Кто может быть представителем в арбитражном суде?

Дмитрий Ратников
Помощник юриста

Споры, рассматриваемые арбитражными судами, возникают в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, где сторонами спора выступают, в основном, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

В соответствии с частью 1 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса РФ «Граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей.

В части 4 статьи 59 АПК также установлено, что «дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций».

Вместе с тем организации также не лишены права поручить ведение судебного дела представителям.

Поскольку ставки в арбитражном процессе высоки, а ошибки ведут к необратимым последствиям, лица, участвующие в деле, в основном, обращаются за помощью представителей для защиты их интересов в арбитражных судах.

Среди основных задач представителя, помимо защиты интересов доверителя, - помощь в осуществлении его процессуальных прав и исполнении обязанностей. Это может выражаться, например, в подготовке искового заявления, отзыва, иных процессуальных документов, а также в участии представителя в судебных заседаниях, где он выступает по вопросам, возникающим в процессе судебного разбирательства.

Представителем в арбитражном суде может быть только дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела.

Виды представительства

Исходя из анализа положений статьи 59 АПК РФ можно выделить два вида представительства: договорное и законное.

Договорное представительство возникает в силу заключения соглашения между поверенным и доверителем о представлении интересов последнего в суде. Правовой конструкцией, с помощью которой оформляют такие правоотношения может выступать, в том числе, договор поручения.

Законное представительство возникает в силу закона. Так, например, права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю (часть 2 статьи 59 АПК РФ).

По общему правилу представительство в арбитражном процессе является профессиональным. Это значит, что у представителя должно быть высшее юридическое образование или ученая степень по юридической специальности.

Так, в соответствии с частью 3 статьи 59, Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Указанные требования к представителям должны соблюдаться при осуществлении любых процессуальных действий.

Верховный суд РФ в обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2019)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019) разъяснил, что в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 12 сентября 2013 г. N 1061, которым утверждены перечни специальностей и направлений подготовки высшего образования с указанием квалификации, «имеющими высшее юридическое образование признаются лица, прошедшие обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры либо подготовки кадров высшей квалификации по направлению подготовки (специальности) «юриспруденция» с присвоением квалификации «бакалавр», «магистр», «юрист», «судебный эксперт», «исследователь», «преподаватель-исследователь».

Подтверждая наличие высшего юридического образование, представители прикладывают соответствующие документы о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности, в частности диплом бакалавра, магистра или специалиста.

При этом на представителей, обладающих статусом адвоката, вышеуказанное требование не распространяется.

В силу прямого указания в законе, по отдельным категориям споров представителями могут быть лица, на которых не распространяются общие требования, предъявляемые к представителям. К таким лицам можно отнести, в частности, патентных поверенных, арбитражных управляющих, а также лиц, выступающих представителями в делах о банкротстве.

Подробнее остановимся на статусе патентного поверенного.

Патентный поверенный в качестве представителя

В соответствии со статьей 1.1. Федерального закона от 30.12.2008 N 316-ФЗ «О патентных поверенных», «статус патентного поверенного присваивается лицам, подтвердившим наличие необходимой квалификации и опыта работы в сфере деятельности патентного поверенного в соответствии со специализацией, применительно к которой гражданин выражает желание быть аттестованным и зарегистрированным в качестве патентного поверенного, и соответствующим требованиям настоящего Федерального закона. Деятельность патентного поверенного направлена на обеспечение необходимого уровня защиты прав и законных интересов доверителя. Доверителями патентного поверенного являются заявители, правообладатели и иные заинтересованные граждане и юридические лица, с которыми патентный поверенный (работодатель патентного поверенного) заключил договор, включающий условия о выполнении работ (об оказании услуг), относящихся к деятельности патентного поверенного»

Такой статус возникает с момента регистрации гражданина в Реестре патентных поверенных Российской Федерации и подтверждается свидетельством патентного поверенного, который, по аналогии с документами о высшем юридическом образовании, представляется в суд при совершении процессуальных действий.

Так, в пункте 3 статьи 3 Закона о патентных поверенных установлено, что «патентный поверенный осуществляет ведение дел по поручению доверителей с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, подведомственными ему организациями, другими государственными и муниципальными органами, физическими и юридическими лицами, в том числе общественными организациями и объединениями, участвует в качестве представителя в суде по делам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации».

Необходимо отметить, что для того, чтобы быть представителем в арбитражном процессе, недостаточно предоставления документов, подтверждающих статус адвоката, патентного поверенного или наличие высшего юридического образования. Помимо указанных документов нужна также доверенность от представляемого лица, которая подтверждает полномочия на ведение дела в арбитражном суде.

В силу части 4 статьи 61 АПК РФ, «полномочия на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе».

Полномочия представителя определяются, во-первых, процессуальным положением доверителя, а во-вторых, тем объемом полномочий, которыми доверитель наделил своего представителя, отразив их в доверенности.

Полномочия можно разделить на

  • специальные, указанные в части 2 статьи 62 АПК – процессуальные действия, которые представитель не вправе совершать без прямого указания на это в выданной доверенности. К таким процессуальным действиям, в частности, подписание самого искового заявления, подача заявлений об обеспечении иска, заявлений об отказе в исковых требования и др., содержащиеся в вышеуказанной норме,
  • и общие, формирующиеся по остаточному принципу - те процессуальные действия, для осуществления которых не требуется прямое указание это в доверенности. К таким действиям относится, в частности, право знакомиться с материалами дела, делать выписки, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами и др.

Также необходимо отметить, что полномочия представителя могут быть выражены в заявлении представляемого, сделанном непосредственно в судебном заседании, однако, в таком случае полномочия представителя действуют лишь в том судебном заседании, в котором сделано соответствующее заявление. В этом случае представителю также необходимо будет предъявить документы, подтверждающие его право быть представителем в арбитражном суде.

В соответствии с пунктом 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 N 46 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции", «по смыслу части 3 статьи 59 АПК РФ, если представителем лица, участвующего в деле, является адвокат либо иное оказывающее юридическую помощь лицо, имеющее высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, наряду с ним к участию в арбитражном процессе в качестве представителей допускаются лица, не имеющие высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности».

Однако это не означает, что таким представителем может быть абсолютно любое лицо, не имеющие высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности, как может показаться на первый взгляд, поскольку вышеуказанное положение необходимо рассматривать во взаимосвязи с разъяснениями Конституционного Суда Российской Федерации, данными в постановлении от 16.07.2020 N 37-П.

В соответствии с указанным постановлением, наряду с профессиональным представителем может участвовать в качестве представителей только лица, имеющие прямую или косвенную заинтересованность в исходе дела, обладающие специальными познаниями и, в этой связи, способные довести до суда значимую информацию применительно к рассматриваемому спору.

Так, например, суд округа не допустил к участию в деле второго представителя ответчика из-за отсутствия у него юридического образования в связи с тем, что в рамках спора подлежали исследованию исключительно правовые вопросы (см. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.01.2024 N Ф01-8617/2023 по делу N А39-2703/2022).

Подытоживая вышесказанное можно отметить, что институт представительства играет важную роль в арбитражном процессе, позволяя лицам, участвующим в деле переложить бремя судебных распрей на плечи профессионалов, не вникая в сложные материи арбитражного судопроизводства. Профессиональные представители, в свою очередь, обладая соответствующей компетенцией, представляя интересы своих доверителей в арбитражном суде, обеспечивают наиболее качественную защиту прав и законных интересов своих доверителей.

11
11