Возможен ли дефолт в России в 2025 году

В настоящее время Россия сталкивается с серьезными вызовами. Среди них санкции, инфляция, рост цен на нефть, нестабильность национальной валюты. Все это не может не вызывать тревогу у населения и бизнеса. В этой ситуации все чаще возникают дискуссии о возможном дефолте, при котором государство не сможет выполнять свои финансовые обязательства. В недалеком прошлом, в 1998 году, Россия уже сталкивалась с таким кризисом и многие из нас еще не забыли такие его последствия, как обесценивание рубля, безработица, разорение бизнеса. Возникает вопрос – возможен ли такой сценарий в ближайшем будущем?

Когда пытаешься прогнозировать неопределенное будущее, оно выглядит довольно туманно и непредсказуемо, а вот предположить чего нам ожидать в грядущем 2025 году уже гораздо проще. При этом нужно понимать, что текущая ситуация сильно отличается от 1998 года. У страны накоплены золотовалютные резервы, которые превышают 600 миллиардов долларов. Эта «подушка безопасности» позволяет стабилизировать экономику в критической ситуации. При необходимости эти средства могут использоваться для покрытия дефицита бюджета и поддержания курса национальной валюты.

И все-таки несмотря на наличие резервов, риск дефолта нельзя полностью исключать. Есть несколько факторов, которые могут оказать влияние на негативное развитие ситуации. Взять те же санкции – они сильно ограничивают доступ к международным рынкам капитала, плюс запрет на импорт технологий. Все это негативно сказывается на развитии российской экономики. Также остаются волатильными цены на нефть, а для России это очень важно, поскольку многие годы бюджет в значительной степени пополнялся за счет экспорта энергоносителей. Если же мировые цены на нефть и газ будут снижаться, это окажет значительное давление на доходы бюджета.

Несмотря на то, что дефолт в 2025 году мне видится маловероятным, различные экономические потрясения вполне возможны. Продолжают действовать и даже расширяться санкции в отношении финансового и технологического сектора, что усугубляет ситуацию, снижая конкурентоспособность экономики в целом.

Если же сравнить настоящую ситуацию с кризисом 1998 года, нельзя не отметить, что российская экономика в значительной степени диверсифицировалась. В те годы падение цена на нефть нанесло колоссальный удар по бюджету, поскольку нефтегазовый сектор был основным источником доходов. Сегодня ситуация сильно отличается – несмотря на то, что экспорт нефти и газа по–прежнему остается важным источником денежных поступлений, он уже не является единственным. Важную роль играют такие отрасли как сельское хозяйство, сфера IT, машиностроение. Это позволяет сильно снизить зависимость от мировых цен на энергоносители. Также уже давно развиваются программы импортозамещения и поддержки отечественных производителей, чего нельзя не заметить. В сельском хозяйстве выросла доля российского продовольствия на внутреннем рынке

Что происходит на рынке кредитования

Кредитный рынок остаётся важным фактором экономической стабильности в стране. В последние годы наблюдалось снижение процентных ставок, что делало кредиты более доступными для граждан и бизнеса. Но с 2022 года ситуация начала меняться: рост инфляции, повышение ключевой ставки Центробанка и ужесточение требований к заёмщикам осложнили доступ к кредитам. С 16 сентября ключевая ставка установлена в размере 19%, и ряд аналитиков предрекают ее повышение с 25 октября до 21%. Эта мера являются ответом на инфляционные риски и ухудшение экономической ситуации. В результате банки подняли ставки по ипотечным и потребительским кредитам, что привело к снижению спроса на займы. По прогнозам, в 2025 году возможно некоторое снижение ключевой ставки, но все будет зависеть от того, какова будет ситуации с инфляцией в моменте.

