Память: мифы и реальность. Как эксперименты Элизабет Лофтус изменили понимание коллективной памяти.

Память: мифы и реальность. Как эксперименты Элизабет Лофтус изменили понимание коллективной памяти.

Практически все сталкивались с избирательностью воспоминаний об одном и том же событии со стороны различных участников. Как правило, это объясняется отношением людей к ситуации, их вовлеченности и степенью отношения к главным действующим лицам или жизненными принципами конкретного человека. Но и собственные воспоминания человека претерпевали изменения, если на человека оказывалось даже минимальное нефизическое воздействие. Серьезный интерес к себе привлекли исследования американского юридического психолога, профессора Элизабет Лофтус – ведущего специалиста в области когнитивной психологии Калифорнийского Университета.

Занимаясь вопросами реабилитации людей, переживших трагические события, подвергшихся насилию или несправедливому заключению под стражу, Лофтус доказала на практике, что воспоминания людей пластичны и подвержены искажениям, связанными со временем, эмоциональной окраской и сопутствующими деталями.

Проведенные исследования достоверно доказали, что память человека не может считаться абсолютно объективной, поскольку воспоминания о событии меняются в зависимости от наводящих вопросов, задаваемых даже совершенно нейтральным тоном. Элегантно и просто феномен создания ложной коллективной памяти показан в американском сериале «Обмани меня» в фильме «Черная пятница»: в момент открытия гипермаркета в день распродажи бытовой техники происходит трагедия, приведшая к смерти нескольких человек. Все свидетели уверены, что виновата охрана магазина, тем более что с каждым допросом картина происшествия становится более детальной и достоверной. На самом деле ошибка следователей, которые опрашивали свидетелей совместно, заключалась в некорректной постановке вопросов. В результате сформировались ложные воспоминания, в достоверности которых были уверены все присутствующие. Исследования Лофтус доказали, что ложная память в группе людей формируется достаточно легко, поскольку даже постановкой вопросов можно поставить нужный акцент расследования (прием журналистов, когда нужная точка зрения навязывается).

Фрагмент из сериала “Обмани меня”. 
Фрагмент из сериала “Обмани меня”. 

Особенно впечатляющими выглядят результаты экспериментов команды Лофтус по изменению восприятия увиденного, когда группе респондентов показывали фото или видео событий, в которых они действительно принимали участие. Была выделена закономерность между детальностью изображения и появлению деталей в воспоминаниях, причем респонденты были совершенно уверены, что фото лишь подтверждают их рассказ о событии. Повторно показанные фотографии оставляют в памяти более четкий и негативный след, чем произошедшие когда-то реальные события. Приемом образования ложной коллективной памяти активно пользуются некоторые журналисты, адвокаты, которые, по сути, манипулируют мнением людей через создание ложных воспоминаний при достижении нужной им цели. Люди склонны более доверять визуальному контенту, чем текстовому изложению, поэтому такой прием широко используется в рекламе.

Еще легче формируются ложные воспоминания в нише собственного культурного наследия человека, поэтому покупателям легко навязать воспоминания о злоупотреблениях работников торговых сетей, клиентам бюро недвижимости – развал компании-застройщика, а биржевые маклеры бурно реагируют на слухи или «воспоминания» прошлых обвалов акций. Подсадка ложных воспоминаний проще и быстрее происходит в актуальной для клиентов среде, поэтому надо быть внимательным к тем разделам информации, которая вызывает активный эмоциональный отклик, чтобы «внутренний критик» своевременно начинал работу, и самому человеку не грозил эмоциональный дефолт.

На сегодняшний день основное направление работы Лофтус – это внушение навязанных воспоминаний через психотерапевтическое «подселение» некоторых событий, фактов, деталей в память человека. Этическая экспертиза, данные которой были официально опубликованы в 2022 году, подтверждена, хотя есть группа ученых, которые не согласны с точкой зрения Лофтус и ее коллег, но только с этической стороны единичного эксперимента по детским воспоминаниям. Рассматривая данные, можно сделать вывод о влиянии жизненного опыта и конкретной ситуации, в которой находился человек в момент эксперимента, на сделанные психологами выводы. Однако то количество эмпирического материала, который набран командой Лофтус, делает правомочным заключение о достоверности сделанных выводов о коллективной памяти и механизме ее образования.

Память человека подвержена влиянию пропаганды и внешней ситуации, причем управлять формированием ложных воспоминаний проще, чем казалось ранее. Чем более развит памятийный аппарат человека, тем сложнее ему навязать ложное воспоминание, поскольку тренированная память имеет и собственный механизм защиты, и достаточный объем внутреннего резерва. Наши воспоминания не являются фиксированными, они изменчивы и непостоянны, как и наш возраст, опыт и общение в социуме, поэтому любая внешняя информация нуждается в оценке рисков и критике.

3434
6 комментариев

Статья написана при поддержке PsyUniver | МУПИП

Делитесь своим опытом в комментариях для поддержки и развития нашего канала.

Великолепная статья, хотя читать было немного неудобно из-за абзацев. То, что говорит Лофтус, очень важно для психотерапии. У меня много клиентов с ПТСР и практики на основе ее работ помогают людям, которые не могут просто пережить ситуации дальше наслаждаться жизнью.

Это объясняет, почему часто люди спорят о том, что было на самом деле. Как хорошо, что в современном мире есть камеры. Потому что даже в интернете много тем на которые люди ведут дискуссии, например монокль у персонажа из монополии. И это просто забава по сравнению с тем как на самом деле можно управлять людьми.

Сначала не поняла. Начала искать дополнительную информацию и поняла. Спасибо автору что освятили это исследование никогда не слышала о нем.

Довольно старое исследование. Но очень показательное!

Очень интересно! Думаю об этом и становится тревожно)