Кейс «ПИК-Проект»: перевести 2000 человек на удаленку до того, как это стало мейнстримом

Несколько лет назад ГК ПИК начала развивать IT-направление и заниматься проектированием зданий с помощью BIM-технологий. Руководитель проекта BIMTeam, входящего в «ПИК-Проект», Всеволод Нечитайленко рассказал Selectel, как компания автоматизирует работу и почему выходит на рынок с собственными IT-решениями.

Кейс «ПИК-Проект»: перевести 2000 человек на удаленку до того, как это стало мейнстримом

Работа из дома с 2018 года

Переход сотрудников ПИК, крупнейшего застройщика в России, на удаленку — не вынужденная мера из-за распространения COVID-19, а осознанная стратегия, которую мы определили еще в 2018 году. Стремились к модели, когда 20% сотрудников работают из офисов, а остальные — удаленно и распределены по России. Пандемия, правда, внесла коррективы, и все офисные сотрудники теперь тоже работают из дома.

Реализовывать план мы начали в 2018 году. Тогда мы запустили проект BIMTeam, в рамках которого начали нанимать проектировщиков из регионов. Таким образом расширили географию кадрового резерва. Кроме того, лично мне было важно нарушить стереотип, что качественное место работы можно найти только в столице и для этого обязательно нужно переезжать.

То есть сотрудники одной команды, разрабатывающей фасад дома, например, могли быть из нескольких городов, в разных часовых поясах, но при этом работать вместе. Такое видение проектирования не раз подвергалось критике и скепсису со стороны профессионального сообщества. Но время идет, а мы лишь убедились в плюсах этого решения.

Почему мы начали развивать модель удаленного проектирования? Мы ощущали кадровый голод. За квалифицированных сотрудников приходилось конкурировать с большим количеством участников рынка. С внедрением эскроу-счетов в борьбу за кадры подключились банки и инвестиционные компании. А в регионах — много специалистов, которые хотят работать: на хороших условиях, в глобальной компании, где можно развиваться и получать конкурентную зарплату. Сейчас у нас уже более 2 000 сотрудников, работающих удаленно, из 177 городов в 20 регионах — от Калининграда и Минска до Дальнего Востока

ПИК — это вообще про людей, про эмоции. Мы хотим, чтобы и наши клиенты, и наши сотрудники могли жить, работать там, где они хотят, и кайфовать от этого. Большая часть процессов ведется онлайн, а встречи сотрудников происходят в основном для поддержания командного духа.

Продукт ПИК — это не квартиры и дома. Квартиры строят все девелоперы, ПИК же создает районы с парками, скверами, спортхабами, отдавая под благоустройство до 40% площади проекта при определенных нормативами 5%. Мы считаем, что дом — это не камера хранения для человека, а вариативность жизненных сценариев. Этих же принципов придерживаемся в работе.

WOW-эффект BIM-технологий

Было бы сложно обеспечивать высокое качество проектирования домов на удаленке, если бы не развитие BIM-технологий.

Раньше проектирование было только двухмерным. Свое представление о том, как строить дом, люди чертили в каком-нибудь AutoCAD. Инженеры-проектировщики систем водоснабжения составляли свои схемы и конструкторскую документацию. А команда, например, геотехнического отдела чертила собственные. При двухмерном проектировании сложно обеспечить согласованность документации. В итоге при строительстве происходят казусы, которые потом обрастают мемами про «изобретательность гастарбайтеров». Например, положение балки не согласовывается с положением водопроводной трубы: по документам выходит, что одна должна проходить сквозь другую. Чтобы сделать все по чертежам, работники стройки могут обогнуть балку трубой или пробить в ней дырку для нее. Конструкция дома в итоге меняется.

Последний тренд в строительстве — это информационное моделирование зданий, или BIM (Building Information Modeling). ПИК начал проектировать дома в этой логике в 2016 году. Тут уже речь о 3D-моделях зданий, и в них есть определенный WOW-эффект. Знаете, в Instagram есть такие залипательные видео: желейную субстанцию разрезают ножом, и она красиво растекается в несколько цветов. Здание, спроектированное с помощью технологий информационного моделирования, тоже можно «резать на слои», рассматривать с разных сторон и «залипать». Ведь перед тобой не чертеж на листе A3, а объемное здание. И собираешь ты его из различных элементов, будто в компьютерной игре.

<i>Пример BIM-моделирования</i>
Пример BIM-моделирования

Все «удаленные» проектировщики BIMTeam работают с 3D-моделями. Мы не просто даем задачу сотруднику — условно, начертить что-нибудь в AutoCAD на своем компьютере и отправить нам готовый документ. Мы подключаем его к работе в едином пространстве — единой системе здания. Конструируя в ней, проектировщик может посмотреть, что уже сделали другие инженеры-конструкторы. Это сильно облегчает синхронизацию «удаленных» команд и влияет на конечный результат работы.

