Варианты утепления ангаров из металлоконструкций

Ангары разных типов, как каркасные, так и бескаркасные, стали неотъемлемыми деталями пейзажа большинства населённых пунктов нашей страны. Их популярность легко объяснима: они быстровозводимы, недороги и довольно практичны.

Однако собственники таких ангаров или руководители компаний, которые ими пользуются, по завершении строительства задаются вопросом, надо ли здание утеплять, чтобы в течение холодного или жаркого сезона оно эффективно выполняло свое предназначение. Мы сегодня попытаемся разобраться, в каких случаях надо утеплять ангары и как это делать правильно.

Типы ангаров и их назначение

В нашей стране чаще всего встречаются ангары двух типов: арочные и прямостенные. По способу возведения они бывают каркасные и бескаркасные. Конечно, бывают ещё капитальные железобетонные ангары, но они встречаются значительно реже и мы сегодня о них всерьёз говорить не будем.

Для каркасных ангаров несущей конструкцией является металлический каркас – рама. За счёт этого конструкция является более жёсткой и долговечной. Такой ангар может прослужить до 30–40 лет, а на его возведение потребуется 3–4 месяца. У бескаркасного ангара несущей конструкцией являются собственно стены, состоящие из металлических листов — как правило, из оцинкованной стали. Эта конструкция не такая долговечная и обычно служит не больше 10–15 лет (хотя, конечно, срок службы зависит и от конструкции, и от качества монтажа), зато срок её возведения составляет считанные дни или пару недель в зависимости от геометрии помещения.

Каркасные ангары, используемые Министерством обороны 
Каркасные ангары, используемые Министерством обороны 

Каркасный ангар может состоять из нескольких этажей, бескаркасный – как правило, из одного. Тентовый каркасный ангар может быть оборудован кровлей, в то время как бескаркасный почти никогда её не имеет.

Плюсом тентовых ангаров является то, что при необходимости их можно разобрать и переустановить в другом месте. С бескаркасными ангарами это мало реально, поскольку в процессе монтажа швы между металлическими пластинами секций закатываются специальной машинкой и не подразумевают разборки. Если такой ангар перевезти, то герметичность его обеспечить будет уже проблематично.

Основные назначения ангаров

  • боксы для хранения и ремонта техники — автомобилей, летательных аппаратов;

  • складские помещения различного профиля;

  • коровники, свинарники, овощехранилища, теплицы и оранжереи для сельского и подсобного хозяйства;

  • спортивные площадки для баскетбола, волейбола, тенниса, мини-футбола, бокса и единоборств;

  • жилые помещения для временного размещения во время эпидемий, стихийных бедствий и вооруженных конфликтов.

Надо ли утеплять ангары

Ангары часто строятся на ленточных или свайных фундаментах, то есть не очень «привязаны к земле». Здесь следует отталкиваться от тех функций, которые на эти помещения возлагаются.

Если ангар используется как склад для хранения стройматериалов, таких как кирпич, шифер, ондулин или черепица, в нём нет постоянного персонала и он расположен в регионе с умеренным или тёплым климатом, то возможно обойтись и без утепления. Но я бы рекомендовал рассмотреть его возможность даже в этом случае.

Мы с вами живём в эпоху глобального изменения климата, которая отличается аномальными климатическими явлениями, небывалыми температурами и осадками.

Если же на складе хранится цемент, сахар, зерно, производственное оборудование, транспортные средства или бытовая техника, то, конечно, такой склад требует утепления и продуманной системы вентиляции. Правильно спроектированное утепление обеспечивает не только комфортную температуру, но и приемлемый уровень влажности, без поддержания которого гигроскопичные цемент и сахар или дорогая техника просто придут в негодность.

То же касается и спортивных объектов, и производственных помещений. Если объект предполагает круглогодичное использование, без утепления вам не обойтись.

Предприниматель из Ростовской области уверил меня, что для его оптового склада бытовой техники, работающего в одну смену, достаточно на зиму двух тепловых пушек на входе. У него был бескаркасный арочный ангар с высотой пролёта 6 метров. Пришла зима, и температура воздуха упала до –20°. На потолке начала образовываться наледь, которая в дневное время таяла и капала, если не сказать лилась, на складируемую продукцию. Заметили не сразу, итог – убытки.

Пример из жизни

Для любого вида техники существуют требования к хранению, и если их не соблюдать, техника будет приходить в негодность.

Для сельскохозяйственных объектов нужна не просто хорошая теплоизоляция: картофель, капуста и многие другие овощи и фрукты выделяют влагу. Без климатических установок в таком помещении влажность быстро достигнет 100%. Если эту влагу не выводить, продукция быстро испортится, поэтому нужна теплоизоляция максимальной толщины.

С производственными помещениями ещё сложнее — там нужны точные расчёты, учитывающие все нюансы. К примеру, в цеху стоит оборудование, у которого высокая теплоотдача. Оно вроде как обогревает помещение, обеспечивая поддержание приемлемой для людей температуры. Но здесь снова возникает проблема конденсата: из тёплого воздуха на холодных стенах и потолке осаждается влага, и всё это капает сверху. Даже если оборудование работает без выходных и в три смены, конденсат быстро становится проблемой.

