Как получить финансирование на свою научную идею, если ты еще не кандидат наук?

Я Анна Шестакова, директор Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ. Я преподаю в аспирантской школе по когнитивным наукам и в свой курс обязательно включаю занятие по финансированию науки. В юности я неосознанно стремилась к научной независимости и не стеснялась подавать и получать гранты. Мне очень повезло, что мои руководители поддерживали меня в поиске самостоятельного финансирования и даже подсказывали куда и когда лучше обращаться. Думаю, пора передать эстафету начинающим учены.

Изображение создано с помощью DALL-E
Изображение создано с помощью DALL-E

С чего начинается исследование?

«С идеи, конечно», — ответите вы. «С формулирования гипотезы», — да. «С постановки задачи?» — так. Все эти подготовки к исследованию чрезвычайно важны и тут начинающему исследователю может помочь его руководитель или более опытные коллеги. И постановку задачи, и формулировку гипотезы будущего исследования вы можете контролировать сами. Но есть еще одно слагаемое успеха, которое зависит не только от исследователя, но и от других людей, и часто не ученых. Это деньги.

Серьезное экспериментальное исследование, как фундаментальное, так и прикладное, начинается с поиска финансирования. И дело не только в оплате собственного времени или времени соратников и помощников. Иногда требуется доступ к вычислительным компьютерным ресурсам, дорогостоящим реактивам или специальному оборудованию. Все это стоит денег.

Где искать финансирование? — В университете!

На самом деле, экспериментатор редко оказывается один на один со своим проектом. Чаще всего он работает в команде, которая заранее продумает , как профинансировать проект. В таком случае, вы проходите отбор, как бы соревнуясь за возможность участия в проекте с другими претендентами. Это верно и для лаборанта, и для профессора.

Не редко в аспирантуре можно побороться за стипендию – это верно и для российских, и для зарубежных вузов. Вы можете подать заявку до начала обучения в аспирантуре и выиграть стипендию, как на обучение в магистратуре, так и в аспирантуре. Для этого, однако, нужно быть конкурентоспособным: уже в бакалавриате интересоваться наукой и желательно иметь публикации.

Конкурсы и поддержка от компаний

Ученым в РФ сейчас доступны разнообразные ресурсы, в том числе финансовые, для осуществления их идей. Например, Российский научный фонд предлагает большое количество конкурсов для молодых ученых и исследователей, включая совместные конкурсы с зарубежными странами.

Помимо Российского научного фонда, Минобрнауки и правительство регулярно объявляют конкурсы по разным программам.

Некоторые крупные компании также готовы поддерживать исследования. Правда в этом случае, результаты интеллектуальной деятельности окажутся у того, кто финансирует исследования. Однако такие компании, как Yandex или Cбер, и многие другие активно поддерживают исследования и открывают у себя исследовательские центры, в которых также можно заниматься наукой.

“Лаборатории коммерческих предприятий хоть и далеки от фундаментальной науки, но заточены на интересные практико ориентированные исследования. Участие в таких исследованиях даёт возможность как реализовать свои нетривиальные идеи, так и научиться мыслить со стороны клиента-потребителя научного знания. Наши исследования нужны, но иногда тяжело понять кому, так как дистанция между исследователем и потребителем в Академии достаточно большая, а в коммерческих предприятиях она меньше. К тому же, такие лаборатории — это прекрасная возможность научиться пользоваться новыми нейротехнологиями“, — говорит Никита Отставнов, внешний исследователь Сбера.

Гранты и фонды

Вы молодой ученый и у вас созрела собственная идея? Отлично!

Вы, например, можете побороться за грант от фонда Умник. Цель гранта — поддержка коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых ученых России. Предполагается, что в процессе работы в гранте вы сможете разработать готовый продукт (или его прототип) для будущей коммерциализации.

Например, один из наших аспирантов Дмитрий Бредихин получал этот грант в 2019-2021 годах для создания программно-аппаратного комплекса для управления виртуальной кистью руки при помощи классификатора компонента P300 – специфической реакции мозга на зрительные стимулы. Этой задачей он занимался в лаборатории нейро-компьютерных интерфейсов МГУ под руководством Александра Каплана и Николая Сырова. За два года Дмитрий разработал код для классификатора, провалидировал стимулы и сделал законченный прототип продукта. Он также оформил патент на код, как того требовали правила конкурса, и прошёл курс по коммерциализации научных идей.

