Мифы о патентовании

По специфике своей работы я все чаще и чаще сталкиваюсь с ошибочными представлениями о патентовании. Мифов о патентах скоро будет едва ли не больше, чем о древнегреческих богах! Например, что можно получить «мировой патент», который защитит идею во всех странах мира, или что изобретение – это нечто из области высоких технологий, а всё остальное не имеет права на существование, что патент может получить только крупная компания и многое, многое другое…

Давайте разбираться по порядку.

Мифы о патентовании

Миф №1: Патент – это дорого

Это утверждение укоренилось в сознании многих людей. Считается, что получение патента связано с очень большими затратами. Чтобы оспорить этот миф, достаточно посмотреть таблицу госпошлин, которая есть на сайте Роспатента. Получение патента – не настолько дорогая процедура, например, изобретение можно зарегистрировать за 28 800 рублей, а полезную модель – за 15 000 рублей.

Есть много льгот при регистрации патента для студентов, пенсионеров, молодых научных сотрудников ВУЗов и других категорий граждан. Если заявку подает только один автор (физическое лицо), то государственная пошлина тоже снижается – за изобретение нужно заплатить 7 000 рублей.

А вот платежи за поддержание патента в силе достаточно большие, это правда. Совсем недавно, 5 октября 2024 г. Роспатент внес изменения в Положение о патентных пошлинах: теперь за изобретение или полезную модель нужно платить пятилетками. Раньше такое правило действовало только для промышленных образцов.

Но та пошлина, которую вы платите за получение патента, уже включает правовую охрану на следующие 5 лет, а это вполне приемлемая сумма. За рубежом такие пошлины гораздо больше. Например, в США за первые 4 года поддержания патента в силе нужно заплатить $2 000.

Миф №2: Патент – это сложно

Этот миф связан с тем, что в СМИ чаще встречаются публикации о патентовании сложных технических устройств и «прорывных» решений. На самом деле запатентовать идею можно в любой области, и она не обязательно должна быть связана с высокими технологиями. Для этого даже не обязательно иметь специальное образование.

Например, в 2015 г. в России одна женщина внимательно подошла к бытовым проблемам и получила патент на простыню на завязках, которые помогают ткани крепко держаться на матрасе (патент № 163984). Слишком просто? Возможно, но раньше такой вариант никому не приходил в голову.

Автором изобретения может быть и ребенок. В 2011 году семиклассник из Москвы Дмитрий Резников придумал специальную щетку для чистки зубов в космосе. Ее идея заключается в том, что при нажатии на кнопку между щетинками выдавливается зубная паста, а после она убирается в отдельный отсек методом обратного всасывания. Это изобретение сейчас помогает космонавтам в условиях невесомости.

Получить патент можно даже для небольшого усовершенствования, главное – наблюдательность и творческий подход.

Миф №3: Запатентовать идею можно в любой момент

Это не так, и причина даже не в том, что кто-то тоже может воспользоваться вашей идеей, а в другом: в соблюдении условия мировой новизны. Это является обязательным условием для получения патента.

Если ваша идея станет известна до подачи заявки (например, в статьях, в Интернете, в прессе), то по статьям 1350 и 1351 Гражданского кодекса РФ у вас есть всего полгода, чтобы запатентовать ее в Роспатенте. Для промышленных образцов (патент на дизайн) – 12 месяцев (статья 1352 ГК РФ). Подадите заявку позже – ведомство откажет в выдаче патента.

После истечения 6 и 12 месяцев разработка теряет новизну, и запатентовать ее уже не получится. Сейчас Госдума рассматривает инициативу об увеличении этого срока для полезных моделей и изобретений до 12 месяцев, но пока изменения не вступили в силу.

Поэтому наилучший вариант – сначала получить патент, и только потом писать статьи для научных журналов. Из этого мифа вытекает следующий.

Миф №4: При патентовании информация о нем станет всем доступна

Это утверждение верно лишь отчасти. При патентовании ваша идея действительно будет обнародована. Роспатент требует максимально подробное описание изобретения и полезной модели, которое будет опубликовано на официальном сайте и в бюллетене ведомства. Это отпугивает многих изобретателей: они боятся, что любой сможет воспользоваться их идеей.

Однако смысл патентования как раз в том и заключается: в обмен на раскрытие информации государство гарантирует правовую защиту вашей разработки. Владелец патента может подать иск в суд и потребовать денежную компенсацию, размер которой достигает 5 млн. рублей по ст. 1406.1 ГК РФ. Опубликование в реестрах даже выгодно разработчику: он может заявить о себе, найти потенциальных инвесторов и заинтересованных производителей.

Если вы не хотите разглашать информацию о своей разработке, то можно защитить ее в режиме ноу-хау. Но у этого способа тоже есть свои недостатки.

Миф №5: Патент действует во всех странах мира

Это не так: «география» патента ограничивается той страной, где он выдан, хотя к нему предъявляется требование мировой новизны.

