Как веб-студии защититься от кражи интеллектуальной собственности

Как веб-студии защититься от кражи интеллектуальной собственности

Всем привет.

Имеется веб-студия, в штате которой 2 разработчика, 2 дизайнера, копирайтер, а также пара человек на удаленке (фрилансеры), которые тоже занимаются разработкой. Студия имеет свои собственные CMS (для интернет- магазинов, лендингов, блогов).

Как грамотно защитить от кражи все эти CMS? Ведь любой разработчик, который работает с данными скриптами постоянно, может просто скопировать всё себе на флешку или в облако, и в любой момент уйти из нашей студии. Или вообще решит создать свою студию и будет пользоваться нашими наработками.


Отвечает Севан Авалян, юрист компании «Зарцын и партнеры»

Привет.

Есть несколько вещей, которые нужно сделать — тогда у вас появятся аргументы и способы давления на нарушителей, вплоть до уголовной ответственности

Договор

С каждым разработчиком должен быть договор. Трудовой или подрядный — не важно. Важно, чтобы по этому договору ты платил разработчику вознаграждение, а он делал продукт. Все созданное нужно принимать по акту приема-передачи. По трудовому договору прием-передачу кода и подписание акта можно делать раз в месяц. По гражданско-правовому — это лучше делать либо по этапам разработки, либо по окончании общей разработки. Конечно, возможны и другие варианты.

Если вы хотите писать договор сами, то можете предварительно посмотреть советы от Владимира Беляева. Готовые же шаблоны можно взять здесь или здесь. Советую внимательно ознакомиться с каждым, прежде чем что-то использовать.

Режим коммерческой тайны

Очень полезно будет ввести на предприятии режим коммерческой тайны — за нарушение этого режима предусмотрена ответственность по ст. 183 УК РФ. Режим коммерческой тайны даст вам сильный аргумент в виде уголовной ответственности для разработчика, который внезапно решил уйти в самостоятельное плавание с вашим продуктом.

Для введения режима нужно:

  • Составить список информации, составляющей КТ
  • Ограничить доступ к КТ
  • Вести учет лиц, получивших доступ к КТ
  • Подписывать соглашение о неразглашении (NDA) c сотрудниками и контрагентами
  • Ставить гриф «коммерческая тайна» на документах.

По ссылке — понятная DIY-инструкция о том, как ввести режим КТ.

Ещё есть полезная статья от Павла Мищенко, юриста компании Runetlex, о коммерческой тайне, и бесплатный полный пакет документов от ФРИИ.

Бэкапы

Если разработчик решил, что это он — главное звено в цепочке разработки продукта, и вы, как менеджер, ему больше не нужны, вдруг убежал со всеми исходниками продукта, оставив вам компилированную версию, то бэкапы позволят вам не останавливаться в работе. Кроме того, открытый исходный код упростит юридическое преследование нарушителя.

Таким образом, договор с разработчиком закрепит за вами права на интеллектуальную собственность — в вашем случае это CRM, режим коммерческой тайны станет препятствие для разработчика, а бэкапы дадут возможность просто сменить команду.

9 комментариев

Есть пакеты документов и есть NDA конфигуратор, который моет помочь, по ссылке есть все https://primeliber.com/nelli/ekonom-te-na-yuristah-besplatnye-dokumenty-dlya-startapov

1

В договоре надо прописывать не воровство кода (сравнение кода трудо-затратно), а надо прописывать, что разработчик не умеет права вообще создавать (курировать, начинать) подобные продукты в течении например 3х лет после ухода из компании.

1

В России ограничение права на труд не прокатит.

Шифрование ядра платформы или самого кода поможет от подобных ситуаций и не надо будет потом голову ломать

1