Как перейти с самозанятого на ИП: пошаговая инструкция
Переход с самозанятости на статус индивидуального предпринимателя (ИП) — это процесс, который требует внимательности, но он не такой сложный, как кажется. Самозанятые могут столкнуться с необходимостью открытия ИП по ряду причин, например, из-за превышения лимита дохода, необходимости работы с юридическими лицами или планируемым расширением бизнеса. Вот пошаговая инструкция, как правильно перейти с самозанятости на ИП:
___________________________
На связи Анна Лескович - бухгалтер-экономист и эксперт в налоговом и управленческом учете. Уже 13 лет с командой помогаю предпринимателям по всей России управлять финансами с умом.
💰 За 2024 г - сэкономила клиентам на налогах более 19 млн.р.
В своем телеграмм канале собрала самые актуальные способы, как законно платить меньше и зарабатывать больше.
___________________________
Когда нужно переходить с самозанятости на ИП?
- Если вы работаете на самозанятости, и подходите к лимиту дохода (2,4 миллиона рублей в год), то переход на ИП становится необходимостью.
- Также ИП понадобится, если вы планируете нанимать сотрудников, или если ваша деятельность выходит за рамки «самозанятого» по определению.
1. Закрытие статуса самозанятого:
После того как ИП будет зарегистрировано, самозанятость нужно закрыть. Это можно сделать через приложение "Мой налог", в котором вы зарегистрированы как самозанятый. Закрытие самозанятости не требует похода в налоговую, достаточно просто уведомить о своем решении.
2. Подача заявления на ИП:
Чтобы зарегистрировать ИП, нужно подать заявление в налоговую службу. Это можно сделать:
- Через сайт ФНС (налог.ру).
- Через МФЦ или в налоговой инспекции лично.
- Через Госуслуги — если вы зарегистрированы в системе и имеете электронную подпись.
А можно сделать это гораздо проще: обратиться к специалисту, который подберет Вам ОКВЭД и подготовит вместе с Вами нужные документы .
3. Выбор системы налогообложения:
При регистрации ИП нужно выбрать систему налогообложения.
В том случае, когда:
* вы превысили лимит в 2,4 млн
* вы перестаете быть в статусе самозанятого
Для большинства предпринимателей удобен УСН (упрощённая система налогообложения). В этом случае необходимо выбрать:
- УСН доходы (6% с доходов).
- УСН доходы минус расходы (15% с разницы между доходами и расходами).
Что нужно учесть при переходе на ИП:
- Бухгалтерия: В отличие от самозанятости, ИП обязан вести учет и сдавать отчетность в налоговую. Это может быть как самостоятельная работа, так и с помощью бухгалтера.
- Налоги: С ИП необходимо будет платить налоги в соответствии с выбранной системой налогообложения. Для УСН это налог на доходы или на разницу доходов и расходов, в зависимости от выбора.
Не стоит полагаться исключительно на информацию из интернета и форумов:
Как это сделал один из моих клиентов - самозанятых. Он пытался самостоятельно разобраться в процессе, искал информацию на YouTube и различных сайтах, но в итоге чуть не "вылетел" с самозанятости на налог в 13%, так как не совсем понял нюансы перехода на ИП. Однако, в последний момент он все-таки обратился ко мне и избежал ошибок.
________________________
Если у вас возникли сомнения или вопросы, обязательно проконсультируйтесь с бухгалтером или налоговым консультантом. Это поможет избежать лишних ошибок и штрафов.
________________________
Если вы хотите разобраться в тонкостях бизнеса, налогов и законов приглашаю в свой телеграмм канал
- УСН доходы (6% с доходов).Я правильно понял, что такая система ничем не отличается налога с доходов, которые я плачу при самозанятости?
Добрый день! Спасибо за вопрос, отличается. Сейчас если вы на СМЗ, вы платите 4% с доходов от физиков и 6% с доходов от юридических лиц. Если вы ИП на УСН (доходы), то вы платите со всех доходов 6%, так же ИП обязан платить страховые взносы и взносы с доходов свыше 300 тыс. Еще не забываем о налоговой отчетности, которая есть у ИП, у СМЗ ее нет.
несмышлёный ИПешник
Важно, что решил выяснить все у специалиста.