Ключевая ставка 21%, что будет дальше?

Возможно ли снижение ставки в ближайшей перспективе? Или ее рост продолжится? На какие косвенные признаки стоит обратить внимание?

Ключевая ставка 21%, что будет дальше?

Подписывайтесь на мой Telegram и не пропускайте важную информацию!

Среднесрочный прогноз Банка России (от 25 октября 2024 г.)

25 октября 2024 г. Совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки до 21% (на 200 б. п.), опубликовав среднесрочный прогноз Банка России по итогам заседания.

Ключевая ставка 21%, что будет дальше?

Напомним, что: "Банк России придерживается режима таргетирования инфляции. Его цель – обеспечение ценовой стабильности, то есть годовой инфляции вблизи 4% постоянно. Низкая и предсказуемая инфляция позволяет населению и бизнесу строить долгосрочные планы, способствует поддержанию более низких процентных ставок в экономике и повышает доступность кредитов."

Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики...

По данным обновленного среднесрочного прогноза, ожидания по целевым значениям инфляции в 4% планируются не ранее 2026 – 2027 гг. (базовый сценарий). Следовательно, до этого момента мы можем увидеть повышенную ключевую ставку, отличную от средних оптимальных значений в 7 – 8%.

Ключевые факторы, влияющие на принятое решение (согласно пресс-релизу)

  • Фактическое значение инфляции выше июльского прогноза Банка России, т. е. цены растут более высокими темпами, чем это предполагалось.
  • Наблюдается значимый рост инфляционных ожиданий (ожидания населения и бизнеса), достигнув максимума с начала года. Также растут краткосрочные инфляционные ожидания профессиональных аналитиков. Об этом также свидетельствует рост ставок по ОФЗ на длинные сроки. Банки также предлагают достаточно высокие ставки по депозитам на срок 1 год и выше (со ставкой 20% и выше). Отметим, что ранее в большинстве случаев высокие ставки (относительно ключевой) предлагались на период 1 – 3 – 6 месяцев.
  • Рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, т. е. покупатели хотят купить товары, но продавцы не могут покрыть этот спрос, что провоцирует рост цен (следовательно, инфляцию). Внутренний спрос поддерживается ростом кредитования (несмотря на рост кредитных ставок) и доходов населения и бизнеса, а также увеличением бюджетных расходов.
  • Расширение дефицита федерального бюджета в 2024 году, связанные с дополнительными бюджетными расходами.
  • Нарастает дефицит трудовых ресурсов в широком круге отраслей, рост заработных плат опережает рост производительности труда – эти факторы существенным образом «давят» на предприятия, в том числе промышленные. Рост заработной платы провоцирует рост себестоимости продукции, работ, услуг, что в свою очередь отражается на конечной цене для потребителя – вызывая рост инфляции.

Косвенные признаки, свидетельствующие о дальнейшем возможном росте ключевой ставки

Ниже приведены признаки, по которым можно предполагать дальнейшую траекторию движения ключевой ставки. Использование этих знаний способствует более эффективному финансовому планированию.

Признак №1: Факторы, которые повлияли на принятое решение

В текущем пресс-релизе отражено, что при выборе дальнейшей траектории ключевой ставки давление оказывают достаточно серьезные, "тяжелые" и "неповоротливые" факторы, управление которыми сложное, длительное, не всегда однозначное. Например, за два месяца невозможно решить проблему дефицита кадров по широкому кругу отраслей, остановить рост инфляции, выровнять спрос и предложение, сократить дефицит бюджета и т.д. То есть в текущее время речь идет об управлении фундаментальными процессами развития национальной экономики.

Признак №2: Направление краткосрочного тренда по верхним точкам диапазона среднегодовой ключевой ставки

Если в прогнозе Банка России в краткосрочной перспективе среднегодовая ключевая ставка выше или равна текущей, то высока вероятность ее дальнейшего роста или удерживания.

Текущая среднегодовая ключевая ставка в краткосрочной перспективе 2025 г. составляет 17,0 – 20,0%. Косвенный признак того, что в ближайшие полгода высока вероятность роста ключевой ставки.

Нарисуем линию тренда среднегодового верхнего диапазона ключевой ставки Банка России, согласно среднесрочному прогнозу.

Линия тренда по верхнему среднегодовому диапазону ключевой ставки (Среднесрочный прогноз Банка России от 25.10.2024 г.)
Линия тренда по верхнему среднегодовому диапазону ключевой ставки (Среднесрочный прогноз Банка России от 25.10.2024 г.)

Как мы видим, маневра для снижения ключевой ставки, в ближайшей перспективе, вероятно нет.

Необходимо обратить внимание, что прогнозируемый диапазон ключевой ставки 2025 от 17 до 20% не исключает (!!!) ее роста до 25%, или снижения до 15%. О чем прямо говорится в Методологических комментариях Банка России.

Соотношение диапазона прогнозной среднегодовой ключевой ставки и диапазона фактической ключевой ставки в течение года
Соотношение диапазона прогнозной среднегодовой ключевой ставки и диапазона фактической ключевой ставки в течение года

«…диапазоны средней ключевой ставки, которые будут указаны в таблице прогноза Банка России, не следует интерпретировать как границы изменения ключевой ставки в течение соответствующего года. Значения ключевой ставки в течение года могут изменяться в более широких пределах, то есть могут выходить за пределы указанных прогнозных диапазонов…»

Методологические комментарии Банка России «О включении прогнозной траектории..."

