Что творится в Европе (ничего хорошего)? Стоит ли сюда ехать или поезд ушел?

Всем привет из Барселоны, в которой недостатков порой не меньше чем плюсов :D
Сегодня расскажу о том, что творится с иммиграцией сюда из постсоветских стран и как я вижу ситуацию во всей Европе (спойлер: она не очень благоприятная).
Затрону стартапы и ВНЖ, ну и основные варианты, которые все еще остались у эмигрантов из СНГ.

Что творится в Европе (ничего хорошего)? Стоит ли сюда ехать или поезд ушел?

Моя первая статья – это личное мнение, постараюсь писать из своего опыта и сохранить непринужденный тон, т.к. на площадке сейчас куча одинаковых статей про кейсы и успешный успех и от них, простите, уже тошнит.

Расскажу, как я вижу ситуацию в Европе сейчас (спойлер: она не очень благоприятная) и что творится с иммиграцией сюда из постсоветских стран. Также попробую ответить на вопрос, где сейчас жить хорошо и куда ехать?
И кстати, если вы таки соберетесь в ЕС или США, то я и моя команда можем с этим помочь: movly.me).

Мой взгляд на мировую ситуацию, вероятно, не самый популярный, но я постараюсь подкрепить свои аргументы цифрами, хотя и без субъективного взгляда тоже не обойдусь. Если хотите что-то добавить и согласиться или поспорить со мной – всегда welcome в комментарии.

Что творится с миром? Куда все идет?

Я давно интересуюсь процессами глобализации как некого драйвера мировой экономики, который по-любому меняет все сферы жизни: от общения с соседями до количества нулей после зарплатной цифры.

Или, например, сближает людей, города и страны между собой. И еще в нулевые, по моим наблюдениям, стали поговаривать о таком явлении, как деглобализация, которое обязательно начнет оказывать эффект, как только мировая экономика начнет новый цикл.

Собственно, вот мы и попались. Точнее, попали в этот цикл. И, если не умничать, жонглируя экономическими терминами, я могу найти признаки той самой деглобализации практически во всем (от напряженных политических разборок между странами или побед правых партий на выборах в Европе до тренда на местные сервисы, сообщества, еду и всё остальное). И вообще я заметил, какой сейчас в мире бум на локал-темы типа фермерских продуктов, закрытых сообществ и тому подобного. Сравните сами инстаграммы, фейсбуки, сайты знакомств с 2000 по 2010.

Кстати, очень советую книгу по экономическим циклам Changing World Order: Why Nations Succeed or Fail от Рея Далио (между прочим, умный мужик и основатель Bridgewater - в 10 крупнейших хэдж-фондов в США, правда под старость лет решил заделаться публицистом).

Что творится в Европе (ничего хорошего)? Стоит ли сюда ехать или поезд ушел?

Так вот, Далио, базируясь на своих расчетах и индексах, предсказал многие события, которые происходят сейчас. Например укрепление БРИКС, развитие технологического лидерства Китая и проникновения в Россию системы UnionPay. А самое интересное, он предсказал окончание текущего экономического цикла, кризис в котором мы находимся в настоящее время, а также политические и экономические конфликты, которые сейчас происходят и, по его мнению, будут происходить следующие лет 5-10, а может и 15.

Что творится в Европе (ничего хорошего)? Стоит ли сюда ехать или поезд ушел?

Время нам выпало, конечно, не самое спокойное, хотя, могло быть и хуже. Вспомнить, например, вторую мировую и кризис, лихие 90-ые, обвалы рубля, доллара и все остальное. Наверное, жить всегда непросто, однако до начала 2010—2020 гг. за пределами бывшего СССР развитые страны жили вполне себе сытно и спокойно.

Что творится в Европе (ничего хорошего)? Стоит ли сюда ехать или поезд ушел?

Я, конечно, не вангую, будет ли еще хуже и куда все это зайдет, да и никто этого не может знать наверняка, но готовиться надо ко всем возможным вариантам.

Из вышесказанного следует логичный вывод, что сейчас, быть может, действительно не лучшее время строить стартапы, привлекать инвестиции, инвестировать и рисковать.

Но с другой стороны, живем-то мы один раз.

И пока эти возможности у меня (да и у вас тоже) есть, и поскольку повлиять на ситуацию я никак не могу, пробовать обязательно надо.

Но! Не забыть придумать себе план Б (а может и В и Г…) и подложить знатную подушку безопасности на черный день!

