«Называю такую еду эльфийской»: что экс-сыроеды рассказывают о своём опыте

И почему они отказались от такого рациона.

«Называю такую еду эльфийской»: что экс-сыроеды рассказывают о своём опыте

Сыроедение — это система питания, при которой из рациона исключают термически обработанные продукты. Никакой жареной картошки, пельменей и других горячих блюд. Такая диета может быть разной степени строгости: некоторые едят мясо и рыбу, другие — только небелковую пищу, третьи — исключительно фрукты.

Мы поговорили с двумя героинями, которые пробовали сыроедение: спросили об их мотивации и нюансах такого рациона. Затем узнали у эксперта по питанию, какие риски несёт подобное решение. Спойлер: всё индивидуально, поэтому перед любыми экспериментами лучше консультироваться с врачом.

Александра
Веган, была сыроедом три месяца

Почему начали пробовать новые типы питания?

Я отказалась от мяса около 11 лет назад, когда появились знакомые вегетарианцы. До этого такой рацион казался мне неполноценным. Плюс у меня родители — врачи, и они всегда были за разнообразное полное питание. А бабушка с дедушкой — фермеры. Приезжала к ним, пила чай без молока, а они удивлялись: как это — в Сибири всегда чай с молоком пьют!

Когда я переехала в Москву, у меня появилась возможность формировать свой рацион самостоятельно. Я изучила вопрос со всех сторон: послушала лекции, посмотрела фильмы, пообщалась с людьми, которые были вегетарианцами не год, а около 20 лет, — и решила поэкспериментировать. Очень боялась — а вдруг у меня волосы или зубы выпадут?

Как пришли к сыроедению?

У меня это получилось само собой. Во время отдыха на острове Самуи в Таиланде заметила, как могут насыщать свежие фрукты. Когда вернулась в Москву, стала каждый день делать фреши. Было время заморочиться, и я всё лето экспериментировала: мякоть кокоса смешивала с капустой, любила миксовать зелень и фрукты. Например, руколу с грушей.

Люди говорили: «У тебя такая дисциплина, ты такая молодец!» А у меня просто не было ограничений: я знала, что если захочу что-то съесть, то съем это в любой момент. Мясо я вообще с детства не люблю. Тогда хотелось такую модель попробовать.

Как в семье отнеслись к таким переменам?

Родственники нормально восприняли. Я приехала однажды в гости, а они уточняют, что я буду. Спрашиваю: «Капуста есть?» Тётя сходила в огород, нарвала. В другой раз я спросила про ягоды, и мне сделали салат. Я всех предупредила, что это, возможно, временно: мне пока так хочется. Никто особо не волновался. Сыроедение часто считают пищевым отклонением, но я думаю, что мы просто мало знаем о своём организме.

Какими были первые ощущения?

Первые изменения я заметила уже через месяц. Стало больше энергии: организм перестал тратить силы на переваривание и усвоение пищи. Появилась лёгкость, взгляд стал яснее. Сразу очистилась кожа. Ещё я похудела, ушла отёчность. Пропала в целом страсть к еде, одержимость ею. Поначалу это немного пугало, но скорее с непривычки. С тех пор я стала называть такую еду эльфийской.

Что ещё пугало?

В тот период я была подписана на многих блогеров-сыроедов, в основном американских, и следила за их опытом. Мне не очень нравилось, что они быстро старели и выглядели старше своих лет. Возможно, делали что-то неправильно.

Иногда я задавалась вопросами: «Я точно не сделаю себе плохо? Вдруг у меня жёсткий недобор белка будет?..» Порой меня это смущало, но главной причиной, чтобы остановиться, стало то, что я просто потеряла интерес.

Как сейчас выглядит ваша продуктовая корзина?

В основном я питаюсь в ресторане, где работаю поваром, плюс пробую на кухне все заготовки. Ещё ем крупы, веганское мясо из пшеничного белка, люблю чечевичный хлеб, нутовый, гречишный. Но вообще я фанат яблок: благодаря им отказалась от сладкого. Кто-то думает, что это простой фрукт, а для меня это десерт.

Базово, конечно, мне важно питаться местными сезонными продуктами, которые выращены у нас, а не едут с другого континента. Фрукты и овощи издалека обычно обрабатывают химикатами или отправляют недозрелыми: так больше шансов, что они попадут на прилавки в товарном виде.

Продавать настоящие фермерские продукты в супермаркете сложно и невыгодно: необработанные овощи и фрукты быстрее портятся, да и масштабы производства у небольших ферм не те. Закупиться местными сезонными продуктами поможет сервис Своё Родное: ваш заказ соберут в индивидуальном порядке, и всё доедет максимально свежим.

Надежда
Автор блога Fitonadya, была сыроедом четыре месяца

Как вы пришли к экспериментам с питанием?

