ЦБ рассказал, кто своими действиями разгоняет инфляцию

⁠⁠Шансов сохранить ключевую ставку в декабре, по мнению регулятора, мало

Банк России выпустил резюме после заседания, на котором регулятор поднял ключевую ставку с 19% до 21%. Полностью с документом вы можете познакомиться по ссылке, а мы расскажем о главном из него.

ЦБ отметил, что с момента сентябрьского заседания не только реализовались ряд проинфляционных рисков, но и проявились новые. Большинство из них связаны с действиями Правительства РФ. Прежде всего бюджетные расходы (вместе с ними и дефицит казны) в 2024 году увеличены на 1,5 триллиона рублей. Одновременно с этим значительно повысился утилизационный сбор на автомобили, параллельно происходит ослабление рубля. В 2025 году проблем добавит повышение тарифов ЖКХ и железнодорожных перевозок «значительно большими темпами, чем предполагалось ранее». Ругался на действия Правительства РФ регулятор и после предыдущего заседания.

Банк России считает, что новые дополнительные бюджетные расходы уже повлияли на рост цен. Есть от них и другие проблемы. Цитата из резюме:

«Дополнительные бюджетные расходы могли влиять на совокупный спрос как напрямую, так и опосредованно – через Резюме обсуждения ключевой ставки воздействие на кредитную активность компаний. В ожидании выплат по госконтрактам компании могли привлекать кредиты, что было одним из факторов сохранения повышенных темпов роста корпоративного кредитования. В то же время оставшаяся часть дополнительных бюджетных расходов, вероятно, еще будет реализована до конца года. Это скажется на динамике цен в ближайшие месяцы»

Что касается проинфляционных факторов, они никуда не пропадают. В списке свои места занимают перегрев экономики, дефицит кадров, слишком серьезные бюджетные траты, санкции и постоянный рост инфляционных ожиданий со стороны населения и бизнеса. Появилась новая потенциальная проблема:

«Урожай 2025 года. Темп осенней посевной кампании отстает от прошлого года, что может стать дополнительным проинфляционным фактором», - заявляет ЦБ.

Участники заседания ЦБ предлагали три варианта по ставке. Повышение до 20%, до 21% или до 22%. Регулятор отмечает, что повышение ставки сразу на 3% могло бы позволить «быстрее снизить инфляцию». Но эксперты побоялись, что резкое изменение «ставки может привести к росту волатильности на финансовых рынках». То есть люди могли посчитать, что в экономике совсем все плохо, поэтому цены начали бы расти ещё быстрее за счет повышения спроса. Повышение всего на 1% было бы слишком слабым сигналом.

«С учетом всех за и против участники заключили, что оптимальным является повышение ключевой ставки до 21% годовых. В сочетании с сильным сдвигом вверх прогнозной траектории ключевой ставки в базовом сценарии шаг в 2 базовых процентных пункта даст необходимый импульс увеличению жесткости денежно-кредитных условий для возобновления процесса дезинфляции и снижения инфляционных ожиданий», - считает регулятор.

В резюме специалисты повторили, что они решили дать жесткий сигнал рынку перед заседанием в декабре. Единственный вариант, при котором на нем ставку не будут повышать, это существенное «замедление устойчивой инфляции» и появление факторов, которые могут привести «к более быстрому возвращению инфляции к цели» в 4%. Предпосылок к этому, по словам ЦБ, мало.

Регулятор подтверждает свою стратегию аккуратного поднятия ставки, которая, как показывает рост инфляции (и самой ставки), не работает. Но иные действия могут сделать ещё хуже. ЦБ по-прежнему никак не может влиять на действия Правительства РФ, который добавляет новые проинфляционные факторы. Пока одни не перестанут наращивать расходы и поднимать налоги/сборы/акцизы для повышения доходов, вторые не смогут остановить процесс поднятия ключевой ставки.

Бонус. Комментарий из поста ЦБ в ВК под резюме

ЦБ рассказал, кто своими действиями разгоняет инфляцию

«Вник и рассказал» — проект, где вы найдете аналитические материалы о разных сферах экономики и жизни общества. Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу и Boosty.

11
12 комментариев

"Мастер над монетой ищет деньги, а король и десница тратят"

2

Да, вполне себе описывает ситуацию)

Объясните мне, тупому, каким образом высокая ставка должна теоретически остановить инфляцию? Куча организаций работают на кредитные деньги. Всё подорожание кредитов напрямую закладывается в цену. Ставка выше - цены выше - инфляция выше.
Что нетак?

2

осознавая что кредит дешевле чем процент инфляции, люди начнут массово их брать.
достаточно понятно?

Ну в целом не особо помогает, как видим. Но видимо было бы вообще кошмарно если бы деньги были доступны)

Как же хорошо, что все это не влияет на цены в магазинах! Ведь нам, обычным гражданам важна только потребительская инфляция, а она у нас чуть больше 8%. Правда злые языки говорят, что при такой инфляции и ставка должна быть примерно такой же.. Наверное клевещут, как обычно!

1

Главное, вовремя и первым свалить свою вину на других и всё - ты в шоколаде и с медалькой на груди, как истовый боец с инфляцией.
А если шутки в сторону, то "боец" - то наш должен писаться в кавычках. Давайте по порядку будем разбирать эту кучу букав.
Если вы объявляете военные действия, то будьте готовы к непредвиденным расходам, в том числе на простые выплаты денежного довольствия. И как известно война не рождает новых людей готовых защищать Родину, она их утилизирует. Как бы грустно это не звучало, но это факт. А чтобы привлечь новых готовых пойти на войну нужно что? Правильно - повысить выплаты вознаграждения. Повысить всяческие поборы в бюджет, хоть немного компенсировать эти самые затраты. А что ещё можно сделать, а вот - поднять ставку рефинансирования, что бы загнуть побольше малых и средних предприятий, всяких там производственников самостоятельных которые не могут сколотить даже маленький оборотный фонд, вот вам и ещё люди, которые от безнадёги пойдут в контрактники. И не беда, что автомат они в руках только игрушечный держали, там научат (может быть). Мало того, так оборотные средства и очень большим предприятиям требуются и надо ведь как-то мало-мальски компенсировать разгоняющуюся инфляцию, которая коррелируется со ставкой рефинансирования.
Про урожай вообще песня года, по осени кто-то там вещал о рекордных показателях, что довольно странно было слышать на фоне погодных реалий. А что-же наши банки? А при такой ставке рефинансирования им на фиг не надо работать, размещай деньги на депозитах ЦБ и "плюй в потолок, лёжа на диване".
Очень странно и то, что регулятор жалуется на ослабление рубля курс которого, сам же и должен регулировать. Кстати, недавно один комментатор жаловался на то, что россияне предпочитают покупать всё у чинайцев - это тоже из той же песни...
Можно ещё долго перечислять косяки ЦБ и их борьбу нанайских мальчиков с правительственными кругами. Но как ни крути, а всё упирается в самого регулятора. Сделай курс рубля 60 копеек, ставку 2% мах. может и не надо охлаждать развитие экономики. А в купе с этим разработай нормальную концепцию развития финансово-денежной политики самостоятельной страны и может не понадобятся крайние меры НЕЗАВИСИМОГО центробанка.

1