Я думаю, что мир будет колбасить еще лет 5, а может и 10 и лучше заранее закладывать это в свои планы, чем ждать, что вот-вот наступит лучшее время. Из самого очевидного для меня: финансовые кризисы, военные конфликты, высокая инфляция, снижение покупательной способности и общая напряженность общества.

Также интересно, что в плохие времена хуже становится практически везде. Про Россию особо говорить не буду, сами все знаете, но для объективности добавлю, что и в США сейчас намного хуже, чем было лет 10 назад. Страна сильно “испортилась” из-за финансового кризиса, бедности, мелких преступлений, началась новая волна наркомании, обострилось социальное напряжение и локальные конфликты и разборки – ну вы сами видите. В Европе тоже не рай земной: большая часть ЕС переживает проблемы с мигрантами, ростом правых настроений, безработицей и так далее.

Это обязательно надо учитывать в поиске идеальной локации для жизни.

Ниже поделюсь своим списком стран и критериев для оценки.

Ну и хорошая новость – благоприятные времена рано или поздно настанут, и вопрос только в том, как и в каком состоянии мы в эти времена войдем.

Что происходит в Европе? Насколько все плохо и прогнил ли Запад?

Теперь поговорим конкретно о Европе. Сразу скажу, что я Европу люблю, недавно получил ВНЖ Испании и счастлив от сделанного выбора, но считаю, что о проблемах умалчивать не нужно.

В Евросоюзе нарастают противоречия. Например, в таких странах как Польша и Венгрия возникают конфликты с ЕС по вопросам верховенства закона и демократических стандартов. Многие страны недовольны сложившимися механизмами финансирования, принятия решений и так далее. Все это, кстати, я уверен, напрямую связано с экономикой, ведь когда она процветает, граждане счастливы и вопросов не задают, а как только денег становится меньше, сразу находятся обделенные и недовольные (это нормально).

Также все проблемы, связанные с миграцией и беженцами, становятся все более актуальными, особенно на фоне конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке. Конечно, они усиливают социальный раскол внутри общества. В разных странах ЕС все чаще наблюдается рост популистских и националистических настроений, что влияет на политический ландшафт. Тут далеко ходить не надо: зацените, например, недавние выборы в Германии и во Франции.

Что творится в Европе (ничего хорошего)? Стоит ли сюда ехать или поезд ушел?

Все это, я считаю, последствия проблем относительно спокойных и безмятежных 2010-2015-х, когда Европа бодро и весело распахивала объятия несметному количеству мигрантов.

Рост правых движений абсолютно понятен и даже естественен. Проведу аналогию с рыночными механизмами: когда бурный рост экономики сменяется стагнацией или корректировкой, активная левая повестка рано или поздно приводит к усилению правой, а потом все начинается по второму кругу.

Победы правых партий в Европе – это прямая реакция на накопившиеся проблемы с миграцией. Во Франции и Германии, в частности, основные темы, против которых выступают правые:

  • Иммиграция. Правые силы во Франции, например, «Национальное объединение» (ранее «Национальный фронт»), всеми руками за ужесточение иммиграционной политики, контроля за границами и ограничение притока мигрантов. А в Германии такие партии как «Альтернатива» (AfD), выступают против политики открытых дверей в отношении мигрантов и беженцев. В своё время, в 2015 году, если помните, Ангела Меркель эти двери пыталась оставить открытыми. Но теперь партии требуют ужесточения иммиграционного законодательства. В обоих случаях, кстати, речь в основном идет про беженцев и низкоквалифицированных рабочих, так что, господа айтишники, выдохните. Вас это, скорее всего, вообще никак не затронет.
  • Глобализация. В начале статьи я уже упоминал о критике экономической глобализации и свободной торговли, защите национальных производителей и сельского хозяйства от международной конкуренции. Повторяться не буду.
  • Исламизация. А вот тут правые партии просто кипятком писают по поводу роста мусульманского населения и возможного влияния на французскую/ немецкую (читай «немусульманскую») культуру и идентичность. Лидеры партий призывают к строгому соблюдению светских принципов государства.

Скорее всего, это приведет к ужесточению законодательства и новым ограничениям, которые согласно повесточке деглобализации сделают ЕС более закрытым для всех. Разумеется, кроме тех, кого они сами зовут и ждут: предпринимателей, скиловых работников, ученых и прочих избранных.

Что будет с Европой?

Конечно, не буду преуменьшать масштабы данной проблемы для страны и для общества в целом, но замечу, что стоит разделять политику и новости и реальную жизнь.

