Секрет миллионеров: как победить лень и жить интересной жизнью до 100 лет?

Сегодня речь пойдет о том, как победить лень и зачем ее “побеждать”. Давайте разберемся, где же перекос, и почему энциклопедических знаний из литературе по счастью не достаточно.

Представьте себе ребенка, большую часть времени он счастлив. А теперь взрослого: какой он бывает чаще всего?

Ребенок живет настоящим и умеет наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Взрослый же должен думать, как обеспечить будущее с учетом прошлого опыта, опыта рода, с учетом возможных рисков, анализирует ситуацию, ставит задачи по смарту и так далее. Постепенно взрослый человек утрачивает возможность вести себя как ребенок, а, следовательно, жить в текущем, в настоящем моменте.

Речь идет об ограничивающих убеждениях и страхах, которые нарастают как снежный ком.

Современный человек запарился в своей жизни, весь в делах и мыслях о будущем. Он стал частью серой массы, удобной для общества. Он готов исполнять задачи работодателя 10 часов ежедневно и плыть по течению. Личные амбиции становятся редкостью.

И для того, чтобы выйти из этого замкнутого круга, должна быть мотивация. Поскольку мы живем в социуме, наличие мотивации подразумевает, что человек будет нравиться себе и окружающим. Он влюбится сам в себя и будет стараться, чтобы окружающие тоже в него влюбились. Но почему-то этого не происходит.

А не происходит это потому, что, задав себе вопрос: “А зачем тебе выходить из зоны комфорта и прекращать быть частью серой массы?”, человек не знает, что на это ответить. Потому что не осознает, что конкретно его тяготит. А без этого сложно понять, чего хочешь. Поэтому когда ко мне приходят люди и говорят, что не знают как самореализоваться из-за выгорания, отсутствия энергии и так далее. Я понимаю, что у каждого из них, пусть это будет 5 человек, точка Б абсолютно разная. И каждый из них испытывает сложность в описании своей идеальной жизни.

К примеру, человек хочет зарабатывать в 2-3 раза больше денег, а зачем, не знает, либо знает, но для этого нужно же продвинуться по карьере, либо работать по-другому. Выступать на аудиторию, ездить в командировки. У всех по-разному. А это же стресс, еще и обсуждать будут, подкалывать. Не очень то хочется.

Человек, у которого происходят перемены в жизни, всегда интересен для публики. Но а если в детстве ты был жертвой буллинга? Или воспитывался у авторитарных родителей и учителей? Тогда совсем не хочется вылезать из своей пещеры, чтобы пережить эти эмоции вновь.

И здесь важно не нырять с головой в прошлое, в психотравмы, а работать с настоящим, потому что багаж у вас уже есть, пока вы будете его отправлять курьерской почтой в прошлое, ваше время сегодня неустанно тикает.

Ну и еще важно понимать, что любое действие - это энергозатратно. Решая проблемы прошлого, мы остаемся и буксуем там. Затем - выдыхаемся. В результате - 30-35 летний человек в состоянии “дожития”.

Очень классно, если после 30 лет у человека есть интерес в жизни. Это могут быть профессиональные цели, увлечения. Что-то практическое. Хватит быть теоретиками!

Частый вопрос сегодня: “На какой срок ставить цели и писать стратегию?”

Мой ответ такой: “Смотря до скольки планируешь жить. Если до 100 лет, то нужно понять, чем ты будешь заниматься в 100 лет. Жизнь должна остаться интересной и через 20, и через 50 лет.”

Мозг любит получать удовольствие, таким образом вы программируете его на успех, получая удовольствие от самой сути жизни. А жизнь будет протекать все более интересно, все более насыщенно и наполняться переменами.

Начать дискуссию