Воздействие избытка информации на психику, предпосылки панических атак и другие всадники информационного изобилия.

Воздействие избытка информации на психику, предпосылки панических атак и другие всадники информационного изобилия.

Порой мы даже не представляем объем информации, которую вынужден «перерабатывать» наш мозг. Нет, это не спам или рекламные рассылки – их большинство людей научились качественно блокировать в любом виде. Речь идет о вполне вроде бы нужной и полезной информации, связанной с собственными интересами или профессиональной деятельностью. Мозг воспринимает информацию из окружающего пространства полностью без ограничений, и чтобы перенасыщения не происходило жизненно необходимо полученную информацию успевать переработать. Увы, если на восприятие сил и возможностей еще хватает, то усвоить информацию, перевести ее в «плюсовую» зону – уже нет. Возникает информационная интоксикация (инфоксикация – термин Нейла Постмана), причем именно эмоционально заряженная информационная «пища» вызывает наиболее длительный эффект.

Человек привыкает жить в постоянном информационном шуме, разрушающее воздействие которого особенно ощущают люди, которые стремятся к разностороннему личностному развитию. Курсы, онлайн тренинги, вебинары, марафоны, подписки в соцсетях, выездные и онлайн конференции и множество других вариантов обучения предлагаются в сети, но и после обучения в рассылках приходит информация о том, что может быть интересно человеку. И снова следует новая подписка, снова обучение, и снова, и опять… – бесконечный круг получаемых данных и сведений на выходе превращается в неудобоваримый «суп», который не дает насыщения, вызывая дискомфорт и тревогу «я не понимаю, я не могу, зачем все это, если я не могу стать таким?». Мы начинаем себя сравнивать с кем-то очень успешным (читай – красивым, богатым, интересным и пр.), не особо вникая при этом, что любые заявления в сети, любые рассказы от реализовавших себя людей могут быть заранее срежессированы специалистами. Именно такие истории, статьи, фильмы, речи мы слышим и читаем, слушаем и смотрим – эффект качественного сторителлинга обеспечивается стократно за счет визуализации и простоты изложения. Вряд ли в современном мире получится отрешиться от получения информации, технологическое мироустройство основано на логике информационного существования, поэтому необходимы особые механизмы адаптации.

Мы вновь вынуждены вернуться к возможности мозга переработать полученные сведения, данные, т.е. к тому, что такое информационная перегрузка и чем она грозит человеку. Мозг человека приспособлен к быстрой реакции на поток ощущений, поскольку выживание предков полностью зависело от скорости отклика на «тревогу», лучше было «перебдеть, чем…». В этом процессе задействовалась выработка дофамина, который отвечает за реализацию мотивации к действию. Все, что приносит удовлетворение мотивации – это хорошо, т.е. раз получение информации доставляет удовольствие, значит надо ее искать. Но в цифровом мире информации не может быть достаточно, и каждый новая порция вызывает приток дофамина – и мы снова ищем новую информацию, получаем удовольствие и так по кругу – возникает иллюзия пользы информации. Теряется время, силы, идет перенасыщение, при этом неудовлетворенность собой стремительно увеличивается, ведь получаемая информация «несомненно, полезна», но почему-то не усваивается.

Если информация ищется для какой-то цели, то «работает» область мозга, которая отвечает за распознавание закономерностей, выведение планов и некое упорядочивание информации, но активность префронтальной коры мозга возрастает ограничено, причем с возрастанием сложности задачи активность может полностью сводиться к нулю, вызывая разочарование и тревогу у человека. Наступает синдром усталости от информации (Д. Льюис), эффект которого проявляется поступательно. Человек в процессе поиска информации не может остановиться, беспокоится, если не может получать новую информацию, постоянно анализирует и тревожится, что упускает мелочи, что результат поиска не удовлетворяет всем требованиям. Начинает страдать соматическая система организма, нарушается сон, теряется критический анализ ситуации, решение принять попросту невозможно или решение принимается чисто на эмоциях. Возникает тот самый страх не оправдать собственных/чужих ожиданий, ведь нельзя совершить ошибку, надо учесть совершенно все, надо быть успешным, надо соответствовать и пр.

