ФОРС-МАЖОР И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

1. Что такое «форс-мажор»?

Форс-мажор (обстоятельство непреодолимой силы) – это чрезвычайное и непредотвратимое обстоятельство, влекущее невозможность надлежащего исполнения обязательства.

Чрезвычайность в данном случае означает исключительность данного обстоятельства, а непредотвратимость – невозможность любого человека (организации), осуществляющего аналогичную деятельность, избежать наступление такого обстоятельства или его последствий.

https://echo.msk.ru/blog/ultimatesurvival/2288504-echo/
https://echo.msk.ru/blog/ultimatesurvival/2288504-echo/

2. Что может быть признано форс-мажором?

К форс-мажору могут относиться:

— стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган)

— пожар

— массовые заболевания (эпидемии)

— забастовки

— военные действия

— террористические акты

— диверсии

— ограничения перевозок

— запретительные меры властей

— запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций

и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

Важно. Если в договоре какое-либо обстоятельство квалифицировано сторонами как форс-мажорное, это не всегда означает, что оно будет признано таковым судом.

3. Какие обстоятельства не могут быть признаны форс-мажором?

Не могут быть признаны форс-мажорными обстоятельства:

1) Наступление которых зависело от воли и действий одной из сторон.

2) Неразрывно связанные с предпринимательскими рисками.

К обстоятельствам второго типа можно отнести: отсутствие у должника необходимых денежных средств, отсутствие товара на рынке, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей, изменение курса валюты, финансово-экономические кризисы и т.п.

4. Как подтвердить форс-мажор и как будут применяться нормы, регламентирующие его последствия?

Если вы – должник, то в первую очередь незамедлительно известите своего кредитора о возникновении форс-мажорной ситуации, направив ему мотивированное письмо.

Однако определять, имел ли место реальный форс-мажор и подлежат ли применению нормы, регламентирующие его последствия, при наличии спора, будет суд.

Важно. Бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от ответственности, лежит на должнике (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7).

Если, вашим контрагентом (противоположной стороной договора) является иностранная организация, то для подтверждения наступления форс-мажора на территории России будет служить сертификат о наступлении таких обстоятельств. Выдают такой сертификат региональные отделения Торгово-промышленной палаты РФ по результатам рассмотрения мотивированного заявления должника с приложенными к нему документами (п. 3 ст. 15 Закона о торгово-промышленных палатах).

Если же обязательство возникло не из внешнеторгового договора или является внедоговорным, то доказательством в суде могут служить:

- нормативные (ненормативные) правовые акты властей

- сообщения СМИ

- метеорологические сводки

и т.д.

Важно. В связи с пандемией коронавируса и введением нормативными правовыми актами органов государственной власти запретительных и ограничительных мер, направленных на предупреждение ее распространения, а также прямыми поручениями Правительства РФ и Торгово-промышленной палаты РФ с 26 марта 2020 года, региональные торгово-промышленные палаты выдают Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности (внутриторговым договорам), и проводят связанные с этим необходимые консультации на бесплатной основе.

5. Какие последствия имеет форс-мажор?

5.1. Непреодолимая сила как основание освобождения от гражданско-правовой ответственности

Если надлежащие исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то лицо, имевшее данные обязательства, освобождается от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Таким образом, при форс-мажоре должник освобождается от гражданско-правовой ответственности, иными словами, не подлежат уплате неустойки, штрафы, убытки, но при этом должник не освобождается от исполнения самого обязательства.

Например. Арендатор, который в силу запретительных актов властей, принятых в результате возникновения эпидемии в городе, был вынужден приостановить деятельность своего ресторана, НЕ обязан платить Арендодателю неустойку за нарушение сроков внесения арендной платы. В то же время наступление форс-мажора не освобождает Арендатора от обязанности вносить саму арендную плату.

5.2. Непреодолимая сила как основание для прекращения обязательства

Если обязательство невозможно исполнить ввиду возникновения обстоятельства, за которое ни одна из сторон не отвечает, то обязательство прекращается (п. 1 ст. 416 ГК РФ).

Если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части (п. 1 ст. 417 ГК РФ).

Как уже было сказано выше, по общему правилу последствием наступления форс-мажора является исключение ответственности должника за неисполнение обязательства.

Но если обстоятельства непреодолимой силы наступили после возникновения обязательства и носят такой серьезный характер, что делает исполнение обязательства объективно невозможным, такое обязательство прекращается в силу закона.

Например. При отсутствии или недостаточности наследственного имущества обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части этого имущества.

Таким образом, для прекращения обязательства при форс-мажоре необходимо, чтобы (1) обстоятельства наступили после возникновения обязательства, (2) указанные обстоятельства делают исполнение обязательства объективно невозможным.

5.3. Форс-мажор как основание для расторжения или изменения договора в связи с существенным изменением обстоятельств

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа (п. 1 ст. 451 ГК РФ).

Изменение обстоятельств признаётся существенным, когда они изменились настолько, что что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Итак, для применения п. 1 ст. 451 ГК РФ необходимо, чтобы обстоятельства после заключения договора изменились настолько, что исполнение договора в создавшейся ситуации очевидно невыгодно одной стороне или обеим. При этом стороны договора не могли ни предвидеть такие обстоятельства, ни повлиять на них.

Например. Суд удовлетворил иск инвестора о расторжении договора по разработке проектной документации (строительство здания) ввиду существенного изменения обстоятельства, а именно - признания судом недействительным постановления главы городского округа N в части утверждения акта о выборе, предварительном согласовании места размещения объекта, предоставления земельного участка в аренду под строительство здания.Инвестор по договору, действуя добросовестно и осмотрительно, не мог знать о том, что суд в будущем признает указанные распоряжения главы городского округа г. N недействительными и не мог преодолеть возникшие препятствия.

Если вы считаете, что в силу форс-мажора условия договора подлежат изменению, то вы обязаны направить соответствующее предложение в адрес своего контрагента, приложив проект дополнительного соглашения к договору. В случае, необходимости расторжения договора – проект соглашения о расторжении.

Если контрагент указанное предложение отклоняет или не отвечает в разумный срок (срок установленных в предложении), вы вправе подать иск о расторжении договора/внесению изменений в условия договора в судебном порядке.

22
5 комментариев

В отношении COVID-19, как это обстоятельство может влиять на договорные отношения на данный момент?

Допустим, организация занимается строительными работами. Больше 2 месяцев они не могли осуществлять деятельность в связи с ограничениями, связанными с коронавирусной инфекцией. Это, естественно, повлекло за собой финансовые потери. 

2

Поделитесь, кто вообще сталкивался с подобными ситуациями, которые привели к отсрочке выполнения обязательств?

Никита, спасибо за вопрос! Наш доверитель добился отсрочки на 1 год исполнения мирового соглашения, утверждённого судом в пользу налогового органа. Главным основанием явилось пандемия Covid-19. 

1