Как избежать неудобных вопросов на собеседовании?

Порой интервьюер задает на собеседовании такие вопросы, которыми будто специально пытается поймать вас на малейшей ошибке. Особенно часто это происходит со специалистами с необычной, не до конца понятной стандартным HR профессией. Разберем несколько приемов, которые помогут развернуть такие вопросы в свою пользу.

Вопросы-ловушки на современных собеседованиях

В современных компаниях зачастую проводят так называемое "жесткое" интервью. Это метод предполагает засыпание кандидата вопросами, некоторые из которых явно вызывают недопонимание. Иногда HR сами не до конца уверены, что вообще требовать от вас как от кандидата, поэтому проводят жесткое интервью ненамеренно.

Среди десятков вопросов от такого интервьюера может попасться что-то по типу: "Как правильно считается метрика ARPU?". Вроде бы вопрос по делу, но вы понимаете, что в вашей повседневной работе эта метрика не играет ключевую роль. Ответ "Я не знаю" вряд ли поможет произвести хорошее впечатление: важно найти тактику, которая позволит выйти из ситуации.

Правильная реакция на неудобные вопросы

Ключ к успеху — уверенная, утвердительная речь, которая рано или поздно сама перетечет в знакомую для вас тему. Например, на вопрос о метрике ARPU можно ответить так: "В разных проектах ARPU считается по-разному. Мне нужно понять контекст, чтобы объяснить, как эта метрика будет применяться в вашем проекте". Даже если вы понятия не имеете, что значат эти 4 латинские буквы, этот ответ показывает ваш подход к работе: важна не формула, а ее применение в реальных условиях бизнеса.

Кстати мы круто прокачиваем ваши скиллы по прохождению собесов.

Когда честность работает лучше всего

Иногда лучше честно признаться в том, что вы не знаете ответа на вопрос, но при этом понимаете как найти ответ. Например, можно сказать: "Я сейчас не помню точную формулу этой метрики, но в моем кругу общения есть несколько экспертов, которые могут помочь разобраться с этим вопросом". Во многих случаях этот подход работает лучше, чем сочинение ответа на ходу. Главное что хочет услышать интервьюер — не знание всех метрик наизусть, а способность решать проблемы.

Для того чтобы показать этот навык, важно не только отвечать на вопросы, но и задавать их самостоятельно. В таком подходе работает и психологический фактор: вы берете инициативу в свои руки и после всех объяснений интервьюера выглядите уже не так неуверенно.

Что делать, если вопрос совсем выбивает из колеи?

Если вопрос настолько сложен, что даже приблизительный ответ найти просто не выходит, важно помнить — в любой профессиональной деятельности ключевое значение имеет не знание всех деталей, а умение принимать решения в условиях неопределенности. Хорошие специалисты всегда сталкиваются с задачами, которых раньше не видели и это нормально. Главное — показать, что вы готовы решать проблемы, искать информацию и адаптироваться к новым вызовам.

В конце концов, вы не обязаны знать ответы на все вопросы. Интервьюер также может ошибаться или не до конца разбираться в теме. В такие моменты нужно просто сохранять самообладание, а иногда открыто попросить собеседника объяснять весь контекст заданного вопроса.

Получается, что паниковать не стоит даже при встрече с каверзными вопросами. Уточняйте контекст, показывайте свою готовность к обучению и поиску решений, и не бойтесь признаться, что чего-то не знаете. HR хочет найти профессионала, а не энциклопедию, поэтому уверенность во многих случаях даже полезнее знаний.

Подписывайтесь на наш TG. Там много про всякие собесы, карьеры, продукты и прочее.

1 комментарий

Самое главное - это сохранять спокойствие и не паниковать. Любое собеседование может выбить из колеи, но нужно показать, что у вас есть подход к решению сложных задач.