Простыми словами о металлопрокате
Металлопрокат — общее название для различных изделий, получаемых путем прокатки заготовок на специальных станках. Этот процесс включает в себя механообработку, при которой происходит пластическая деформация под воздействием давления. В результате образуются материалы с различными формами и размерами. Самые популярные из них: арматура, прутки, двутавры, шестигранники и стальные листы. История названия металлопроката произошло от слова "прокат", означающее метод обработки материала в плоские и профилированные изделия. Более подробно можно прочитать в статье на нашем сайте МК Звезды https://mkzvezda.ru/news/prostymi-slovami-o-metalloprokate .
Производство
Существуют два способа изготовления: горячий, при котором металл нагревается до высокой температуры и проходит через валки для формирования заданного физического формата. Холодный, где металл обрабатывается при комнатной температуре для внутренней однородности и более точных размеров.
Металлопродукция выпускается с гладкой поверхностью, которая отличается хорошей адгезией при окрашивании. Шершавая увеличивает сцепление с другими материалами, а оцинкованная наделяет стойкостью к коррозионно-активным средам.
Сортамент
Металлопрокат классифицируется по видам сечения на:
Основными материалами для металлопроката служат черные и цветные металлы. Каждая группа имеет свои особенности, которые определяют сферу применения проката и его характеристики.
По составу разделяется на:
- Черный — сплавы железа с различными добавками. Углеродистая сталь считается самой распространенной для производства проката.
- Цветной — группа металлов, не содержащих железо в значительных количествах. Например, алюминий, медь, титан, вольфрам;
- Нержавеющий — состоит из хрома, никеля и молибдена, которые наделяют прочностью и пластичностью.
Выбор материала зависит от требований к прочности, коррозионной стойкости, теплопроводности и другим характеристикам изделия.
Харектеристики
В зависимости от класса стали подбирается подходящая процедура. Одной из эффективных является легирование, влияющее на свойства металлоизделий посредством добавления: кобальта, титана, молибдена и других веществ. Улучшить стойкость к коррозии, перепадам температур, окислению, увеличить эксплуатационный ресурс можно через цинкование. Цинк служит барьером, предотвращающим контакт металла с влагой и кислородом, которые вызывают ржавление. Оцинковка может выполняться несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности и применяется в зависимости от назначения изделий и условий их эксплуатации.
Плюсы и минусы популярных способов оцинковки:
- Горячий. Покрытие в 40-200 мкм; высокая стоимость из-за необходимости оборудования; защищаются все поверхности, включая труднодоступные места; возможная деформация при нагреве; отличная адгезия; невозможность ремонта поврежденного покрытия.
- Холодный. Низкая стоимость и простота нанесения; менее долговечное (5-25 мкм); подходит для мелких деталей и сложных форм; требует тщательной подготовки поверхности; можно наносить на месте эксплуатации; сложно защитить внутренние полости и труднодоступные места.
- Гальванический. Привлекательное покрытие; подходит для сложных форм; низкая толщина (10-20 мкм); необходимость в стационарных технологиях.
- Термодиффузионный. Хорошая прочность слоя; сложность операции.
- Газотермический. Можно регулировать количество слоя.
Различные способы позволяют выбрать подходящий вариант для конкретных условий эксплуатации, будь то крупные металлоконструкции или мелкие детали.
Транспортировка
Поговорим о маркировке. Это важный аспект, обеспечивающий идентификацию продукции. Обозначения отмечаются буквами и цифрами, их высота и ширина зависит от размеров товара. Транспортировка регулируется ГОСТ 7566—2018. Металлопрокат допускается перевозить наземным и водным транспортом. Упаковывается металлопрокат в различные тары, такие как европоддоны, ящики или комбинированные упаковки.
Хранение
Содержание металлопроката предусматривает соблюдение правил: температура воздуха не должна быть ниже 12°C, а влажность выше 65%, негабаритные металлы до 40 мм хранятся под навесом, пачки металла в листах накладывать нужно друг на друга, чтобы через деревянные брусья циркулировал воздух. Запрещается прямой контакт с грунтом, агрессивными средами, бетоном или вертикальными поверхностями. Несоблюдение правил хранения может привести к повреждениям металлопроката.
В целом, это один из ключевых материалов в строительстве и промышленности. При выборе необходимо учитывать сферу применения, материал изготовления и наличие дополнительной обработки.
Как приобрести
Металлургическая компания “Звезда” осуществляет свою деятельность на протяжении 20 лет. Бонусы для клиента:
- Широкий сортамент металлопроката и ряд услуг, включая изменение формы заготовок без резки, создание различных арматурных стержней, изготовление конструкций по размерам заказчика;
- Поставка в города России и ближнего зарубежья с сопроводительной документацией и сертификатами;
- Цены без наценки посредников;
- При покупке оптом и в розницу действуют скидки;
- Сопровождение персонального менеджера на всех этапах сделки и расчет прайса.
Узнать подробную информацию или купить товар можно, перейдя по ссылке https://mkzvezda.ru/.
Статья интересная, спасибо! Зашел на сайт, мне понравился, все удобно и понятно, фотографии хорошие и удобный поиск. Мне как проектировщику было бы удобно если бы можно было взять чертеж в автокаде/ревите какого-нибудь нержавеющего профлиста, но на сайте чертежей не увидел. Или у вас по запросу высылаются чертежи?
Уточните пожалуйста в розницу небольшими партиями заказать можно? Или только оптом ?
Ой, спасибо за приятный отклик! Думаю, лучше меня вас проконсультируют по телефону +7 (343) 302-78-51 или по почте info@mkzvezda.ru