6 стыдных вопросов про деньги и экономику

На написание данного текста меня вдохновили часто встречающиеся (в личных разговорах и на просторах интернета) и иногда забавные вопросы, которые поступали от разных людей в разные моменты времени. Далее я попытаюсь не просто ответить отдельно на каждый вопрос, но и сформировать комплексную картину происходящего в экономике.

Я рассмотрю следующие вопросы:

  • Почему ипотека на западе такая низкая?
  • Почему банки снижают ставки по вкладам?
  • Почему растет доллар?
  • Говорят, коронавирус убивает экономику. Как именно?
  • Недвижимость — лучшая инвестиция?

Но для начала один «разминочный» вопрос.

Хочу взять в банке кредит, купить сам банк и простить себе кредит. Норм идея?

Если попытаться прокомментировать данный «бизнес-план» с серьезным лицом, то получится примерно следующее: ни один банк не может себе позволить выдать настолько большой кредит, чтобы его хватило на «покупку» самого банка, не говоря уже о несопоставимом уровне кредитоспособности вас как заемщика-физического лица, когда речь идет о кредитах «космического» масштаба.

Чтобы дать вам примерное представление: если вы рассматриваете покупку средненького американского банка, то вам потребуется сумма, сопоставимая с ВВП условного государства уровня Сербии.

$294 млрд
Именно за такую сумму вы [не] сможете купить крупнейший по капитализации банк США — JPMorgan

Если же вы предпочитаете «отечественного производителя», то за Сбер(банк) придется выложить $62,66 млрд.

Банки просто не могут, как бы не хотели, раздавать необеспеченные кредиты всем желающим. Для выдачи займов у банка должны существовать убедительные доказательства того, что он имеет в собственности достаточное количество собственных средств, чтобы этот кредит обеспечить. Как минимум, этого зачастую требует регуляторный орган внутри государства (Центральный Банк). О нем поговорим ниже.

На поприще разработок стандартов банковской деятельности знаменит Базельский комитет по банковскому надзору, который после кризиса 2008 года в очередной раз пересмотрел что можно и что нельзя делать банкам.

Также, банки обязаны держать резервы, достаточные для удовлетворения спроса на наличные деньги, когда в период волнений большое количество людей штурмуют банкоматы, дабы вывести свои накопления «из под риска». Кстати, ни у одного банка не найдется достаточное количество денег, если вдруг все вкладчики в одночасье решат забрать свои деньги.

Почему ипотека на западе такая низкая? Тоже так хочу!

Вы хотите, чтобы было как в Париже?

Владимир Путин, Президент РФ

Для ответа на этот вопрос нужно понять, откуда банки изначально берут деньги, которые затем выдают нам в виде кредитов (ипотек). В каждом государстве есть свой Центральный Банк, который выполняет несколько функций: например, регулирует банковскую сферу и проводит эмиссию денег. Последнее заключается в том, что Банк России выдает кредиты обычным банкам под определенную процентную ставку, которую сам же и устанавливает. Данная процентная ставка называется «ключевой» и является важным макроэкономическим показателем и инструментом.

Таким образом, если обычный банк занял у ЦБ деньги под 4,25% (текущая ставка) годовых — он просто не может выдавать кредиты под процент ниже, ведь тогда он будет работать себе в убыток. Тут важно понимать, что прибыль классического (не инвестиционного) банка извлекается именно из спрэда (разницы) между ставкой, под которую банк занимает деньги у ЦБ или населения (в форме вкладов) и ставкой, под которую банк эти деньги одалживает всем желающим.

4,25%
Текущая ставка ЦБ РФ (последнее изменение 27.07.2020)

Почему же ставка в РФ выше, чем ставка Американского и Европейского центральных банков — разберемся в следующем пункте.

А почему банки снижают ставки по вкладам? Заговор и жадность?

В экономике все удивительно взаимосвязано. Российская экономика пока еще находится в стадии развивающейся, что означает высокую деловую активность в стране — открытие новых предприятий, а значит и активный спрос на кредитование для ведения бизнеса. В результате открытия новых предприятий мы видим появление новых рабочих мест, что увеличивает шансы людей устроиться на работу, а это уже ведет к снижению безработицы.

Казалось бы все радужно, но в ситуации минимальной безработицы компаниям уже не хватает имеющихся на рынке специалистов (они все трудоустроены и не спешат публиковать резюме). Предприятиям для утоления кадрового голода приходится предлагать соискателям повышенные зарплаты и хантить их друг у друга.