Один путь — в «облака»

К концу 2018 года у нас было примерно 300 проектировщиков на «удаленке». 30 разных специальностей проектирования, у каждого разные по производительности и набору софта рабочие компьютеры. Поддерживать такую инфраструктуру трудно со всех сторон. Это стресс для сотрудников, которым бы пришлось устанавливать и поддерживать программный пакет на рабочем компьютере самостоятельно. Стресс для команды администрирования, которым нужно было бы следить за целым «зоопарком» оборудования. Вариант с доставкой предварительно настроенного компьютера новому сотруднику даже не рассматривался — слишком дорогой и логистически трудный.

По сути, у нас был один путь — в «облака». Для программной реализации удаленной работы сотрудников мы выбрали VMware Horizon® как единственный продукт для создания систем виртуальных рабочих мест (VDI) с поддержкой 3D-видеокарт. Нужны были мощные nvidia® Tesla®, ресурсы которых мы бы распределяли между сотрудниками.

До 2019 года мы развивались в классическом для корпоративных клиентов ключе «all by myself». Этот метод вносил сложности в согласование инвестиционной программы, которую при нашей динамике развития очень трудно спрогнозировать на несколько лет вперед.

Кейс «ПИК-Проект»: перевести 2000 человек на удаленку до того, как это стало мейнстримом

В апреле 2020 года ситуация усугубилась. Мы знали, как работать удаленно, но масштаб инвестиций в разгар мировой нестабильности курса и сроков поставки немного пугал. Именно в этот трудный для бизнеса момент мы получили отличное предложение от Selectel по резкому наращиванию hardware-ресурсов и гибкие условия лицензирования VMware для облачной системы VMware Horizon®. Благодаря этому мы увеличили размер нашего облака в 2 раза в течение месяца, а это, на секундочку, 1000 рабочих мест.

С помощью виртуальных рабочих столов мы достигли важного для нас эффекта «цифрового равенства». Если объяснять просто, у каждого сотрудника, где бы он ни находился, будет абсолютно идентичный набор иконок на виртуальном рабочем столе.

Благодаря технологии VDI у сотрудника может быть самый простой лэптоп, купленный на AliExpress, но, подключаясь к VDI, он получает весь необходимый софт и необходимую производительность для работы. Важно только стабильное интернет-соединение, благо в России с этим проблем сейчас нет.

Сохранение единой среды

Чтобы BIM работал четко, все мы следуем своду правил, описанному в нашей базе знаний. Например, одно из разработанных нами решений с говорящим названием FileCop не позволяет «вольностей» в наименовании файлов. Сотрудник не может подписать его «файл для проекта ивановская», «новый 111» или «моя работа сентябрь» — документ с нестандартным наименованием система не примет. Нужны обязательно шифр объекта, раздел и еще несколько атрибутов — все подписи имеют четкий стандарт. Такой порядок позволяет нам сводить информацию и точно понимать, кто работал над файлом, сколько времени и насколько эффективно.

Кроме того, мы разработали Family Manager — решение, которое дает только необходимый набор элементов для проектирования конкретного дома. То есть сотрудник не может что-то просто скачать из интернета и подгрузить в модель, он работает только с той «библиотекой», что мы даем.

Все это позволяет сохранять ту единую среду, в которой люди четко выполняют свои задачи, а на выходе получается максимально качественный продукт. Если в итоге обнаруживается ошибка в проектировании, это и наша проблема — автоматизаторов. Окончательно мы это осознали в начале 2020 года, и это понимание помогает нам принимать правильные решения.

«ПИК-Академия»

Можно подумать, у нас слишком высокий порог принятия сотрудников на работу — столько всего нужно учитывать. Но, на самом деле, мы не ждем от соискателей умений работать с BIM-технологиями и готовы их обучать. У нас большая команда обучения, технической поддержки и внедрения — около 40 человек.

<i>Студенты «ПИК-Академии»</i> <i>Источник: социальные сети</i>
Студенты «ПИК-Академии» Источник: социальные сети

Также у нас есть «ПИК-Академия» для молодых специалистов, которые только окончили университет. Мы привозим ребят из Томска, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов в Москву на трехнедельную стажировку. Погружаем их в процесс проектирования, знакомим со всеми нюансами, а потом предлагаем работу. Так что главное, чтобы у людей было знание специальности в голове и желание работать. Все остальное — приобретаемые навыки.

У нас обширная база знаний. И когда сотрудник получает задание, вместе с ТЗ идет инструкция, как его выполнить: какие кнопки в программе нажать, как правильно оформить документацию и т.д. То есть человек еще в процессе работы может обучаться.

BIM — не про экономию времени

До прихода в BIMTeam я считал, что информационное моделирование — про экономию времени и ускорение проектирования зданий. Но сейчас очевидно, что BIM-технологии про другую ценность — про отсутствие коллизий в проектировании. Информационное моделирование показывает, нарушает ли целостность дома то или иное конструкторское решение до того, как стартует стройка.

Кроме того, BIM поддерживает различные надстройки — мы, например, разработали BIM Data Service. Эта система получает из готовой 3D-модели данные, важные для корректных закупок. Еще на этапе проектирования можно узнать, что нам понадобится столько-то арматуры для такого-то дома, который начнет строиться в сентябре. При этом мы исключаем человеческий фактор, когда кто-то посмотрел не туда или что-то неправильно понял. И прораб потом не бегает в панике, что ему привезли на 3 тонны арматуры меньше и он не может завершить часть работы в срок. Так что да, BIM — это про снижение операционных проблем.