Могу сказать, что за время жизни в Европе ни одна из вышеперечисленных проблем не коснулась меня даже косвенно. Скажу больше: все упомянутые мной проблемы существуют для меня только в интернете и новостях. И я уверен, что не один такой. Ведь быт, как правило, мало подвержен макроэкономическим и даже политическим потрясениям, и, если не смотреть новости и активно не участвовать в протестах, про эти проблемы можно даже не узнать.

И я убежден, что Европа по-прежнему остается одним из лучших мест для жизни, работы и ведения бизнеса. А всё почему? Благодаря высоким стандартам жизни, развитой инфраструктуре и в общем-то стабильной экономике.

У развитых Европейских держав просто больше запас прочности, по сравнению с развивающимися экономиками.

Ну и предпринимателям Европа также предлагает приятные условия. Видели рейтинг Всемирного банка "Doing Business 2023"? Европейские страны, как то: Дания, Великобритания и Швеция входят в список лучших в мире для ведения бизнеса. Почему, спросите вы? А я отвечу: благодаря эффективным регуляторным рамкам и стабильной экономической среде.

В Дании, например, процесс регистрации бизнеса занимает всего 3,5 дня – это, возможно, кратчайший срок в мире! А ещё ЕС предоставляет доступ к рынку с более чем 450 миллионами потребителей. Довольно-таки обеспеченных потребителей, учитывая Европейские зарплаты. Согласитесь, неслабо для развития и роста. А еще прибавьте сюда высокоразвитую инфраструктуру и квалифицированных сотрудников.

В общем, вывод у меня такой: несмотря на проблемы, жить в Европе комфортно и достаточно стабильно. По крайней мере пока.

Куда ехать? Стоит ли вообще ехать? И как выбирать страну для переезда?

Тут хочу дать несколько важных дисклеймеров. Какие-то, вероятно, будут для вас очевидными, но считаю очень важным это сказать.

Во-первых, идеального места для жизни не существует, и это нормально. У каждого свои представления о комфорте и благополучии. Для кого-то идеал — это солнечные пляжи Испании, а для других — динамичные города Германии.

Поэтому: инфу от блогеров стоит делить на десять. Чтобы понять подходит вам страна или нет, лучший вариант – это приехать и пожить в ней.

Во-вторых, очень важно: не всем вообще нужно переезжать. Иногда самые важные и ценные вещи находятся прямо у нас под носом, в родном городе или стране.

Кроме того, не стоит забывать, что переезд — это не только возможность, но и серьезный вызов. Адаптация к новой культуре, языку и условиям обязательно сожрет больше времени и сил, чем вы планировали изначально – гарантирую.

Так что подумайте дважды, за последние годы я много видел примеров неудачной эмиграции. Да и мы с женой далеко не всё для себя решили.

В конечном счете, важнее всего найти баланс между вашими желаниями и возможностями, будь то в новой стране или в том месте, которое вы уже называете домом.

Из вышесказанного уже, наверное, понятен третий дисклеймер. Выбор страны – это всегда субъективно. Полагаться только на статистику и политические новости – это как выбирать машину по цвету. Тем более, что в статистике отсутствуют важные для нас факторы: наличие действующих иммиграционных программ, которые работают для обладателей Российских/Белорусских паспортов, возможность иметь двойное гражданство и т.д.

Важнее всего, я считаю, учитывать собственные желания, цели и приоритеты. Но все-таки если смотреть на статистику, то что в ней?

Меньше воды, больше цифр

Топ 10 самых безопасных стран

Peace Index 2023
Peace Index 2023

Топ 10 стран с самым богатым населением (GDP per Capita)

GDP per Capita - 2023 
GDP per Capita - 2023 

Топ 10 стран по качеству жизни

Что творится в Европе (ничего хорошего)? Стоит ли сюда ехать или поезд ушел?

Ну и мой личный топ стран, в которых:

1. Нет русофобии, вам не откажут в выдаче ВНЖ из-за российского или белорусского происхождения.

2. Классные иммиграционные программы, которые позволяют переехать с минимальными инвестициями усилий, денег и времени.

3. Развитая экономика и медицина.