Специфика утепления спортивных сооружений ангарного типа

Для спортивных объектов часто используются тентовые ангары. Если мы рассматриваем катки для круглогодичного использования, хорошая теплоизоляция крайне необходима. Летом при высокой температуре наружного воздуха без теплоизоляции вам придётся тратить большие суммы на поддержание температуры льда, предохраняя его от таяния. Зимой при —30° на улице вам нужно будет обеспечивать приемлемую температуру воздуха в помещении для комфорта катающихся. Это же (пусть и в меньшей степени) касается и теннисных кортов, и площадок для волейбола, баскетбола или мини-футбола.

Круглогодичный каток с утеплением из фольгированного вспененного полиэтилена 
Круглогодичный каток с утеплением из фольгированного вспененного полиэтилена 

Можно ли на юге обойтись без теплоизоляции крыши

Теоретически на ум приходят Крым или Краснодарский край. Но там летом возникнет другая проблема – жара. Металлическая крыша вашего помещения под прямыми солнечными лучами может прогреться до 90 или 100°, и о комфорте внутри придётся забыть.

Можно сказать, что теплоизоляция так или иначе нужна везде, просто в зависимости от региона меняются требования и задачи, которые она решает.

Теплоизоляция для разных типов ангаров и особенности её монтажа

Если ангар каркасный, сначала собирается металлический каркас, потом на него крепится обрешётка, утеплитель, и сверху – профлист или другая отделка.

Бескаркасный ангар монтируется при помощи строительного крана. Несущая конструкция в нём – металлические стены арочной формы. Это довольно минималистичная конструкция.

В зависимости от конструкции эти ангары утепляются по-разному.

Если требования к теплоизоляции не слишком жёсткие, то ангары утепляются с помощью напыления на поверхность несущей конструкции с внутренней стороны пенополиуретана с использованием специальных пистолетов. Это относительно быстрый способ, но он требует специальной подготовки поверхности, чтобы обеспечить хорошую адгезию. Эстетичного внешнего вида тоже трудно добиться: как ни старайся, поверхность будет выглядеть бугристой.

Другой вариант – традиционный утеплитель вроде минеральной ваты. Он может изготавливаться в матах или рулонах, и эти рулоны раскатываются и крепятся к несущей конструкции с помощью омеднённых гвоздей, которые привариваются конденсаторной сваркой. При таком способе утепления, конечно, теряется темп: это довольно сложный и требующий высокой культуры производства процесс.

Утепление бескаркасного ангара по всей длине здания теплоизоляционным материалом «тепофол» из одного рулона 
Утепление бескаркасного ангара по всей длине здания теплоизоляционным материалом «тепофол» из одного рулона 

При утеплении вспененным полиэтиленом изготавливается рулон по полной длине ангара. В этом случае при любых колебаниях температуры, когда несущая конструкция будет «играть», на состоянии утеплителя и швов замкового соединения это никак не отразится – утеплитель будет расширяться и сжиматься вместе с несущей конструкцией. Замечу также что такой утеплитель с фольгированным слоем не требует дополнительной внутренней отделки, поскольку имеет блестящую поверхность и презентабельный внешний вид.

В последние годы современные утеплители на основе полимеров, такие как вспененный полиэтилен, пенополиуретан (ППУ) и экструзионный пенополистирол (ЭППУ) применяются в утеплении ангаров всё чаще.

Замечу, что для разных типов утеплителя существуют ограничения по сезону, когда можно осуществлять монтаж. Для утеплителей на полимерной основе нужна плюсовая температура (+5–7℃), для утеплителя на основе минеральной ваты таких ограничений, как правило, нет.

Конечно же, здесь очень важен точный расчёт, который учитывает климатические особенности региона, специфику конструкции, режим эксплуатации, свойства утеплителя, геометрию помещения и наличие «слабых зон», к которым обычно относятся ворота, двери и окна. Как правило, в таких зонах используется утепление большей толщины и другие меры, связанные с поддержанием нормальной вентиляции и микроклимата.

Ангар без фундамента, это реально?

Как правило, под стены всё равно ставится бюджетный ленточный фундамент. Но остальное зависит от задачи, для которой предназначено помещение. Если это склад в который будут въезжать и по нему ездить погрузчики или другая техника — скорее всего, нужен фундамент и заливка полов цементом. Если же это небольшой гараж, не предполагающий интенсивной эксплуатации, то можно обойтись асфальтовой крошкой.

То же касается и временных сооружений — например, ярмарочных павильонов.

Самые частые ошибки, которые совершают владельцы ангаров по части утепления

Самая частая ошибка — когда ангар возводится в спешке на «давай-давай», оснащается внешней отделкой, а потом, при наступлении холодного или влажного сезона, возникает вопрос с теплоизоляцией. В этом случае монтаж приведёт к излишним затратам.

Вторая ошибка — это расчёты «на глазок», которые не учитывают, как ведёт себя сооружение при перепадах температуры. Вот тут и возникает трещины, разрывы теплоизоляции и прочие дефекты, которые мешают эксплуатации здания.

Мой совет: всегда обращайтесь к опытным проектировщикам, не стесняйтесь попросить консультацию у производителей теплоизоляции и при выборе подрядчика обращайте внимание на то, есть ли у него аналогичные выполненные проекты и в каком они сейчас состоянии.

Варианты утепления ангаров из металлоконструкций
44
4 комментария

У нас в городе именно такие катки строят с т.з. внутреннего оформления.

Вот вопросик, а для ангаров под круглогодичное хранение без требований спецусловий такая технология подходит?

Имхо, зависит, что хранить будете. Но лучше пусть спец ответит.

Вот с катком спорная тема кмк, а там нет вредных выделений из-за фреона?