Для 5% российских специалистов кризис послужил точкой роста

Для 5% российских специалистов кризис послужил точкой роста

Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность».

Дж. Кеннеди

Тема кризиса как точки роста становится все более привычной: по мере того, как мир преподносит новые препятствия, тренирующие нашу стойкость и изобретательность. В контексте рынка труда тема особенно актуальна. Очередной кризис срывает с более-менее (скорее, менее) комфортных мест десятки тысяч людей: растет уровень безработицы, а вместе с ним – неуверенность в завтрашнем дне. Рядовому специалисту в таких условиях трудно настолько мастерски собраться, чтобы за деревьями практических проблем (заплатить за коммуналку, сдать деньги в школу, отложить на черный день) увидеть лес возможностей.

Когда мы, команда job-поисковика Trud.com, затевали опрос на тему последствий карантина, мы рассчитывали на волну пессимистичных ответов – и ничего больше. В июле уровень безработицы достиг 6,3 млн. чел. – в статусе безработных оказалось 4,7 млн. чел. , это рекорд с 2012 года. Нам даже совестно было расспрашивать подписчиков сайта об их уровне благосостояния и моральном самочувствии, но гипотезы всегда требуют подтверждения.

Спойлер: даже в таких сложных условиях, как сегодня, россияне находят точки опоры для поиска новых возможностей. Ложка дегтя: оптимистично настроенные участники рынка труда – в абсолютном меньшинстве.

Условия работы и жизни россиян ухудшились

В опросе приняло участие 1 694 подписчика поисковой системы. Более подробно результаты описаны в статье на известном ресурсе для менеджеров. Здесь же упомянем основные выводы:

  • 51% опрошенных потеряли работу именно из-за коронакризиса,
  • 67% потеряли в доходах и зарплате за время карантина,
  • 61% респондентов отмечает ухудшение условий работы (график, условия на рабочем месте – для тех, кто вернулся в офис),
  • 41% «в ужасе» и не знает, что будет завтра.

Самые красноречивые – ответы на открытый вопрос. Анонимность в таких случаях обеспечивает искренность, так что ответы на грани цензуры оставим за скобками. Острых эмоций достаточно и в ответах, которые можно процитировать без редактуры:

  • «Осталась без работы и без денег».
  • «Люди 50+ в очень непростом положении. Будущее в тумане, а жить надо. А с работой проблемы».
  • «Этот год просто кошмарный».
  • «В период карантина ребёнку исполнилось 1,5 года, были остановлены все социальные выплаты. Работу не найти, так как нет детских садов с ясельной группой. На частные детские сады у меня нет средств».
  • «Тем, кто ищет работу - ее не найти сейчас. Особенно молодым специалистам».
  • «Работодатель отменил все премиальные выплаты, во время простоя отправляли в отпуск с минимальными отпускными. Средний заработок упал надолго. Вариантов уйти на другую работу нет, т.к. кругом массовые увольнения, сокращения. Санаторно-курортная отрасль на дне».
  • «Кризис - это когда теряешь гораздо больше, чем находишь».
  • «Кризис ударил по всем сферам, но в особенности по общепиту».
  • «Я на пенсии по инвалидности 2 группа... До карантина искал удаленную надомную работу инженером машиностроения - перечерчивать с бумаги в электронный вид с помощью САПР КОМПАС 3D. До сих пор ищу работу. Живу на пенсию 11050 руб., вместе с доплатой на лекарства. Мне денег хватает, а на сигареты уже нет. Но это уже роскошь в наши дни ;-)».

В нескольких ответах – краткий обзор рынка труда, с перечислением самых уязвимых категорий (люди в возрасте, мамы с маленькими детьми, молодежь, представители отраслей, потерявших доходы из-за карантина) и самых острых проблем (а острые проблемы все укладываются в одно слово - «безработица»).

«Кризис заставил шевелиться»

В среднем 5% участников опроса считают, что карантин изменил их жизнь к лучшему – тем, что заставил думать, искать новые варианты, проявлять настойчивость. 8% ответили, что карантин заставил их искать новые возможности для заработка, и они их нашли. 2% благодаря карантину убедились, что у них – отличный руководитель и коллеги, на которых смело можно опереться. В качестве позитивного момента также была отмечена удаленка.

  • «Работать удаленно – волшебно. Не успеваешь устать от коллег, экономия времени на транспорте».
  • «Карантин открыл для меня новые перспективы в работе, учебе, произошла переоценка ценностей».
  • «Люди начали придумывать что-то новое, стали больше ценить то, что раньше принимали как данность».

Список позитивных высказываний хочется закончить следующей цитатой:

«Желаю всем отличной работы, успехов во всем. Пока я могу работать и зарабатывать, у меня будет все, что я себе задумала».

Пусть для оптимизма пока объективно мало оснований, позитивный взгляд в будущее можно рассматривать как полезный инструмент самомотивации. Будучи усиленным грамотным менеджментом на уровне отдельных предприятий, отраслей и государства в целом, он способен победить самого сильного врага – даже такого, как COVID-19.

22
10 комментариев

Нельзя никогда останавливаться на саморазвитии, а кризис самое время выйти из зоны комфорта, которая засасывает и заставляет деградировать

1
Ответить

Все верно. Правда, возможности у всех разные. Вот представьте, что в комнате пять человек, а воздуха хватает только на троих. Ресурс бывает ограничен. Конечно, работа - не воздух в моем примере, можно переучиться, можно ДОучиться. Но это все равно не просто. 

1
Ответить

Я отношу себя к этим 5% ) Думаю в кризис помогает перегруппироваться психологически под изменившиеся условия внешнего мира, начать действовать с учетом изменений, делать свои задачи по списку, те которые могут привести к цели.

Ответить

Согласна. Кризисы подстегивают людей сильных, гибких. 

1
Ответить

Ага. Если ты айтишник.

Ответить