В результате таких развлечений увеличивается нагрузка на фонд оплаты труда компании (зарплата обычно является самой тяжеловесной статьей в структуре расходов предприятия). У компаний в моменте остается меньше денег. Финансовая дыра, наряду с другими способами, затыкается при недобровольном содействии конечных потребителей (нас с вами) в виде увеличения стоимости товаров\услуг, которые производит\оказывает данная компания.

Древняя, но не потерявшая актуальности инфографика со структурой издержек малого бизнеса 
Древняя, но не потерявшая актуальности инфографика со структурой издержек малого бизнеса 

Как называется состояние, при котором происходит постоянное удорожание товаров и услуг? Инфляция. Достаточно неприятная вещь в обывательском понимании.

Но вы удивитесь, если узнаете, что противоположный эффект — дефляция, с точки зрения экономики является едва ли не большим злом.

Данная цепь логических рассуждений связывает причину — высокий уровень деловой активности со следствием — инфляцией, и эта взаимосвязь не является новостью в экономической науке.

Итак, на сцену выходит Центральный Банк. Выше я упомянул, что ключевая ставка является важным инструментом современной финансовой системы в руках ЦБ. Заметив в экономике высокую инфляцию, ЦБ повышает эту ставку, что снижает рентабельность бизнеса в стране. Теперь, ваши шансы, как предпринимателя, окупить привлеченные в виде кредита деньги через открытие бизнеса, уменьшаются. Такой расклад неминуемо снижает параметр, являющийся источником инфляции, т.е. деловую активность. Экономический рост в стране замедляется.

Кстати, упомянутый кредит, являясь для обычного человека довольно неоднозначной и часто пугающей штукой, для экономической системы в целом просто необходим, это один из основных драйверов роста и инструмент перераспределения денег туда, где они в максимальной степени будут способствовать экономическому росту.

Почему растет доллар?

После отказа от золотого стандарта и перехода на Ямайскую валютную систему в 1976 г. курсы валют стали устанавливаться исключительно рыночными механизмами спроса-предложения на валютном рынке.

Условно говоря, доллар [по отношению к рублю] исторически дорожает потому что желающих отдать рубли и получить взамен доллары, больше, чем желающих сделать наоборот. А как мы помним из школьного курса экономики: рост спроса на товар (при прочих равных) вызывает рост цены на него.

И тут остается вопрос: почему же спрос на доллар выше спроса на рубль? Причин несколько. Например, доллар является одной из существующих в мире резервных валют, и именно в долларах учитывается большинство резервов центральных банков, а также происходит большинство взаиморасчетов на государственном и корпоративном уровне, что создает постоянный спрос на данную валюту.

Мировые резервные валюты:

  • доллар

  • евро

  • фунт стерлингов

  • швейцарский франк

  • японская иена

Рубль же является валютой страны с развивающейся экономикой (это не комплимент, а скорее наоборот) с множеством геополитических рисков и богатой на потрясения историей.

Как только в России случаются (или просто ожидаются) очередные политические\экономические возмущения — вы, как условный американец, инвестирующий в российскую экономику, захотите избежать рисков путем вывода части денег из российских активов.

Чтобы сделать это, вы продадите акции\облигации российских компаний, номинированные в рублях, а затем избавитесь от рублей, конвертировав их в свою родную валюту — доллары, тем самым внесете свой вклад в очередном ослаблении рубля по отношению к доллару.

Встречаются на Московской бирже русский, американец и немец…

Начало несуществующего анекдота про экономику

Изменения упомянутой в предыдущих пунктах ключевой ставки также влияют на курс. При прочих равных, в стране, в которой повышается ставка — увеличивается спрос на валюту. Это происходит ввиду существования участников рынка, занимающихся «процентным арбитражем»: например, берем «дешевый» кредит в долларах в США, и вкладываем под бОльший процент в рублях в России (последнее время данный конкретный пример становится менее актуальным из-за снижения ставки в РФ в результате коронавирусной пандемии). Риски минимальны, но и профит ограничен спредом между ставками, комиссиями за конвертацию валюты, а также валютными рисками.

Говорят, коронавирус убивает экономику. Как именно?

Хороши ли дела в экономке? — Нет. Будет ли становиться лучше с каждыйм днем? — Тоже нет.

Король Англии Генрих V, Именно так бы сказал про текущее состояние дел в экономике

Массовое закрытие общественных заведений несомненно помогает сдержать эпидемию, но наносит большой ущерб экономике. При этом обратная ситуация, когда вирус не сдерживается и приводит к смерти бОльшего количества людей, наносит ещё больший долгосрочный вред экономике.

