Крупные блогеры под надзором с 1 ноября

8 августа 2024 года у владельцев страниц в соцсетях с аудиторией свыше 10 тысяч подписчиков появилась обязанность представить в Роскомнадзор сведения, позволяющие его идентифицировать.

Состав и порядок представления таких сведений должно установить Правительство РФ. До настоящего времени, а сегодня 30.10.2024, соответствующего утвержденного постановления Правительства РФ еще нет.

© Тулинова Ю.А., 2024
© Тулинова Ю.А., 2024

Размещенный в сентябре проект предполагал срок в 3 рабочих дня с даты превышения порога аудитории в 10 тысяч представлять достаточно широкий набор данных в отношении владельца и администраторов страницы соцсети через электронную форму на сайте РКН или с помощью специального ПО. Далее у Роскомнадзора есть 13 рабочих дней на проверку представленных сведений, принятие решения о включении в реестр и направления соответствующего уведомления владельцу страницы в соцсети через его ЛК на сайте РКН и (или) его электронной почте. И в проекте ничего не указано о сроке представления сведений для уже действующих крупных блогеров…

Предположим, что постановление Правительства РФ появилось, соответствующие сервисы для предоставления сведений заработали. Что будет, если не исполнить обязанность по предоставлению сведений?

Если крупный блогер не представит сведения, позволяющие его идентифицировать, то с 1 января 2025 года:

  • на персональной странице нельзя будет размещать информацию с предложениями о финансировании крупного блогера и способах такого финансирования;
  • на персональной странице нельзя будет размещать рекламу;
  • доступ к персональной странице может быть ограничен владельцем соцсети в течение суток на основании требования РКН до предоставления сведений;
  • остальные владельцы страниц в соцсетях не будут иметь права репостить (а возможно и ссылаться на) информацию с персональной страницы такого блогера, а также размещать на них рекламу.

1 ноября 2024 года у Роскомнадзора появляется обязанность вести перечень персональных страниц, объем аудитории каждой из которых составляет более десяти тысяч пользователей социальной сети, владельцы которых:

  1. предоставили идентифицирующие их сведения в РКН;
  2. не распространяют информацию с нарушением требований законодательства Российской Федерации;
  3. не распространяют информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Обратите внимание, что для того, чтобы страница соцсети была включена в перечень РКН недостаточно только количества подписчиков и предоставленных идентифицирующих сведений! А проверяться соблюдение указанных требований будет, вероятно, в ходе проверки предоставленных владельцем страницы идентифицирующих сведений (см. второй абзац).

Однако, утвержденного официального документа РКН, определяющего порядок ведения такого перечня на сегодняшний день также еще нет.

Также, 1 ноября 2024 года у владельцев соцсетей появляется обязанность размещать на персональных страницах, включенных в вышеуказанный перечень РКН, информацию об этом. Состав и порядок опять же должно определить Правительство РФ. Опять же, ждемс.

О чем все это говорит? О том, что крупных блогеров проверят, а их страницы промаркируют, а все остальные, кто заинтересован в контенте крупных блогеров, должны будут специально обращать внимание на наличие такой маркировки у их страниц в соцсетях.

И, конечно, Вы всегда можете обратиться ко мне за помощью, если у Вас возникли какие-то трудности или вопросы, связанные с онлайн-проектами.

Ваш Юрист по защите онлайн-проектов | Юлия Тулинова

22
2 комментария

остальные владельцы страниц в соцсетях не будут иметь права репостить (а возможно и ссылаться на) информацию с персональной страницы такого блогера, а также размещать на них рекламу.Какие санкции будут для владельца канала с аудиторией менее 10 тыс., если он сделает репост с канала с 10000+ подписчиками, не зарегистрированного в РКН?

Пока никакой ответственности не установлено.