В нашем классе был мальчик-вегетарианец, так что вегетарианство мне было интересно ещё со школьных времён: казалось, что это люди с другой планеты. После рождения ребёнка у меня возникли психологические трудности — послеродовая депрессия, которую я сначала не могла распознать. Также казалось, что у меня было расстройство пищевого поведения. Я кормила грудью, постоянно хотела есть, но не наедалась. Так я задумалась о том, что можно поменять в питании, — нашла лекции о сыроедении и решила начать с него.

Как выглядел ваш рацион?

В нём были все виды капусты: китайская, белокочанная, краснокочанная, кейл. Овощи буквально не помещались в ящики холодильника. Всё было как на картинках «типичный холодильник сыроеда»: брокколи, шпинат, петрушка, укроп, лён. Ещё я делала смузи из фруктов и авокадо. Из круп была зелёная гречка, из жиров — урбечи (паста из семян и орехов), орехи и сыродавленные масла.

В моём дневнике питания, например, есть такая запись: «Ложка льняного масла, горсть винограда, три банана, чайная ложка спирулины, хурма, салат из капусты, моркови и свёклы, пророщенные семечки, мандарин, снова банан, веганское печенье, тыквенный урбеч, свекольные хлебцы»… Сейчас мне кажется, что это нездоровая история.

Как это — быть сыроедом?

Интересно и классно, но ты должен постоянно следить, чтобы рацион был разнообразным и в нём были все питательные вещества. Например, витамин В12 обычно получают из продуктов животного происхождения, поэтому сыроеды принимают его отдельно.

Мне нравились эти бесконечные зелёные салаты, я их и сейчас люблю. При этом в день я могла съесть 200 граммов мёда: энергии не хватало. Сыроедение — это перекос в сторону углеводов. Да, было то самое ощущение лёгкости, но мне хотелось более плотной пищи. Один месяц я даже пробовала фрукторианство, но после этого у меня прекратились месячные, и я подумала, что пора расширять рацион. Из-за беспокойства о своём здоровье я постепенно вернулась к полноценному питанию и сейчас ем почти всё.

Консультировались ли вы с лечащим врачом?

Я пару раз сдавала анализы, там был дефицит некоторых витаминов и железа. Но с врачами я это не обсуждала: не особо им доверяю.

Легко быть сыроедом в тёплой стране. А как с этим в России?

Я была на сыроедении и фрукторианстве летом: ездила к маме в Анапу и наслаждалась солнцем с утра до вечера. Зимой особенно хочется более плотной еды: постоянно холодно — и даже скучаешь по ощущению «тяжести».

Когда летала в отпуск в Таиланд, ещё не экспериментировала с питанием, но заметила, что в таких условиях меньше нервничаешь, а значит, меньше потребность в перекусах. Дома больше стресса и цены другие. То же авокадо — это всё-таки дорогой продукт.

На что сейчас вы обращаете внимание при выборе продуктов?

Я стараюсь сократить негативный след влияния на планету, отношусь к ней как к живому организму, который мы используем для своих нужд. Поэтому обращаю внимание на то, откуда еда, — как раз со времён вегетарианства. Ребёнка стараюсь кормить фермерскими продуктами. Например, курочка с рынка значительно отличается от магазинной по вкусу. С фруктами сложнее, но если в магазине лежат два вида бананов — обычные и «био», то я возьму вторые. Или если на этикетке есть маркировка «Евролист» — тоже выберу с ней.

Продолжаете ли вы экспериментировать с питанием?

Да, но уже без таких жёстких ограничений и с большей любовью к себе.

Анастасия Тертышная
Эксперт по питанию и автор блога о здоровье

Наши предки ели только сырую пищу. Получается, сыроедение естественно для нас?

Даже если наши предки делали так, это не значит, что мы должны повторять. Они были ограничены в ресурсах, в том числе в пище, и им приходилось есть всё, что они могли добыть. У нас гораздо больше возможностей.

Есть ли какие-то официальные рекомендации насчёт сыроедения?

Важно сказать, что питание подбирается индивидуально. Невозможно рекомендовать сыроедческую диету в общем порядке. Перед таким экспериментом лучше прийти к врачу и спросить, а можно ли вам такое пробовать. Я не знаю ни одно диетологическое, терапевтическое, гастроэнтерологическое или онкологическое общество, которое рекомендовало бы сыроедение как один из типов питания, поддерживающих здоровье.

Можно ли извлечь какую-то пользу из такого рациона?

Сыроедение бывает разным: одни люди употребляют только сырые фрукты и овощи, а другие включают в рацион не прошедшие термическую обработку мясо, яйца, молоко и рыбу. Очевидно, что у вторых питание гораздо разнообразнее и они в более выигрышном положении.