Человек попадает в зависимость от получения информации, нарушается обычный ход жизни, не получается использовать проверенные варианты решения проблем, возникает беспочвенная тревога и душевный дискомфорт. Знакомо, верно? Это те самые признаки, которые говорят, что кризис наступил, причем кризис – это всего лишь естественный и закономерный процесс, связанный с возрастом, профессиональным становлением, жизненной или профессиональной деятельностью. Но если на фоне естественного кризиса возникают ситуации эмоционального переживания, которое напрямую затрагивает основу существования (жизни-смерти), свободы, осознания собственного бытия, то надо говорить об экзистенциальном кризисе личности, суть которого в переживании человеком смысла собственного существования в мире. На самом деле экзистенциальный кризис – явление, повторяющееся в жизни любого человека не один раз, просто обычно его связывают с возрастным, либо профессиональным, либо просто кризисом актуализации – название не столь важно. Важно то, насколько остро и тревожно ощущается зависимость человека от решения серьезных вопросов – Зачем я живу и в чем смысл моей жизни?

Часто экзистенциальные ситуации (не кризисы, но близко к тому) провоцируются стремлением к достижению недостижимого (стать стройным за неделю, стать умным за месяц, стать миллионером за год и т.д.). Но мы ведь понимаем, что реально невозможно получить волшебную пилюлю для успешности, но верим и продолжаем искать эту «таблетку», загоняя себя в информационный ступор и получая в качестве «награды» экзистенциальный вакуум разочарования жизнью. Соцсети изобилуют приглашениями поучаствовать, стать, выиграть, получить, улучшить жизнь, стать экспертом, решить разом главные вопросы, но итогом часто становится переизбыток информации и паника «я не могу стать…», и выводы о своей никчемности, неуспешности. Стремиться к новому, несомненно, надо, но оценивать необходимость и достаточность информации через освоение адаптационных механизмов дозирования информационного потока, избирательности и оценки информационных рисков.

Главным должен стать вопрос «Зачем?» - зачем смотреть, учиться, узнавать новое, зачем это надо конкретно тебе? Что ты пытаешься заместить этой информацией? Вместо чего? Учиться полезно, кто бы спорил, но для чего? Есть цель для чего тебе нужно это? Или просмотр сети стал просто заменой общения как такового? Заменой дружбы и общения – картинки и смайлики, заменой полезности информации – ее получение? Если получив информацию, вы не можете применить ее в своей жизни – эта информация бесполезна и никакого «вдруг потом пригодится» быть не может! В условиях бесконечности информации в сети, сбор любой информации не имеет смысла – новые сведения поступают постоянно. Нужен анализ информации – тогда есть смысл ее получения, нужен контроль и ограничение собственного желания изучать все больше и больше. Простой вопрос «Зачем?»….

4646
8 комментариев

Статья написана при поддержке PsyUniver | МУПИП

Делитесь своим опытом в комментариях для поддержки и развития нашего канала.

Особенно актуально в наше время. Повсюду только реклама, возможности, успешных успех. Прислушиваться к себе в первую очередь!

Понравилось о “Зачем?”. Именно такой вопрос задает муж когда я хочу куда-то записаться. И пока нормально не объясню не позволяет. Куча сэкономленных денег и сил.

Соглашусь, но еще хочу добавить что раньше депрессию просто не
диагностировали так как сейчас. До сих пор находятся люди которые сравнивают
заболевание с ленью. Вот они то переизбытком информации точно не страдают.

Соглашусь, но еще хочу добавить что раньше депрессию просто не диагностировали так как сейчас. До сих пор находятся люди которые сравнивают заболевание с ленью. Вот они то переизбытком информации точно не страдают.

На самом деле важная и интересная тема. Как человек в саморазвитии и стремлении к лучшему для себя портит здоровье. Страшные диагнозы которые редко заканчиваются хорошо.