Кейс «ПИК-Проект»: перевести 2000 человек на удаленку до того, как это стало мейнстримом

Когда я только начал работать, я не верил, что получится выстроить эту систему. Но, кажется, у нас получилось. В этом году мы поняли, что наша инфраструктура работает без накладок и позволяет комфортно трудиться сотрудникам, в каком бы городе они ни находились.

Мы не изобретаем G Suite

Группа ПИК строит очень-очень много — примерно 6,6 млн кв метров по всей стране на сентябрь 2020 года. Ближайший наш конкурент строит примерно в два раза меньше. Мы работаем на больших скоростях и используем при этом современное информационное моделирование зданий и другие IT-«фишки. Признаться, мы в этом небольшие маньяки и называем наш BIM «индустриальным». Потому что в таком масштабе, как у нас, этого нет нигде.

BIM — это кунг-фу, а у каждого свой стиль кунг-фу. Наш подход отличается от всех остальных. Ни одно программное обеспечение для проектирования не удовлетворяет нас на 100%.

Основной стек технологий — это продукты компании Autodesk, которая предоставляет целую линейку программ для промышленного и гражданского строительства. Но все равно дорабатываем их под наши цели. В «ПИК-Проект» есть целый отдел, который этим занимается. Его сотрудники добавили уже порядка 200 кастомных плагинов, дополняющих возможности, необходимые для проектирования домов ПИК. Во многом это обеспечение связей с нашей базой знаний и системами проверки (а мы очень много пишем автоматизированных систем проверки).

При этом мы не пытаемся изобрести G Suite. Если стороннее решение устраивает по функционалу, совместимости с нашей инфраструктурой и цене, мы будем им пользоваться. Может, с небольшими доработками. Принципиально копировать сторонние решения — такой цели нет.

Разработкой различных надстроек автоматизации у нас занимаются 40 человек.

Информационные технологии — это экзоскелет

СЕО ГК ПИК Сергей Гордеев — известный инвестор в IT-стартапы, и это накладывает свои особенности на развитие компании. Без автоматизации и IT-решений компания едва ли была такой, как сейчас. Информационные технологии — это экзоскелет, который поддерживает всю структуру ПИК и помогает двигаться быстрее. В группе есть компании, которые по духу и структуре очень напоминают стартапы. Эта философия позволила нам в условиях пандемии перевести все продажи в онлайн. С тех пор в офисы не вернулись не только специалисты «бэковых» департаментов, но и менеджеры по продажам.

Сейчас мы понимаем, что накопили достаточно экспертизы, чтобы делиться ею с нашими коллегами по рынку. Поэтому в контуре ПИК развиваем компанию «ПИК Digital», объединяющую все IT-подразделения. Сотрудники «ПИК Digital» переведут ваш большой и сложный бизнес на G Suite либо помогут ввести систему технической документации на стройке. Также мы готовы рассказывать другим компаниям, как работать так же качественно и удаленно, как группа «ПИК». То есть мы многое можем дать рынку в плане IT-решений. И будем это направление развивать. Тем более, что спрос есть. И не только в секторе строительного бизнеса.

Не пропускайте вдохновляющие истории, подписывайтесь на блог Selectel.

1818
25 комментариев

Почему с такой крутой технологией, как BIM, у ПИКа сплошь у##анские планировки квартир? 🤔 Инженерам специально ставят KPI нагородить максимально нелепого трэша?

13

А можно пример нормальных планировок? В чем уебанскость ПИКовских? Взял первую попавшуюся и вроде бы все хорошо: 2 санузла, чистая зона прихожей с местом под кладовку, комнаты правильной формы. Реально не вижу ничего плохого. 

4

Комментарий недоступен

1

планировки это не к технологии, это к людям

Худший девелопер России, наверное и мира тоже, т к строить категорически не качественные дома, в которых не работают инженерные системы, промерзает фасад, течёт паркинг, не установлены вытяжные установки, не срабатывает пожарная сигнализация, люди гибнут в огне, т к эксплуатация не знает где гидранты, перекрытия при строительстве обращаются, въездов выездов из мкр недостаточно, школы и детские сады обещанные по проекту не выполняют, Администрация Москлвской обл вообще признала пик недобросовестным застройщиком и все это с использованием BIM, да это мощно! А если учесть что у пИк дома типовые а не индивидуальные то и смысла в BIM практически нет, тем более что инженерные расчеты они все равно делать не умеют, отношение внутри коллектива скотские, отношение к клиентам наплевательские, крутое в пик только реклама, а выживает это горе бизнес за счёт административного ресурса. Есть ещё в пик УК ПИК-дискомфорт, просто высасывают деньги при их качестве жилья игнорируя федеральные нормы!

5

так работники на удаленке от мкада в 500+ км. ваши проблемы их не волнуют, у них по BIMам все тип-топ)

1

Мы считаем, что дом — это не камера хранения для человека, а вариативность жизненных сценариевИменно поэтому был разработан типовой проект жилого дома. 

4