МВД предложило ввести ID-карты для трудовых мигрантов и сделать патенты для них электронными

Иностранцы с 2015 года платят фиксированный авансовый платеж, чтобы получить патент на работу.

МВД предложило сделать фиксированный авансовый налог для трудовых мигрантов электронным, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на концепцию проекта нового федерального закона о вопросах миграции.

Для уплаты налога работнику необходимо будет оформить электронный патент. Если иностранец не будет платить НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа, сначала ему придет уведомление с требованием заплатить его в течение 15 дней. В случае отказа власти могут запретить ему работать в России или депортировать из страны.

Работодатели мигрантов должны зарегистрироваться на специальном сайте и заполнить заявление о включении в реестр работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу. Для защиты прав работников власти планируют создать отдельный реестр недобросовестных лиц, приглашающих зарубежных работников.

Авторы законопроекта предлагают брать отпечатки пальцев у приезжающих в Россию трудовых мигрантов и создать специальные ID-карты с персональными данными иностранцев. Как пишет «РИА Новости», в проекте закона должны быть прописаны условия приема на работу иностранцев, например, размер зарплаты не должен отличаться от средней в отрасли в конкретном регионе.

Фиксированный авансовый платеж для трудовых мигрантов существует с 2015 года, без него нельзя получить патент на работу, уточняет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. «Сейчас МВД хочет сделать данный патент электронным, но в части его оплаты ничего не меняется, так как это все существует сейчас», — пояснил собеседник агентства.

Патент действует до 12 месяцев, а его стоимость зависит от региона, уточняет издание со ссылкой на информацию МВД. В Москве мигранты должны платить 5 341 рубль в месяц, в Подмосковье — 5 092 рубля, в Санкт-Петербурге — 3 993 рубля.

По данным пограничной службы ФСБ на первое полугодие 2019 года, на заработки в Россию приехали 2,4 млн иностранцев. Большинство трудовых мигрантов — граждане СНГ. В первой тройке стран — Узбекистан, Таджикистан и Киргизия.

1818
35 комментариев

Давно пора вводить регулирующие меры с мигрантами, отсеивать и возвращать на родину тех, кто не готов нормально трудиться и успокоить коренное население, чтобы ксенофобия не развивалась.

13

Комментарий недоступен

14

Я ничего против не имею, потому что благодаря мигрантам я имею достаточно низкие цены на многое. Нет проблемы, что рабочие ушли в запой, пьяная поножовщина, и т.п.

3

проблема в нелегалах, а не тех, кто нормально едет сюда нормально и усложнять им жизнь явно не стоит. У меня девушка с Украины, это такая дрочь ей сюда приезжать и т.д. В 10000 раз легче нелегально. 

2

Толку, в России 10 млн мигрантов,  2 млн легальных только.
В 2019 депортировали 70 тыс, 600 тыс новых приехало

Комментарий недоступен

Комментарий недоступен

12