметили.

Канал коммуникации

Наверняка у вас WhatsApp есть чат под названием «Семья», а, возможно, ваша вторая половинка ведет Telegram-канал. Не все из нас аудиалы. У устной речи много нюансов, поэтому не каждый способен ее воспринимать. Например, на одном из приемов у психолога произошла интересная ситуация, в очередной раз доказывающая это тезис. Я начала рассказывать о чем-то супругу, а он на вопрос специалиста «Что Вы на это скажете?» ответил, что слышал только белый шум. Неудивительно, ведь я говорю очень быстро, а он в свою очередь проводит 70% времени в digital-пространстве: телеграмм-каналы, группы в WhatsApp (профессиональные и личные), большое количество писем в почте и много электронных книг. И да, он очень мало говорит. Поэтому возникает вопрос: не эффективнее ли перенести в привычную для НЕГО среду часть коммуникаций, например, ключевые сообщения, которые можно сначала осмыслить, а только потом дать обратную связь? Но опять же, не переборщите: лонгриды в такой коммуникации неэффективны.

Эти три легких правила, которые с 9:00 утра до 18:00 вечера помогают избегать проблем или, если она кажутся сложными, переводят их в статус «интересных задач», почему-то за пределами офиса ставят нас в тупик. Мы не считаем нужным готовиться к семейным разговорам так же серьезно, как, например, к переговорам с клиентом. И это зря. Надеюсь, мы научимся коммуницировать, чтобы снова слышать друг друга, а в нашей коммуникационной системе будет меньше «шумов», потому что поймем, что и в каком формате говорить. Пока же я выбрала путь, возможно, менее эффективный для нас как для пары, но являющийся первым шагом в направлении к общей цели – я замедлила скорость речи и теперь пытаюсь узнать лучше свою «целевую аудиторию».

55
17 комментариев

Третий год брака самое время... "замедлить скорость речи и теперь пытаться узнать лучше свою «целевую аудиторию»"))))

Для стендаперов писать не пробовали))) Зайдет)))

2
Ответить

Удивительно, как поднятие темы отношений вскрывает болевые точки и заставляет изрыгать гнев на автора статьи в стиле «самавиновата». Человек просто поделился личным опытом и размышлениями...

2
Ответить

Приведите, пожалуйста, пару цитат из опуса, полезных к прочтению? Несущих информацию? Реально же "белый шум"...

Ответить

«Вы написали ни о чем и совсем про другое..»
Упс.. тут тоже «ни о чем». Попахивает склонностью к обесцениванию. Вы самоутверждаетесь за счёт других, обесценивая то, что они говорят. Это так приятно, правда? Все вокруг дураки, а вы такой умный 🤓😀

1
Ответить

Если ваша речь действительно стала для мужа белым шумом, видимо, вы его давно достали. Возможно, у вас слишком много претензий. И муж от них устал. Я думаю, он очень оценит, если вы увеличите количество каналов для давления на его мозг. По высказыванию "Я выбрала путь для нашей ПАРЫ" можно многое понять.

1
Ответить

Спасибо за ваше мнение :) К сожалению, не нашла в тексте цитируемой вами фразы. Я выбрала путь своего поведения, а как он отразиться на паре мы узнаем в долгосрочной перспективе. 

Ответить

ваша речь действительно стала для мужа белым шумомДа ее речь и в этой статье - белый шум

Ответить