Результаты ваших научно-технических и технологических исследований могут лечь в основу бизнеса? Тогда вам подойдет программа Старт Фонда содействия инновациям, которая направлена на поддержку инновационных стартапов.

У Вашего научного руководителя может также для вас оказаться стипендия фонда Идея. Научный центр «Идея» разыгрывает гранты среди руководителей на открытие позиций для аспирантов и соискателей в области нейронаук. Т. е. “Идея” предлагает очень конкурентоспособную стипендию аспирантам для выполнения исследований под руководством ведущих ученых. В этом случае, молодому ученому предлагается проявить себя в проекте, гипотеза для которого уже известна, а задачи сформулированы. Но это не значит, что за несколько лет выполнения работы по программе Идея не может появиться новых идей и гипотез! Наоборот! Начать работу с хорошего старта — это привилегия и конкурентное преимущество!

Как получить финансирование?

Однако, для подачи на любое финансирование нужно показать свой задел. А это публикации. Без них никуда. Пока результаты Вашего труда не опубликованы, никто не может оценить, каков Ваш потенциал. Иными словами, на любом этапе, когда Вы соревнуетесь за грант или другое финансирование, вам нужно показать, что вы лучше, чем другой претендент. Тем, кто оценивает Вас, легче сравнивать кандидатов по определенным критериям:

  • количественный — число ваших публикаций
  • качественный — в каких изданиях вы публиковались

Кстати, существуют особенные рейтинги публикаций. К примеру, сегодня наиболее актуальным является Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), но также часто используют Scopus, Web of Science и другие.

Могут также принимать во внимание количество цитирований ваших работ. Один из вариантов — h-index.

Еще важнее отметить, что ни один грант или программа финансирования (ни РНФ, ни Министерства, ни даже Мегагранты науки и высшего образования) не обходится без участия молодых ученых. Участие молодых сотрудников всегда в приоритете! В практических терминах это выражается в количестве молодых ученых в группе исследователей, которая претендует на получение финансирование, т.е. гранта. Кроме того, часто критерием является количество защищенных диссертаций. Вот и получается, что команды заинтересованы в привлечении соискателей и аспирантов к себе в группу.

Написать заявку или грант это тоже работа, и даже, в своем роде, искусство. Проектная работа, особенно в области нейротехнологий – командная и требует организаторских талантов от руководителя. Наличие навыков подавать на и получать финансирование является необходимым условием карьерного роста, так же как и публикации.

Финансовая поддержка ученых в НИУ ВШЭ

В НИУ ВШЭ для молодежи доступны разнообразные программы поддержки исследований — от стажировок в любом университете мира в аспирантуре, до поддержки до создания студенческих стартапов. А еще в разнообразных научных и прикладных проектах всегда есть возможность побороться за финансирование. К примеру, в абмициозном проекта стратегического академического лидерства Приоритет 2030.

Особыми преимуществами пользуются те аспиранты, которые вовлечены в проектную работу лабораторий, центров и институтов Вышки. В таком случае помимо заработных плат, наиболее активные молодые сотрудники получают возможность поехать на стажировки, школы, или конференции чтобы научиться новым навыкам или представить собственные результаты.

Текст подготовлен в рамках проекта “Я пошел в науку” при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

22
3 комментария

Бывает, что для исследования не требуются вычислительные ресурсы и вообще никакой аппаратуры, тогда все зависит от человека.

Не каждый студент может публиковаться в бакалавриате или магистратуре, особенно в области, где большая конкуренция. Кроме того, подать заявку на стипендию до начала обучения в аспирантуре — это далеко не всегда реально, и многие проекты требуют не только научных знаний, но и личных связей, семейной, а также финансовой поддержки, которой не всегда хватает. Не стоит забывать, что все эти ресурсы достигаются не по заслугам, зачастую по принципу «кто кого знает»

Вопрос финансирования научных идей — это реально сложный момент, особенно если ты ещё не кандидат наук. Интересно, как можно подойти к этому процессу, если нет официального статуса, но есть сильная идея. Понравились советы по поиску грантов и сотрудничеству с университетами, это может стать хорошим стартом для молодых исследователей. Также заметил, что настойчивость и уверенность в своей идее — ключевые моменты. Спасибо за подробные рекомендации!