Но есть региональные патентные организации, которые охватывают сразу несколько стран. При подаче заявки в этом случае патент будет действовать во всех государствах-участницах региональной системы. Так, заявка в Евразийскую патентную организацию означает получение патента сразу в 8 странах.

Международная система РСТ охватывает 152 государства, поэтому если автор хочет запатентовать изобретение сразу во многих странах, то нужно подавать заявку по этой системе. Это позволяет хорошо сэкономить на оплате национальных пошлин.

Миф №6: Если патент выдан в одной стране, то его точно так же можно получить и в других странах

К сожалению, получение патента в одном ведомстве, например, в Роспатенте, вовсе не означает, что это легко будет сделать и в другой стране.

Общие критерии патентоспособности в мире совпадают, но все же в каждом государстве есть местные национальные требования. Это и различия в заполнении заявки, и в проведении формальной экспертизы, а также экспертизы по существу. Поэтому для получения патента за рубежом нужно сначала хорошо изучить местное законодательство и требования, предъявляемые к изобретению.

Часто бывает еще такая ошибка: разработчик сначала получает патент в России, а потом, по прошествии долгого времени, решает сделать то же самое за границей. Но разработка уже не соответствует критерию мировой новизны, и это становится невозможно. По закону у автора есть только 12 месяцев, чтобы подать заявку в другой стране.

Миф №7: Получение патента бессмысленно

Многие считают, что достаточно просто внедрить разработку в производство и не тратить время на патентование. Другие сетуют на то, что в России все равно «украдут» любую идею и ничего с этим не поделаешь.

Я не знаю, почему у людей сложилось такое мнение, потому что в судах рассматривается всё больше дел по защите патентных прав: статистика говорит о положительной динамике общего количества таких споров и тех, что выиграны правообладателями. За прошлый год в арбитражные суды поступило больше 200 таких исков.

Например, в 2023 году в Красноярске было рассмотрено дело № А33-25695/2022 о нарушении патентных прав. Его суть заключалась в том, что предприниматель придумал оригинальное приспособление для крепления груза к лодке. Он запатентовал это как полезную модель (патент № 206749). А другое ООО решило использовать эту же идею и стало продавать такие же приспособления. Изобретатель приобрел образец товара методом «тайного покупателя», снял это на видео, обратился в суд и выиграл: ему выплачена компенсация 2 млн. рублей.

Коммерциализировать свой патент можно по-разному: запустить собственное производство товаров, заключить лицензионный договор с заинтересованным производителем, «продать» полностью по договору отчуждения.

Миф №8: Главное придумать разработку, а ее воплощением пусть занимаются другие

Главное – это идея? И да, и нет.

Если кроме идеи нет ничего, то навряд ли она заинтересует производителей или инвесторов: ведь им нужно хорошо понимать, что они получат от изобретателя, можно ли воплотить идею на практике и окупятся ли затраты.

Поэтому нужно не только подробно раскрывать суть изобретения в заявке (а это тоже одно из условий получения патента), но и сделать «предпродажную подготовку»: изготовить макет, рабочую модель, сделать красочную презентацию, в которой подробно рассказать о том, как будет «работать» изобретение и какую выгоду сможет получить его новый владелец.

Миф №9: Все изобретения, созданные во время трудовой деятельности, принадлежат работодателю

Это не всегда верно. Да, есть понятие «служебного изобретения». Согласно статье 1370 Гражданского кодекса РФ, если во время работы (или по договору) работник придумал усовершенствование, то ему принадлежит только право авторства на нее, а работодатель получает патент и право распоряжаться им.

Если изобретение никак не связано с трудовыми обязанностями, то его правообладателем будет сам изобретатель. Есть и другое условие: если при создании служебного изобретения работодатель не запатентовал его в течение 6 месяцев, то право на получение патента переходит к его автору.

Миф №10: Государство или Роспатент должны следить за соблюдением прав на патент

Это неверная интерпретация. Хотя государство «выдает монополию» на использование запатентованной разработки, случаи нарушения исключительных прав на патент должен отслеживать сам правообладатель.

Легче всего это обнаружить в сети Интернет. Перед тем, как идти в суд, нужно сравнить спорный товар и патент: действительно ли конкурент использовал вашу разработку. Нарушение прав признается только в том случае, если в продукции использованы все признаки из независимого пункта формулы.

Чтобы запатентовать идею, нужно провести патентный поиск, определить аналоги и ближайший прототип, а самое главное – правильно составить формулу изобретения. Именно она определяет объем правовой охраны и помогает бороться с нарушителями в суде. От нее зависит и решение Роспатента: выдавать патент, или нет.

2 комментария

Так, что мешает «подсмотреть» патенты опубликованные другими странами, и запатентовать подобное в России?!

Ответить

Здравствуйте, Анатолий! Мешает требование новизны :) Хотя патент имеет территориальное действие, заявка проверяется на новизну в мировом масштабе. Если кто-то запатентовал изобретение, полезную модель или промышленный образец в другой стране, то Роспатент "увидит" это во время проведения экспертизы и откажет в выдаче патента.

Ответить