10 техник успешного публичного выступления из старой книги по судебной риторике

Книг о публичных выступлениях – сотни. Плавая в этом море, иногда возникает желание нырнуть на глубину в поисках нового. И как же приятно бывает увидеть жемчужину столетней давности, удивиться ее красоте и обрадоваться неожиданной пользе. "Искусство речи на суде" П.С. Пороховщикова именно такая жемчужина.

10 техник успешного публичного выступления из старой книги по судебной риторике

Автор книги, Петр Сергеевич Пороховщиков, русский юрист с блестящим гуманитарным образованием начала XX века. Чего стоит только факт, что после эмиграции в США он стал профессором истории в Оглторпском университете Джорджии, занимался Шекспировским вопросом и был сторонником рэтлендианской версии, о чем написал книгу.

10 техник успешного публичного выступления из старой книги по судебной риторике

До революции под псевдонимом "П.Сергеич" Пороховщиков написал книгу "Искусство речи на суде", которую знаменитый юрист Анатолий Федорович Кони назвал "полным, подробным и богатым эрудицией исследованием, где в авторе попеременно сменяют друг другу восприимчивый и чуткий наблюдатель, тонкий психолог, просвещенный юрист, а по временам и поэт".

Я выбрал лишь 10 техник и правил, которые могут быть использованы при подготовке к публичному выступлению, хотя в книге их описано много больше и гораздо подробнее.

Ясность.

1. Можно рассчитывать на воображение слушателей, но не на внимание и проницательность. Речь должна быть настолько ясной, чтобы проникать в душу слушателя помимо его воли, как солнце в глаза.

2. Не нужно пытаться объяснить то, что не вполне понимаете. Внимание слушателей всегда сосредотачивается на слабейшей части рассуждений говорящего. Каждый слабый довод, привлекая внимание, подрывает доверие ко всем другим: один калека испортит целый строй.

Краткость

3. Краткость заключается не в том, чтобы речь была непродолжительна, а в том, чтобы в ней не было ничего лишнего.

4. Чем меньше отдельных тезисов, тем лучше. Чтобы построить куб, нужны только три линии.

Чувства сильнее рассудка.

5. Доказать не значит убедить. Оратор должен быть прав не только умом, но и сердцем. Искренность – это условие. Нужно прочувствовать самому. Чтобы прочувствовать, нужно размышлять над ситуацией.

6. Сильное чувство не рождается сразу под влиянием чужих слов. Заронив чувство, нужно разбередить его, дать ему время разрастись. Обдумывая выступление, нужно наметить те факты, которые при соприкосновении с сознанием присяжных вызовут в них то или иное нужное вам настроение.

7. Речь должна казаться импровизацией, а каждое украшение ее – неожиданным для самого оратора, который как будто идет с вами по одной дороге и в разговоре поясняет свою мысль то камнем, случайно поднятым под ногами, то листом, сорванным с наклонившейся ветки.

Полезные лайфхаки

8. Не договаривайте. Всякое незаконченное рассуждение дает толчок нашей рассудочной деятельности. В этом случае, это уже не повторение чужой мысли, а своя собственная. Поэтому она кажется более убедительной.

9. Нужно говорить наглядно, то есть так, чтобы слушателям казалось, что они видят то, о чем им рассказывает говорящий. Для этого надо изображать предметы в действии.

10. Опытные ораторы вставляют отдельные отрывки из будущей речи в свои случайные разговоры. Это дает логическую проверку мыслей оратора и естественную передачу их тоном и словами при выступлении.

Изучение новых приемов и инструментов всегда является предпосылкой совершенствования навыка. Такая методика функциональна и эффективна. Но в случае с публичными выступлениями есть еще одно условие успеха. Выражаясь словами П.С.Пороховщикова, чтобы хорошо говорить, надо хорошо знать свой язык.

22
1 комментарий

Думаю будет полезно, да и вообще что касается публичных выступлений, не очень много было каких то изменений, так что может быть полезным даже, что то из античного времени наверно.

Ответить