Из самых очевидных положительных эффектов — снижение веса и уровня «плохого» холестерина. Также улучшается состояние суставов и позвоночника, но это, скорее всего, последствия снижения веса. Но негативного влияния у фруктово-овощного сыроедения гораздо больше: белково-энергетическая недостаточность, дефицит витаминов и микроэлементов, у женщин — аменорея, а некоторые исследования говорят о снижении иммунитета. А откуда у фрукторианцев берётся эластичная кожа, я не совсем понимаю, — возможно, это просто субъективное ощущение.

Говорят, что термическая обработка разрушает полезные элементы. Так ли это? Если да, как сохранить питательные вещества по максимуму?

Правильное приготовление пищи не лишает продукт полезных свойств полностью: если мы не разогреваем еду десять раз, не пережариваем, не перевариваем, то всё хорошо. Более того, иногда термическая обработка делает продукт полезнее, и речь не только об уничтожении вредных микроорганизмов и паразитов.

Яркий пример — помидоры. В свежих томатах много витамина C и бета-каротина, которые действительно разрушаются при температурном воздействии, но при этом в приготовленных помидорах больше ликопина. Это антиоксидант, который доказанно снижает риск онкологических заболеваний.

Лучший вариант — это комбинация сырых и приготовленных продуктов без ухода в крайности. Не забываем про «правило тарелки» и принцип средиземноморского питания: половину приёма пищи должны составлять овощи и фрукты, желательно в сыром виде. Это идеальный баланс. Да, витамин C разрушается даже при хранении, но давайте компенсировать этот дефицит свежими продуктами.

В чём ценность фермерских продуктов?

Их выращивают в небольших хозяйствах, где цикл производства максимально близок к естественному. Такие фермы используют меньше удобрений и пестицидов, при этом риск потери урожая выше — из-за этого стоимость продуктов тоже повышается. Овощи и фрукты не обрабатывают консервантами, чтобы довезти до покупателя. А поскольку «доезжают» такие продукты гораздо быстрее, в них сохраняется больше полезных веществ.

Независимо от того, какого рациона вы придерживаетесь, на столе должны быть качественные продукты с понятной «биографией». Можно доверить свой рацион магазину у дома или тётушке с субботнего рынка, а можно — местным производствам. С последним поможет сервис Своё Родное. Изучите список фермеров на сайте, почитайте отзывы пользователей и найдите свою любимую ферму. Ваш заказ соберут в индивидуальном порядке — никаких промышленных масштабов и сосисок с конвейера.

Реклама, АО «Россельхозбанк»

55
22
20 комментариев

Просто надо читать историю женщинам сыроедение естественно и нормально, мужчинам нет. В ДНК все это передалось с доисторических времен. Мужчины ели мясо и даже до женщин оно не доходило они не охотились им не нужна агрессия им надо меньше согревать тело, ресурсы ограничены и они занимались собирательством и ели корешки да ягоды. Мужчина в современном мире может выжить и без мяса уже из за разнообразия продуктов. Если тестостерон не нужен ему то может и не есть мясо.

4
1

Антинаучная ересь. Нет никакого разделения по полу в ДНК в механизмах получения энергии из пищи. И ЖКТ устроены абсолютно одинаково что у мужчин что у женщин.
На "корешках да ягодах" вы до фертильного возраста просто не дожили бы, и тем более не выносили бы ребенка, белок абсолютно необходим что мужчинам что женщинам, и вряд ли у них там орехи каждый день с деревьев валились на тыщи калорий.

6

Вы чушь несёте. Бросьте вы это дело, человек ретранслятор принял и передаёт дальше вот ваша модель поведения. Начните логику развивать, помогает по жизни. А про сыроедение чтоб что то говорить, нужно сначала изучить вопрос, а потом провести эксперимент на себе не нарушая технологию. Ато я знаю якобы сыроелов, которые здоровье подорвать смогли на нем, потом выясняется что люди оливье по ночам лопали, срывались, обжирались простыми продуктами и потом сыроедение им виновато.

1

А что уважаемый коллега ответит на горькие факты о сыроедах ?
Пруфы:
https://www.youtube.com/watch?v=PbFNC34axzc&t=12s

Какие-то лайтовые истории. У меня знакомый так посыроедил и оказался в реанимации. Вообще это секта поехавших, была и будет.

3

"Летала в отпуск в Таиланд"...
Всё ясно с вашими сыроедами - это дочки и любовницы долларовых миллионеров, которым стало скучно зажигать в ночных клубах...
Слава богу, что дурь быстро проходит - одной хватило три месяца, второй - всего четыре...
Давно хочу посмотреть на Васю-сыроеда, который работает дворником и получает 30 тысяч рублей в месяц...
Наверное, бедных сыроедов не бывает, это - психическое отклонение исключительно богатых лентяев...

2

с каких пор в тай летают только дочки миллионеров. еще и долларовых...

2