Особенно страдает малый бизнес, который редко имеет запас средств для существования в отсутствии клиентов на протяжении даже пары месяцев.

Если упростить, то цепь событий выглядит так: отсутствие посетителей в кафе и ресторанах ведет к их закрытию (выручки нет, а аренду и зарплату платить надо) и снижению спроса на продукции, поставщики которой вынуждены снижать цены и уходить с рынка т.к. рентабельность их деятельности в условиях снижения цен на производимые товары страдает и зачастую становится нулевой или отрицательной. Арендодатели, которые в итоге не получают плату за помещение, также лишаются доходов и снижают свое потребление. Снежный ком нарастает.

Транспортные компании, до этого обеспечивающие доставку продукции от поставщиков до ресторанов, теряют заказы и оказываются в аналогичной ситуации, и так системно, по всей экономике. При этом многие теряют работу, создавая избыток предложения на рынке труда, снижая стоимость своей рабочей силы. Везде наблюдается спад деловой активности, закрытие предприятий, безработица.

Если «повезет», в экономике даже может «случится» дефляция, когда цены на товары и услуги начинают снижаться, люди внезапно начинают богатеть, держа деньги просто под матрасом, а экономика тем временем загибается в условиях отсутствия инвестиций вместе с классическими банками, деятельность которых становится экономически нецелесообразной (никто не несет туда деньги).

Проблема дефляции, кстати, давно известна в таких развитых экономиках с около-нулевыми ключевыми ставками как Европа и особенно, Япония. Там местные ЦБ борются с дефляцией огромной эмиссией ничем не обеспеченных денег, но это отдельная большая тема.

Недвижимость — лучшая инвестиция?

Портрет российского землевладельца в 2020 году

Часто люди, особенно старшего поколения, которые видели некоторое дерьмо, и с тех пор испытывают определенное недоверие к государству и финансовым институтам, работают только с одним вариантом инвестиций — недвижимость.

Рассмотрение других вариантов, таких как покупка акций, облигаций, паев инвестиционных фондов и других инструментов на бирже, останавливается на моменте, когда инвесторы этой категории осознают, что после покупки не смогут в буквальном смысле «держать у себя» физическое воплощение своих вложений, потрогать их, убедиться, что они «реальны», а не «вложены в какую-то финансовую пирамиду». Неосязаемость этих инструментов наталкивает рассматриваемые слои населения на мысль, что такие инвестиции достаточно рискованны просто из-за своей бездокументарной «виртуальной» формы. Такая форма предполагает учет прав собственности организациями-депозитариями в своих информационных системах — реестрах, а не выдачу документов, подтверждающих права собственности на руки собственникам.

Инвестор, который отметает покупку биржевых инструментов, мотивируя это вышеперечисленными страхами, по сути игнорирует накопленный человечеством опыт и общемировую практику депозитарного учета и своими инвестиционными возможностями откатывается в первую половину предыдущего столетия, когда ценные бумаги обязательно имели документарную форму.

С 70-х годов ХХ века корпоративные и государственные выпуски ценных бумаг уже не имеют физического воплощения. Главной причиной послужил «бумажный кризис» (paperwork crisis), во время которого документы буквально заполонили офисы Нью-Йоркской биржи (NYSE), и люди убедились насколько сложно, затратно и рискованно вести биржевую деятельность с физическими ценными бумагами, ведя учет на физических бумажных носителях.

Естественно, новая цифровая система учета должна была гарантировать владельцам ценных бумаг сохранность их собственности, и именно поэтому деятельность депозитариев и брокеров в каждой стране достаточно жестко регулируется нашим старым другом — Центральным Банком, что возводит ситуацию «брокер украл мои ценные бумаги» в разряд необоснованных страхов, появившихся от непонимания сути вопроса.

Теперь о конкретных проблемах вложений в недвижимость классическим способом (через прямую покупку объектов недвижимости):

  • высокий порог входа — инвестиции в недвижимость предполагают владение значительной суммой денег
  • отсутствие диверсификации - вы вкладываете большую сумму денег в один актив, что несет за собой дополнительные риски (вместе с рисками данного типа активов: долгострой, снижение стоимости в «твердой валюте» — долларах)
  • низкая ликвидность — вы потратите от нескольких часов до нескольких дней на то, чтобы совершить операцию с недвижимостью

Все это делает прямую покупку недвижимости скорее экзотикой для современного инвестора (который, к тому же, не готов сделать инвестирование своей второй работой т.к. это очень затратно по времени, если сравнивать с инвестициями через биржу).