Испания – топ 1, если вы хотите: драйвовое и прогрессивное русскоязычное/англоязычное комьюнити, постоянные встречи и знакомства, хороший теплый климат, у вас умеренный бюджет и вы развиваете бизнес онлайн. В самой Испании делать бизнес не очень резонно, но вот жить и нетворкать с другими фаундерами и номадами – идеально. Мое личное мнение: Барселона – это идеальный город, если вам до 35 (ни в коем случае не эйджизм).
Второе гражданство в Испании не разрешается, подача документов на паспорт возможна через 10 лет проживания в стране;

США – топ 1, если вы хотите покорять мир, как в виде работника, так и в виде предпринимателя, хотите привлекать большие инвестиции или же просто иметь самую высокую зарплату на районе. Качество жизни сейчас, по моему мнению, существенно ниже, чем в Европе и при этом в 2-3 раза дороже. Но это компенсируется карьерными и другими возможностями.
Второе гражданство – скорее нет, чем да. Подача документов на паспорт через 5 лет после получения гринкарты;

Франция (Юг) – топ 1 если вам 35+ или вы просто хотите спокойно жить с семьей и детьми, умеренный климат с теплой зимой, близость к морю и к цивилизации. Во Франции тоже невероятно крутая русскоязычная тусовка, но по моей практике сильно постарше, чем в той же Барселоне. Сама жизнь также подороже, но более умеренная и эстетичная (Париж или Марсель в расчет не берем, тут больше речь про Лазурку). Есть потенциал для локального офлайн бизнеса, онлайн – тоже.
Второе гражданство разрешено, подача документов на паспорт через 5 лет проживания в стране;

Великобритания – топ 1 для работы в балансе с жизнью, тоже куча карьерных возможностей, но не в режиме терминатора, а с возможностью совмещать работу, семью, друзей и хобби. Для стартапов тоже куча инвестиций и акселераторов и сама экосистема очень развитая. Из минусов: дорого и менее приятная погода.
Второе гражданство разрешено, подача документов на паспорт через 5 лет проживания в стране.

P. S.: Подписывайтесь на мой телеграм канал, где я пишу про эмиграцию и стартапы в Европе. Если у вас есть вопросы или мой опыт может быть полезен — не стесняйтесь писать в телеграмм, буду рад помочь.

3333
66
11
11
11
154 комментария

Я в Мюнхене и мне в целом нравится Германия,она во многом круче США/Испании, особенно в таких аспектах, как культура труда, безопасность, ворк-лайф баланс. Но блин, отсутствие принятия это отстой. Я никогда не буду здесь своим — я всегда останусь понаехавшим. Даже если я овладею идеальным блин немецким, получу гражданство и тд - это не изменит моего статуса. То же самое касается и некоторых местных из ГДР, людей выросших здесь. Я встречал множество людей, которые всю жизнь прожили в Германии, но у них по прежнему есть стойкое ощущение, что общество не считает их немцами.
Кстати, тоже самое мне говорят друзья из Канады и США. Канадцы вежливы, но не очень дружелюбны. У них есть свои узкие круги общения

13
Ответить

Я переехал в Барселону 10 лет назад и здесь ситуация еще сложнее из-за каталанского)) Я говорю по-испански, но не по-каталански и это сильно ограничивает в общении с местными жителями. Мне удалось завести только одного друга-каталонца, все остальные — русские и украинцы 🤷‍♂️

Более того (!), я говорю по-испански, у меня C1, но все равно всегда будет акцент и возможно так и останусь «чужаком»

6
Ответить

Комментарий недоступен

4
1
Ответить

В Испании с точки зрения принятия вообще нет проблем

3
Ответить

Хм, я вот всего лишь работаю тут временно (Франкфурт, если быть точнее). И уже с местными очень хорошо общаюсь. Такое ощущение, что они даже более дружелюбные, чем мне нужно. Я уже стесняюсь отказываться пойти на всякие тусовки и хайки

2
Ответить

Кстати, тоже самое мне говорят друзья из Канады и США. Канадцы вежливы, но не очень дружелюбны. У них есть свои узкие круги общения

Какое может быть «отсутствие принятия» в США? Звучит как штамп, но это страна иммигрантов: те, кто прямо настоящие американцы, лишь являются таковыми во втором или третьем поколение. Если работаешь в условном ИТ, то там сплошь и рядом будут представители Индии, если это стройка или что-то связанное, то это будет Мексика и другие национальности, и т.п. То есть там сложно ощущать себя не своим, так как тебя через одного окружают иммигранты.

2
Ответить

Спасибо за отзыв. В целом и у нас в Испании слышал подобное, от тех, кто тут давно. Но тут особо проблем с этим нет, потому что выходцев из РФ много. Кстати в ГДР ведь должно быть так же, нет?

Ответить