В последние годы спрос на ипотечные кредиты оставался высоким, особенно в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Государственные программы поддержки ипотеки, такие как субсидирование процентных ставок для семей с детьми, помогали удерживать спрос на высоком уровне. По данным Национального агентства финансовых исследований, в 2024 году рост ипотечного кредитования составил около 5%, что значительно ниже показателей предыдущих лет. Банки ужесточили требования к заёмщикам, увеличив минимальный первоначальный взнос и повысив процентные ставки по ипотечным кредитам.

В 2025 году возможно снижение ипотечных ставок, если инфляция начнёт стабилизироваться. Однако даже при более низких ставках покупка жилья в кредит остаётся значительным финансовым обязательством. Для тех, кто не уверен в своей финансовой стабильности, разумным решением может стать накопительное страхование или другие виды инвестиций.

Инфляция, цены, уровень жизни

Инфляция оказывает серьёзное влияние на покупательную способность населения. В 2024 году инфляция достигла 9,1%, что почти в два раза выше целевого уровня, установленного Центробанком. Это вынуждает правительство принимать меры для сдерживания роста цен. Одной из таких мер стало повышение ключевой ставки, что сделало кредиты дороже и несколько ограничило спрос на товары и услуги.

Прогнозы на 2025 год касательно инфляции различаются. Согласно базовому сценарию, инфляция снизится до 4-5%, что приблизит её к целевым показателям Центробанка. Однако существует и более консервативный сценарий, при котором инфляция может оставаться на уровне 6-7% в год. Всё будет зависеть от внешних факторов, таких как мировые цены на нефть, валютный курс и политическая ситуация.

Как защитить свои сбережения от инфляции?

Самым простым и понятным инструментом для этого выступают банковские вклады и накопительные счета. Наличие системы страхования делает их низкорисковыми. В текущих условиях вклады позволяют не только сохранить покупательную способность средств, но и заработать, так как ставки по вкладам выше инфляции, а значит, сумма с процентами позволит приобрести больший объем товаров и услуг. Поэтому по соотношению риск/доходность различных инструментов сбережения, вклады являются наиболее привлекательными из них. И хотя депозит является максимально надежным и легким способом сохранить средства, он не всегда позволяет перекрыть инфляцию. Поэтому для получения большей доходности можно рассмотреть инструменты инвестирования, например, покупку акций, облигаций или ПИФов. Так, за первые полгода 2024 года акции «Аэрофлота» выросли на 42,3%, «Озона» — на 31,2%, а бумаги АФК «Система» — на 25%. При этом индекс Мосбиржи за этот же период снизился на 5%. Сбалансированный облигационный портфель может принести 10–11% годовых

Инвестиции — это более рискованные способы хранения средств, которые могут привести не только к доходам, но и к убыткам. Например, с начала года бумаги Fix Price снизились на 36,7%, VK — на 30,6%, «Новатэка» — на 29,9% Однако при грамотном распределении средств, диверсификации портфеля с помощью широкого набора инструментов, в том числе валюты и металлов, можно получать доходность, которая значительно перекрывает инфляцию.

Куда лучше всего вложить свои деньги, как уберечь свои накопления от инфляции, что будет с экономикой и курсом доллара, новости криптовалютного рынка — об этом и многом другом мы всегда рассказываем на нашем канале.

Чтобы всегда быть в курсе, посетите Telegram-канал Башня в стакане

11
реклама
разместить
4 комментария

Комментарий удалён модератором

Ну по сути вы правы конечно, если быть объективным, в реальности резервы несколько меньше...ла и расходная часть может быть немалой, но будем посмотреть🙂

Комментарий недоступен

Старый анекдот: Чем отличается оптимист от пессимиста? Пессимист: это плохо, и то плохо, а это еще хуже....
Оптимист: и то хорошо, что хуже уже некуда...
"Что нас не убивает, то делает нас еще силнее"...
СВО плохо со всех сторон, но сделало нашу армию первой в мире. Теперь нет необходимости дрожать перед НАТО.
(хотя я и не политик).