Если же мысли об инвестициях в недвижимость никак не дают покоя, но сталкиваться с вышеперечисленными проблемами нет никакого желания — хорошей новостью станет то, что инвестировать в недвижимость теперь можно «по современному» — покупая паи фондов недвижимости (REIT), инвестиции в которые мало чем отличается от акции, облигаций или ETF.

Автор не считает свое мнение истинным в последней инстанции (в т.ч. по макроэкономическим вопросам), так что комментарии и критика приветствуются: )

4646
16 комментариев

Хочу взять в банке кредит, купить сам банк и простить себе кредит. Норм идея?Норм. Примерно так же делал Коломойский с Приватом

13
Ответить

конкретных проблемах вложений в недвижимость

Да что ж такое, опять облигации и пифы рвут в тряпки недвижку. Давайте возьмем, например, ну не знаю, короновирус. Большинство снимающих жильё оказались ну не на улице, но в очень хреновых условиях. Большинство крупных компаний заморозили развитие и дорожать не будут, а то и вовсе приостановили выплаты. Большинство мелких сейчас банкротятся/ставят всех в очереди/подешевели в разы ниже цены покупки/свой вариант.

Вместе с тем! Я как минимум с 2008 года смотрю на трешки в пределах садового кольца, чтобы сразу купить за миллион-полтора рублей) И что? Ау! За 12 лет минимум 4 тяжелых кризиса было. Где квартиры за бесценок? Где предложения снимать коттедж, лишь бы платили коммуналку? Где статьи "я вложился в квартиру и все потерял"?  Да, в долларах идет плавный спад, но рублей отваливают с каждым годом все больше и риска получить бумажку "мы всё, простите нас" нету вообще. И акции и облигации надо уметь выбирать, выбирать момент продажи и покупки, следить за состоянием компании. Это финансовые инструменты, это не вклад в Сбере, это не сложно, но и неглядя купить тоже не прокатит.

3
Ответить

  Большинство крупных компаний заморозили развитие и дорожать не будут, а то и вовсе приостановили выплаты.Не видел таких тенденций среди крупных (про США если что), для некоторых ковид вообще создал условия для бурного роста (Zoom, онлайн ритейл и др.)

Да, в долларах идет плавный спадПо-моему, в свете данного факта можно уже не рассматривать такие инвестиции. Мерить доходность рублями после происходящего на валютном рынке, на мой взгляд, бессмысленно.

Большинство снимающих жильё оказались ну не на улице, но в очень хреновых условияхЗанятые в сфере услуг и малом бизнесе - да, для остальных эффект был не так катастрофичен. Тот же средний класс в США получил дотации от государства и не придумав на что их потратить - влил на биржу. Отсюда такой нелогичный рост котировок последних месяцев.

 Где статьи "я вложился в квартиру и все потерял"?Комментарий выше про недострои

И акции и облигации надо уметь выбирать, выбирать момент продажи и покупки, следить за состоянием компанииETF на S&P500 исторически дорожает *в долларах*, отсутствует риск "получения бумажки". Купил в 2 клика и забыл. Да, придется изучить тему, потратить время, но несоизмеримо с затратами времени на покупки недвижки.

Кстати, что думаете то про REIT?

8
Ответить

Так строят и не достраивают же: https://ach.gov.ru/en/news/analiz-ons-kak-regiony-i-organy-vlasti-boryutsya-s-nezavershennym-stroitelstvom
Сложность выбора застройщика, местоположения и квартиры совсем не нулевая.
Да и цены падают + жилье с годами лучше не становится в среднем:
http://monetarism.ru/realty-price-chart.shtml

4
Ответить

Может наоборот - высокий порог входа?

3
Ответить

Спасибо, поправил) 

2
Ответить

Прочитал 2/3 статьи, увидел множество неправды. Например, связывание в клубок развивающейся экономики, безработицы, инфляции и дефляции. Вот статистика, где куча развитых стран, смотрим насколько низний уровень безработицы в значительной части из них там в 2019: https://twitter.com/EU_Eurostat/status/1145618042535104512 Т.е. я хочу сказать, если есть 6 стыдных вопросов про деньги, то ответы лучше поискать в другом месте, а не в этой статье. Про дефляцию описание повеселило, "кому война, кому мать родна". И на мой взгляд причины низкой ставки ЕЦБ описаны неверно. Основные вещи аля печатный станок либо не указаны либо я пропустил.

2
Ответить