Из строителя — во frontend-разработчики

Привет, это Reactive! Продолжаем рубрику необычных карьерных историй наших сотрудников. Герой сегодняшней статьи — frontend-разработчик Егор.

Из строителя — во frontend-разработчики

2009, почему я бросил два вуза

После школы я поступил в Томский государственный архитектурно-строительный университет на специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство». Честно говоря, не знаю, почему выбрал именно это — просто в тот момент заинтересовало. Но меня хватило на полтора семестра: во втором семестре троечнику отказались платить стипендию. После этого учёба резко разонравилась.

Затем я сдал вступительные экзамены по русскому, математике и физике и поступил в Томский политех на «Информатику и вычислительную технику». На заочном отделении обучение длилось 4 года и 10 месяцев. На 4 курсе экзаменационная неделя выпала на рабочую смену. Тогда я работал в графике 7/7 – неделя ночных смен по 12 часов, затем неделя отдыха. Я пропустил экзамены и зачёты, но был уверен, что закрою задолженности на следующей сессии, как это было раньше.

Но через два месяца пришло письмо об отчислении. Позвонил в вуз, где услышал: «Летом никого на месте нет. Аривидерчи». Восстановление – платное, а на тот момент я не был готов тратить деньги. Оба раза учился на бюджете.

2004, работа на стройке

С 14 лет трудился на стройках – каждое лето во время школьных каникул устраивался в бригаду на три месяца. Когда первый раз поступил в университет, уже работал на стройке фултайм, хоть и неофициально. Работал в бригаде на окладе с премиями, но получал меньше, чем остальные, ведь у них уже были и инструменты, и клиенты. Я воспринимал это как подработку, поэтому после сдачи проекта каждый раз говорил коллегам, что ухожу. Но через год-полтора возвращался, идти было некуда.

В 2012 году устроился монтажником на завод радиоэлектроники. Паял платки около года. Тогда я столкнулся со стереотипным заводским миром — адская рутина, жёсткое руководство и напряжённая атмосфера. В коллективе любили посплетничать, поэтому если я делился новостями – через пять минут это разлеталось по всему заводу. Уволился, когда надоело паять.

Ещё попробовал себя в роли продавца в магазине сотовой связи. Сначала всё шло гладко: быстро устроили на торговую точку, но хватило меня на месяц. Продавать и общаться с клиентами — точно не моё. Учиться заново было слишком дорого и долго, поэтому я возвращался на стройку снова и снова.

Тогда я ещё не знал, что скоро буду отдыхать на корпоративе в IT-компании
Тогда я ещё не знал, что скоро буду отдыхать на корпоративе в IT-компании

2016, работа на производстве

Устроился в сетевую компанию, которая занималась производством здорового питания — бады, каши, чаи и т.д. Начал с должности грузчика-фасовщика на испытательном сроке, затем меня перевели на позицию оператора машины, которая изготавливала твёрдые желатиновые капсулы. Это такие таблетки, состоящие из двух половинок, а внутри — порошок.

Я следил, чтобы всё работало как надо: половинки изготавливались по технологическим нормативам. График был жёсткий: 7 дней в неделю по 12 часов. Это выматывало, ведь параллельно я ещё учился в университете.

После полутора лет работы в таком ритме мне нужен был отпуск. Мы с женой планировали свадьбу и медовый месяц, но начальник заявил, что взять отпуск нельзя даже за свой счёт. Я решил, что если не получится по-хорошему, пусть печатают заявление. И всё, я ушёл.

Медовый месяц, кстати, отпраздновали!
Медовый месяц, кстати, отпраздновали!

2017, обучение IT

За четыре года в университете я практически не изучил программирование, учёба в заочном формате – формальность для галочки. После отчисления решил освоить разработку самостоятельно.

Выбрал frontend, потому что мне нравится сразу видеть результат работы. Например, нужно сделать кнопку: выполнил задачу, посмотрел на результат и радуешься, какой молодец.