Признак №3: Текущий пресс-релиз Банка России

Нередко в текущем пресс-релизе, резюме обсуждения ключевой ставки и комментарий к среднесрочному прогнозу, а также в заявлении Председателя Банка России упоминают «настроения» Совета директоров относительно возможной траектории ключевой ставки на ближайшую перспективу.

Банк России допускает возможность повышение ключевой ставки на следующем заседании (справочно: следующее заседание запланировано на 20.12.2024 г.).

Не нужно забывать, что "допускаем" не означает обязательного гарантированного исполнения, а лишь определяет такую возможность.

Признак №4: Текущие предложения банков по депозитным ставкам и их срок

Чем выше ставки и длиннее срок, на который банки предлагают разместить депозиты в текущее время, тем выше их ожидания по ключевой ставке на длительную перспективу.

На сегодняшний день банки предлагают высокие ставки по депозитам (20% и выше) на длительный срок от 1 до 2 лет – вероятно, предполагая, что существенного снижения ключевой ставки в этот промежуток не ожидается.

Последствия длительного сохранении высокой ключевой ставки и ее дальнейшего роста для национальной экономики

  • Замедление экономического роста - более дорогие кредиты и снижение потребительской активности приводят к тому, что экономика начинает расти медленнее. Компании могут откладывать инвестиционные проекты, а потребители – покупку крупных товаров, таких как автомобили или недвижимость.

Рост экономики в III квартале продолжился, но более умеренными темпами... замедление темпов роста экономики связано с ограничениями на стороне предложения, а не со спросом.

  • Снижение инфляции - при увеличении ставок население и бизнес склонны тратить меньше денег, что снижает общий спрос на товары и услуги. Снижение спроса помогает стабилизировать цены и сдерживать инфляцию. В текущее время картина несколько иная, темпы инфляции превышают прогнозы, что провоцирует более жесткую стратегию Банка.
  • Увеличение стоимости кредитов - когда ключевая ставка повышается, банки вынуждены повышать процентные ставки по кредитам для бизнеса и населения. Это делает кредиты менее доступными, так как их обслуживание становится дороже. Люди и компании могут брать меньше займов, что замедляет потребление и инвестиции. В текущей ситуации "недоступность" кредитов не останавливает корпоративных потребителей.

Значительного замедления общей кредитной активности пока не наблюдается. Высокий рост обусловлен прежде всего корпоративным сегментом...значительная доля выдач приходится на льготные программы, проектное финансирование, а также на уже начатые инвестпроекты и проекты с господдержкой. Вместе с тем спрос на кредиты на рыночных условиях ослабевает.

Розничный сегмент начинает более выраженно реагировать на повышение ключевой ставки... Месячные темпы роста розничного портфеля снизились вдвое в сравнении с маем — июнем.

  • Изменения на фондовом рынке - рост ключевой ставки обычно негативно сказывается на акциях компаний, особенно тех, кто активно использует заемный капитал. Инвесторы могут начать продавать акции и переходить в более безопасные инструменты, такие как облигации или депозиты. Текущая картина с индексом Мосбиржи подтверждает это.
  • Рост обслуживания государственного долга - чем выше ключевая ставка, тем выше доходность по государственным облигациям (ОФЗ). Высокие ставки по ОФЗ радуют инвесторов, так как можно вложить свободные средства в достаточно консервативные инструменты под исторически высокий процент. Однако вместе с этим, растет стоимость обслуживания ОФЗ для государства, провоцируя дополнительную нагрузку на бюджет.
  • Изменения на рынке недвижимости - безусловно, вероятный дальнейший рост ключевой ставки будет провоцировать подъем рыночных ставок по ипотечным кредитам, которые уже сегодня не позволяют семье со среднем доходом приобрести жилье в собственность в большинстве регионов. Вторичный рынок недвижимости продолжит «депрессировать», так как отсутствуют доступные инструменты покупки недвижимости. Естественно, не исключены отдельные сделки с повышенным дисконтом, для покупателей с «деньгами на руках». Первичный рынок недвижимости поддерживается отдельными льготными программами, рассрочками от застройщиков. Но, ключевым моментом остается накопленная финансовая прочность застройщиков, которая в любом случае истончается – за счет роста себестоимости на материалы и существенного дефицита кадров.

Подписывайтесь на мой Telegram и не пропускайте важную информацию!

22
11
11 комментариев

дальше будет 23...на это уже намекнули в ЦБ. Ну а потом..если ничего не изменится кардинально дальнейшее повышение. А проблемы бизнеса это проблемы бизнеса.

1
1

Дальше, будет интервал времени на наблюдения и осмысление целесообразности добавить ещё пару-тройку процентов к достигнутому уровню.

1

Да, ожидать понижение ставки не приходится...поэтому на картинке цифру "2" приколотила гвоздями)))

2

В Турции 50%, так что все ок 😀

До 50% нам еще далеко...вероятно...

2

Странно, что нет прогноза 1% в 2030 году

Для этого, вероятно, должна быть дефляция...

2