На технические знания я не потратил ни рубля: полтора года учился сам, изучая с нуля. Никаких платных курсов, только Google. Периодически подрабатывал, чтобы было на что жить — выкладывал плитку, клеил обои, расклеивал объявления в лифтах. Это был небольшой, но приятный дополнительный доход.

Учиться было нелегко, ведь ранее я занимался очень отдалённой от IT работой. Но у меня была цель – начать зарабатывать на деле, которое мне нравится.

2019, первая работа в IT

Одногруппник устроился в IT-компанию без опыта, но с условием выполнить три тестовых задания — создать три небольших сайта, а затем пройти теоретическое собеседование. Мои проекты так же приняли, и я получил первый оффер.

Это была не стажировка, а программа обучения, которая требовала самостоятельной работы и не оплачивалась. Меня взяли на минимальную ставку — джун 3. В компании грейды делились на три уровня: джун 3-1, мидл 3-1 и так далее. Чтобы перейти на новый уровень — открываешь матрицу компетенций, изучаешь вопросы следующего грейда и, если проходишь собеседования, переходишь на новую ставку. В течение первого года я почти закрыл грейды до мидла, но на этом уровне столкнулся с вопросами, которые не пересекались с моими задачам.

Хотя у компании была онлайн-библиотека, она ссылалась на бесплатные ресурсы. Я много гуглил и иногда консультировался с одногруппником, который уже работал — он помогал с неочевидными моментами.

Работал со стандартными frontend-задачами: создавал веб-страницы, добавлял функции и разрабатывал интерфейсы. Но так долго сидел на одном проекте, что от него уже кипела голова. Я буквально выпрашивал новые задачи. Однако мои просьбы игнорировали, и я задумался о том, чтобы уйти. Ещё одним стимулом для ухода стала зарплата — она была значительно ниже рыночной. К тому времени я уже был знаком с Реактивом, поэтому, когда я увидел открытую вакансию с лучшими условиями, решил откликнуться.

2021, работать на удалёнке Reactive – замечтательно

Это если вкратце. Главный офис Reactive — в Перми, а я работаю из Томска. У меня небольшая квартира, я живу с семьёй — с женой и ребёнком, но это не создаёт неудобств. Я работаю и хотя бы краем глаза всегда вижу ребёнка рядом. Для меня это лучше, чем пропадать на работе, а потом удивляться: «Ого, как ты выросла!»

Из строителя — во frontend-разработчики

За три года работы в Reactive я только один раз побывал в офисе.В 2022 году решил поехать на летний корпоратив, компания оплатила перелёты. Теперь я знаю, кто скрывается за аватарками коллег в Discord.

Изучали пермскую набережную – она в 15 минутах ходьбы от офиса
Изучали пермскую набережную – она в 15 минутах ходьбы от офиса

Сам корпоратив удивил продуманностью и организацией, это был отличный опыт. Но если захочу приехать ещё раз – снова придётся со всеми знакомиться, ведь команда выросла вдвое.

Из строителя — во frontend-разработчики

Вот уже шесть лет занимаюсь frontend-разработкой, и мне не надоедает — я нашёл своё дело.

Регулярность – единственный совет, для тех, кто хочет войти в IT

Я отвлекался от учёбы на подработки и буквально на неделю выпадал из процесса, и когда садился за код, то не понимал, что там написано — словно читал иероглифы. Ощущалось, будто каждый раз начинаю с нуля.

Но как только появляется регулярность — даже если по чуть-чуть читаешь, изучаешь, повторяешь — прогресс идёт с бешеной скоростью. Поэтому регулярность, регулярность и ещё раз регулярность! Без неё, по моему опыту, трудно достигать успеха, must-have.

Из строителя — во frontend-разработчики

Вот так пока складывается моя карьерная история, а дальше — больше. Задавайте вопросы, рассказывайте о своём карьерном пути и подписывайтесь на наш телеграм-канал о карьере в IT «Проспал планёрку».

33
1 комментарий

Походу реально все пути ведут в айти

1